Примерное время чтения: 2 минуты
393

Сила

Сила ветра, сила трения, сила сопротивления, выталкивающая сила - это примеры различных сил, изучаемых в механике.

Сила возникает, если одно тело действует на другое. Например, человек везет тележку - он действует на нее с некоторой силой. Лист, оторвавшись от ветки дерева, под действием силы притяжения летит вниз; подует ветер - другая сила поднимает лист вверх. Вес тела - это тоже сила.

В результате действия силы тело может изменить не только скорость и направление своего движения, но и форму.

Много ли сил в природе? На первый взгляд, да. Но на самом деле в механике, например, выделяют всего три силы: силу всемирного тяготения, силу упругости и силу трения.

С силой всемирного тяготения вы познакомились в статье "Гравитация". Ее частный случай - сила тяжести. Это сила, с которой тело притягивается к Земле или какому-нибудь другому небесному телу. Сила тяжести удерживает нас на Земле, не дает атмосфере улетучиться, заставляет течь реки и т. д.

Сила упругости возникает, когда предмет растягивают, сжимают, крутят - в общем, стараются как-то изменить его форму. Тело деформируется. Деформация (от лат. deformatio - искажение) - изменение формы и объема тела под действием сил.

Сила трения возникает при движении одного тела по поверхности другого. Одна из причин возникновения этой силы - шероховатость поверхности соприкасающихся тел. Сила трения покоя удерживает вбитый гвоздь, не дает развязаться банту и даже помогает нам ходить.

Сила - физическая величина. Она измеряется в ньютонах. Если положить на ладонь стограммовую гирю, она будет давить с силой 1 ньютон (1Н). Теперь вы понимаете, что 1 ньютон - небольшая сила.

Сила всегда направлена в какую-нибудь сторону. Например, сила трения - против движения тела, сила тяжести - к центру Земли, а сила упругости - против приложенной нагрузки.

На чертеже силу изображают в виде стрелки (вектора). Чем больше сила, тем больше длина вектора. Вектор силы направлен в ту сторону, куда действует сила.

Кроме механических существуют и другие силы, с которыми вы познакомитесь, изучая, например, электрические и магнитные явления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно