Примерное время чтения: 4 минуты
146

Спасите ваши уши (23.07.2003)

Пять лет регулярных дискотек - и каждый четвертый посетитель теряет слух. К таким выводам пришли ученые-акустики, которые занимаются исследованием различных звуков и их воздействия на организм.

ЛУЧШАЯ звуковая среда для человека - негромкий разговор (45-50 децибелл (дБ). Полная тишина (меньше 20 дБ), вопреки распространенному мнению, не так полезна, потому что даже слабослышащий человек в такой обстановке слышит движение крови по сосудам и биение собственного сердца. Расслабиться в этой ситуации невозможно.

Все, что звучит громче спокойного разговора, для организма уже нагрузка. Гул транспорта, громкая музыка, шум работающей стиральной машины или пылесоса безобидны, если они - явление временное. Непрерывная шумовая нагрузка постепенно разрушает здоровье. Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется и становится раздражительным, забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения, которым не может найти объяснения.

Если от шума выше 65 дБ может нарушиться сердечный ритм и вырасти пульс, то после 80-90 дБ шум уже способен вызвать пароксизмальную тахикардию. Инфразвуки (низкочастотные) человеческое ухо практически не различает, зато именно они вызывают чувство тревоги, боли в ушах и позвоночнике, а при длительном воздействии приводят к нарушению периферического кровообращения. Как следствие - дистрофия органов и преждевременное старение организма. Источник инфразвука - машины, мчащиеся на скорости 100 км/ч и быстрее, и работающие поршневые компрессоры (есть на любом заводе и во многих продовольственных магазинах).

Вместе с загрязненным воздухом и неидеальной чистоты водой шумовая нагрузка приводит к ослаблению иммунитета и открывает путь болезням. Федеральное ведомство по защите окружающей среды Германии умудрилось даже подсчитать, что два инфаркта из ста напрямую связаны с шумовым загрязнением, так как после порога в 55 дБ постоянный шум в 2 раза увеличивает риск возникновения гипертонии. Особенно серьезный вред здоровью наносит шум, действующий на человека во время сна (открыл на ночь форточку, а во дворе подростки веселятся или машины под окном носятся).

Не слышно шума городского

ЧТО делать? Без транспорта и техники жить сложновато, машин не отменить. Кроме того, что стоит почаще жалеть свои уши и выезжать на природу, надо подумать о квартире. Ее необходимо защитить с четырех сторон: окна, двери, трубы и стены.

Стеклопакеты отлично решают проблему шума при условии, что вы никогда не открываете форточку. По сравнению с типовыми советскими окнами (деревянная рама, два стекла толщиной 4 мм с воздушным промежутком 61 мм), которые дают звукоизоляцию 22 дБ, стеклопакеты могут увеличить ее до 34-37 дБ (двухслойные) или 38-43 дБ (трехслойные). Звукоизоляция возрастает при увеличении количества и толщины оконных стекол, упругом и герметичном закреплении стекла в стеклопакете, использовании триплексного стекла вместо обычного.

Звукоизоляция входной и межкомнатных дверей по нормам проектирования должна составлять не меньше 30 дБ. Входная металлическая дверь, снабженная герметичным уплотнением и плотно прижатая задвижкой к дверной коробке, вполне этому условию удовлеторяет. Если установить вторую внутреннюю дверь, звукоизоляция повысится почти до уровня капитальной стены. Обивать дверь толстой тканью или циновкой практически бесполезно, прием годится только для украшения.

Из-за того, что трубы отопления закреплены только при переходе через междуэтажные перекрытия (пол и потолок), звук и вибрация почти без затухания распространяются по всем этажам. Незакрепленная часть труб свободно излучает шум на всю комнату. Чтобы одолеть звуконосную вибрацию, можно либо вмонтировать трубы отопления в вертикальные шкафчики из досок (не ДСП!), либо прикрепить к стене дополнительными двумя-тремя скобами.

Если стены действительно тонкие, бороться с этим можно, только затеяв в квартире капитальный ремонт, чтобы профессионально отшпаклевать стены и поклеить на них пробковые обои. К сожалению, и то, и другое - удовольствие не самое дешевое. Если стены кажутся картонными благодаря шумным соседям, придется запастись терпением и тактом. По закону, ремонтные работы, пьянки-гулянки должны происходить строго с 8 до 20 часов. До и после вы имеете полное право на тишину. Адекватные соседи просьбе быть потише внимут и в экстраординарных случаях (свадьба, день рождения, проводы) заранее предупредят, что собираются "гудеть". Если слова должного эффекта не оказывают, вы имеете полное право вызвать милицию и пожаловаться в городской центр Госсанэпиднадзора, где обязаны следить за тем, чтобы уровень шума не наносил вреда здоровью граждан. И разумеется, требуя тишины от других, не забывайте сами жалеть нервы и уши своих соседей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно