Примерное время чтения: 2 минуты
80

Молодой президент

Начало нового тысячелетия ознаменовалось в Сирии приходом нового президента - доктора Башара. Хотя фамилия его - Асад - не нова. Ведь отец Башара правил Сирией на протяжении 30 лет.

Башар Асад - один из самых молодых руководителей в мире. О нем заговорили в 1994 г. после трагической смерти в автомобильной катастрофе Басиля - старшего сына сирийского президента Хафеза Асада. Именно Басиля, великолепного офицера и чемпиона Средиземноморских игр по верховой езде, прочили в преемники его отца. Башар тогда находился в Лондоне, где специализировался на врача-офтальмолога. Приехав на похороны брата в Дамаск, Башар по настоянию отца оставил карьеру врача и включился в политику. В отличие от своего старшего брата, любившего экстремальные виды спорта, Башар скромен, не любит больших сборищ и публичных выступлений. Однако при кажущейся мягкости он обладает твердым характером. Он прекрасный компьютерщик и свободно владеет английским и французским языками.

После кончины отца - президента Хафеза Асада - Башар в результате всенародного референдума был почти единогласно (он получил 97 процентов голосов) избран в июне 2000 г. его преемником. Новому президенту было тогда 34 года. Он продолжил курс отца, направленный на всестороннее развитие Сирии. Но, будучи человеком молодым и активным, ускорил проведение реформ и в экономической, и в социально-политической областях.

Находясь на учебе в Лондоне, Башар Асад познакомился с 18-летней красавицей-сирийкой Асмой Ахрас, на которой женился 7 лет спустя. В школе Асма всегда была образцовой ученицей, а позднее - образцовой студенткой престижных английских учебных заведений. Как и ее муж, Асма прекрасно владеет компьютером. Активно занимается благотворительной и общественной деятельностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно