Примерное время чтения: 2 минуты
111

Дачные поселки

Первоначально в состав города Железнодорожного, помимо деревни Сергеевки, Обираловского пристанционного поселка и Богодельни, вошли дачные поселки Афанасьевский, Ивановский и Ольгино.

Любопытна история возникновения этих поселков.

Лесопромышленник Афанасьев приобрел участок земли у князя Голицына. Обосновавшись там в собственном доме (ныне угол улиц Советская и Шмидта), Афанасьев проложил среди густого леса центральную улицу, назвав ее именем своей дочери Елизаветы, и ряд поперечных улиц-проспектов. Землю между проспектами разбил на отдельные небольшие участки и начал продавать их с огромной наценкой. Так в последние годы XIX века возник поселок Афанасьевский, административно вошедший в Пехорскую волость Московского уезда.

Московский мещанин, пайщик лесопильного завода, землевладелец И.К. Иванов в августе 1893 года приобрел участок земли у Крестьянского общества деревни Пестово.

Иванов, так же как и Афанасьев, прорубил в лесу улицы, вырыл пруд и начал продавать участки земли. Первый дом, построенный в поселке, принадлежал Иванову. Поселок получил название Ивановский, или просто Ивановка, Васильевской волости Богородицкого уезда.

Территория поселка Ольгино была приобретена в 1908 году у князя Голицына фабрикантом Ф.М. Мироновым - главным пайщиком фирмы "Буньковская мануфактура братьев Мироновых".

Землю Миронов подарил своей жене Ольге Гавриловне в день ее рождения. Отсюда и название - Ольгино имение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно