Примерное время чтения: 3 минуты
186

Воздух (20.03.2005)

Воздух для нас - это нечто само собой разумеющееся, как день или ночь. Он повсюду даже если и невидим. Если он движется, мы ощущаем его как ветер. Однако представить себе нечто невидимое трудно. Как можно доказать наличие воздуха? С помощью несложного опыта: если в миску с водой погрузить донышком вверх стакан и нажать на него, то мы увидим, что вода в стакан не проникает. Почему? "Пустой" стакан на самом деле не пуст, он наполнен воздухом. Вода может попасть внутрь только тогда, когда мы станем погружать его в наклонном положении, позволяя воде вытеснять воздух. Или, например, если ощупать надутый воздушный шарик, футбольный мяч или накачанную насосом велосипедную шину, то рука почувствует упругую плотность, поскольку внутри находится воздух. В оболочке шарика можно, слегка нажав на нее пальцем, сделать вмятинку, но она тут же исчезнет, как только мы уберем палец, - ее заполнит воздух.

С помощью другого опыта можно доказать, что воздух что-то весит. На середине палки длиной сантиметров в шестьдесят укрепим веревку, а к обоим ее концам привяжем два одинаковых воздушных шарика. Подвесим палку за веревочку и увидим, что она висит горизонтально. Если теперь проткнуть иголкой один из надутых шариков, из него выйдет воздух, и тот конец палки, к которому он был привязан, поднимется вверх. Если приколоть и второй шарик, то палка снова займет горизонтальное положение. Воздух в надутом шарике плотнее, а значит, и тяжелее, чем тот, что находится вокруг него.

Как и все предметы, окружающие нас, воздух тоже подвержен земному притяжению. Оно-то и наделяет воздух весом, который равен 1 кг на квадратный сантиметр. Воздушный столб, вертикально поднимающийся над Землей, тянется на несколько сотен километров. Значит, на стоящего прямо человека, на его голову и плечи, площадь которых составляет примерно 250 см2, давит столб воздуха весом около 250 кг. Мы не смогли бы выдерживать такую тяжесть, если бы ей не противостояло такое же давление внутри нашего тела. Следующий опыт поможет нам понять это. Если растянуть двумя руками бумажный лист и кто-то с одной стороны надавит на него пальцем, то результат будет один - дырка в бумаге. Но если надавить двумя указательными пальцами на одно и то же место, но с разных сторон, ничего не случится. Давление с обеих сторон будет одинаковым. То же самое происходит и с давлением воздушного столба и встречным давлением внутри нашего тела: они уравновешивают друг друга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно