Примерное время чтения: 2 минуты
170

Сливки

Изобретатель микроскопа голландец Левенгук в 1697 году открыл в молоке жировые шарики. Миллионы людей до него видели такую же белую жидкость, но не догадывались, что она может быть неоднородной. Позднее, когда химики и физики сформулировали свои законы и термины, молоко стали именовать "эмульсией жира на воде". А сливки - та же эмульсия, но более концентрированная. В них меньше воды, но больше жира и вдобавок меньше хорошо растворимого в воде молочного сахара - он остается в снятом молоке. Как образуются сливки? Плотность жира меньше, чем плотность воды, поэтому сливки в молоке отстаиваются на поверхности, после чего их можно отделить. В промышленности сливки получают сепарированием цельного молока (оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко). После второго сепарирования получаются настолько жирные сливки (их называют высокожирными), что их иногда приходится разбавлять пахтой. Из этих сливок делают масло. До изобретения молочного сепаратора Сливки получали отстаиванием молока в течение 12-24 часов, снимая их или сливая (отсюда и название).

Кроме питьевых сливок выпускают сгущенные и сухие. Сливки используются также для производства сметаны и мороженого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно