Примерное время чтения: 3 минуты
372

Привычные "мелочи"

Зеркала настолько прочно вошли в нашу жизнь, что часто мы просто не обращаем на них внимания. Между тем специалистам разных профессий без таких "мелочей" не обойтись.

Когда мы приходим на прием к окулисту, то замечаем у него на лбу обруч с круглым вогнутым зеркалом. Посередине зеркала - отверстие. Этот прибор называют лобным рефлектором. С его помощью врач проверяет состояние нашего глазного дна. Зеркало отражает пучок света от лампы и направляет его внутрь глаза. А через просверленное в зеркале отверстие врач ведет наблюдение... Это изобретение принадлежит чешскому ученому Яну Пуркине, в начале XIX века занимавшемуся исследованиями в области зрения.

...Маленьким круглым зеркальцем, прикрепленным к тонкому металлическому стержню, пользуется врач-отоларинголог, осматривая горло пациента. При этом врачу помогает еще и лобный рефлектор, направляющий пучок света на маленькое зеркальце. Иначе горло больного будет плохо освещено.

...Похожее миниатюрное зеркальце применяет и стоматолог. Благодаря этому "помощнику" зубы пациента хорошо освещаются с внутренней, затененной стороны.

...Не обойтись без зеркальных поверхностей и всем знакомому термосу. Его изобрел в 1892 году известный английский химик Джеймс Дьюар. Говорят, в этом ему помог случай. Однажды у него заболел сын. Врач посоветовал чаще поить ребенка горячим молоком. Домашним надоело то и дело подогревать молоко. Тогда Дьюар придумал стеклянный сосуд с двойными стенками. Чтобы подольше сохранить в нем тепло, из междустеночного пространства откачали воздух, а стенки сосуда посеребрили, превратив их в зеркальную ловушку для тепла. Так появился самый первый термос. Интересно, что предприимчивый ученый не остановился на этом изобретении. Ту же техническую идею он вскоре использовал при создании сосудов для длительного хранения легко испаряющихся сжиженных газов. По имени изобретателя они называются сосудами Дьюара и до сих пор применяются в химических лабораториях.

...Когда автомобилей на улицах было мало, зеркала им не требовались. Сегодня водителям без них не обойтись: иначе не увидишь, что творится у тебя за спиной. Поэтому-то зеркала заднего вида появились не только на автомашинах, но и на автобусах, трамваях, поездах... Зеркала появились, но какие? Не плоские и не вогнутые, как у фар, а выпуклые. Выпуклое зеркало - в противоположность вогнутому - рассеивает световые лучи и тем самым увеличивает поле зрения водителя, позволяя ему охватить взглядом большую панораму. Правда, выпуклое зеркало дает уменьшенное изображение предметов.

...Сегодня во многих ресторанах, банках и фирмах устанавливают окна из тонированного стекла. Секрет его в том, что с внешней стороны оно покрыто тонким слоем серебра (или какого-нибудь другого отражательного материала), а внутрь помещения обращено непосеребренной стороной. Такое стекло служит одновременно и зеркалом, и окном: часть света оно отражает, а часть пропускает сквозь себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно