Примерное время чтения: 3 минуты
10445

Оптические явления в природе

Мираж (от французского mirer - рассматривать, отражать). Это оптическое явление часто наблюдается в пустыне - вместе с отдаленными предметами видны их мнимые, "кажущиеся" изображения. Иногда видны отражения предметов, скрытых за линией горизонта. Отражение неба с приземных слоях воздуха нередко создает впечатление водной поверхности. Миражи объясняются искривлением лучей света в неодинаково нагретых слоях воздуха, имеющих разную плотность. Они возникают как при сильном нагреве приземного воздуха (в пустынях, иногда над асфальтом шоссе), так и при его переохлаждении.

Гало (франц. halo от греч. halos - световое кольцо). Светлые кольца, столбы или пятна вокруг Солнца и Луны, "ложные Солнца". Иногда эти кольца бывают радужными. Гало появляется при отражении или преломлении света кристалликами льда, образующими легкие перистые облака или туман. Чаще всего это случается в горах. В прежние времена подобные явления считали предвестниками катастроф, несчастий.

Радуга

Если в небе раскидывается радужный полукруг, это значит, что капли дождя, как призма, разложили солнечный свет на составные части. Случается это обычно тогда, когда Солнце светит сквозь еще падающий дождь, причем, красивую многоцветную ленту, большой дугой опоясывающую небо, мы видим только тогда, когда Солнце у нас за спиной. С самолета радуга выглядит замкнутым кругом.

Нередко возникает и дополнительная дуга, где цвета следуют в порядке, обратном порядку цветов первой радуги, а иногда и третья, и четвертая. Радугу можно наблюдать даже в брызгах водопада, морского прибоя, но в любом случае для этого необходимо, чтобы Солнце было у наблюдателя за спиной.

Последовательность цветов в радуге - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый - легко усвоить, запомнив фразу, где первая буква каждого слова указывает на соответствующий цвет: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Полярное сияние

Необыкновенное по красоте явление - свечение разреженного воздуха (главным образом атомов кислорода и молекул азота) в ионосфере на высоте от 60 до 1000 км. Наблюдается главным образом в высоких широтах обоих полушарий, поэтому и называется полярным сиянием. Это эффектное, быстро меняющееся ленто- и дугообразное свечение голубовато-белого, желто-зеленого, реже - фиолетового и красноватого цвета. Иногда в нем можно увидеть все цвета радуги.

Сияния вызываются потоком заряженных космических частиц в магнитном поле Земли, поэтому часто появление полярного сияния связывают с изменениями солнечной активности и с магнитными бурями. Ученые заметили, что полярные сияния бывают сильнее и чаще, когда увеличивается количество пятен на Солнце.

С незапамятных времен полярным сияниям давали различные толкования: индейцы Северной Америки думали, что это костры колдунов, на которых они в котлах кипятят пленников; для туземцев Новой Зеландии полярное сияние представлялось костром, который разожгли островитяне, лодки которых уносило ветром и течением в холодную мглу Антарктиды; жители Лапландии утверждали, что это бог на небе устраивает игры и сражения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно