Примерное время чтения: 7 минут
174

Краткие правила

Итак, гольф! Это игра, в начале которой мяч посылается с площадки-ти (чуть приподнятое место, откуда делается первый удар для каждой лунки, их может быть несколько: для профи и для любителей, для юниоров и для женщин) со специальной подставочки-ти (приспособление, предназначенное для установки мяча в более высоком положении над землей; должно быть не длиннее 4 дюймов, или 101,6 мм) в лунку ударом или серией ударов клюшкой (см. Инвентарь).

Для победы вам необходимо пройти все поле (а это больше 6 км) и попасть во все 18 лунок за число ударов, меньшее, чем сделал ваш соперник. В правилах это звучит так: "Победителем считается участник, который сыграл оговоренный раунд или раунды с наименьшим количеством ударов".

В случае, если соревнование является матчем между двумя командами (матчевая игра), то счет ведется по лункам (а не по ударам). Лунку же выигрывает команда, которая забила в нее мяч меньшим количеством ударов.

Как и в большинстве других спортивных игр, в гольфе тоже бывают ничьи. Например, лунка считается сыгранной вничью, если число ударов у двух команд одинаковое. Если команда ведет в счете с преимуществом в бoльшее количество лунок, чем осталось сыграть (например, 10:6 - по лункам), то матч считается ею выигранным.

Теперь перечислим возможные виды игры.

Одиночная игра: один на один.

Трисом: игра, в которой один играет против двоих, причем каждая сторона использует один мяч.

Форсом: игра, в которой двое играют против двоих, причем каждая сторона использует один мяч.

Трибол: матчевая игра, в которой играют трое, каждый против остальных; причем каждый действует своим собственным мячом. (В итоге каждый игрок играет два различных матча).

Лучший мяч: игра, в которой один играет против лучшего мяча двух или трех других игроков.

Форбол: игра, в которой двое играют лучший мяч против лучшего мяча двух других игроков.

Нередко, в случае не равного по силам состава участников соревнования применяется понятие гандикап. Вам наверняка знакомо это слово, потому что оно встречается и в других видах спорта. Например, в конном спорте гандикап означает фору в весе, который несет лошадь, или в дистанции; в шахматах - фору во времени или в материале на доске (более сильный играет без пешки или без фигуры); в футболе или хоккее гандикап - это фора в гол или в несколько голов (например, матч начинается со счета 0:2 в пользу более слабого соперника). В гольфе гандикап - это льготное число ударов для игроков с низким рейтингом мастерства. То есть игрок с гандикапом (20) должен пройти поле за 92 удара, а игрок с гандикапом (0) за 72 удара. Кстати, число ударов, которое требуется игроку с гандикапом (0), чтобы пройти лунку или поле, называется пар. Это еще один часто встречающийся термин гольфа.

"А что будет, если я не попал мячом в лунку? - может спросить читатель. - Или забыл про нее и, увлекшись, пошел поражать другую?"

Во-первых, чтобы вы не забыли про лунку, у каждой из них находится специальный флажок! Но если все же это произошло, то есть четкое правило, которое называется - непройденная лунка. Согласно ему, участник, не забивший мяч в лунку и не исправивший свою ошибку до удара со следующей площадки-ти или же при игре на последней лунке данного раунда до выхода с грина (участка с низко подстриженной травой, на котором расположена лунка), подлежит дисквалификации.

Поле для гольфа - это настоящая полоса препятствий. Для искателей приключений лучшего времяпровождения не придумаешь. Обязательными элементами каждого стандартного поля являются водная преграда (море, озеро, пруд, река, канал, наружная дренажная канава или другой открытый водоем, а также любой другой подобный объект на поле), бункер (специально подготовленная зона поля, из которой вынута почва или грунт и взамен насыпан песок или другой материал с похожими свойствами), участки с высокой травой, кустарником, тростником и высокими деревьями.

Существуют также искусственные препятствия, например, искусственные поверхности и обочины дорожек и тропинок, а также искусственный лед, или свободные помехи, под которыми подразумеваются природные помехи - камни, листья, ветки, прутья и т.п.; навоз, а также черви, насекомые и созданные ими ямки и пригорки. При этом помехи должны быть не закреплены, не быть прочно вкопанными и не должны приставать к мячу. Песок и рассыпанная земля считаются свободными помехами только на грине и нигде более. Снег и природный лед, кроме инея, считаются случайной водой или свободными помехами - по выбору игрока. Роса и иней свободными помехами не являются.

Пройти поле и не потерять хотя бы один мяч - это чудо не только для новичка, но и для многих опытных гольфистов. Поэтому в вашем снаряжении всегда должны быть запасные мячи. А на поиск утерянного правилами предусмотрено строго ограниченное время - 5 минут. При этом вам может помогать команда либо ваш кэдди. Новый мяч называется замещающий, или временный, если он вводится вместо мяча, потерянного за пределами водной преграды или за пределами поля.

В игре могут случаться и другие помехи, которые не позволят вам ударить по мячу с того места, где он приземлился. В этих случаях существует понятие ближайшая точка выноса. То есть вы без штрафных очков можете улучшить позицию мяча, соблюдая правила.

Вам, наверное, не терпится приступить к самой игре, потому что в общих чертах вы уже представили себе все поле и знаете о его ловушках?! Что ж, тогда перейдем к порядку игры. Право первого удара определяется по жребию. Команда, выигравшая лунку, имеет право первого удара на следующей площадке-ти. Если лунка сыграна вничью, право первого удара сохраняется за командой, делавшей первый удар по мячу на предыдущей площадке-ти. По тем же правилам идет игра на счет (или на количество ударов).

Вы всегда должны помнить, что мяч играется из того положения, в котором он лежит. Если мяч был сдвинут вами случайно (при поиске его в траве), то он возвращается на место. Также вы возвращаете его на место, если он сдвинут соперником, партнером, кэдди или какой-то посторонней силой. Но вот, наконец, вы выбили мяч из всех самых каверзных мест поля, и он лег на грин. Теперь вы можете при необходимости даже поднять его, предварительно отметив маленьким предметом местоположение мяча (сделав маркировку), и почистить, после чего возвратить на прежнее место и только потом нанести решающий удар в сторону лунки (напоминаем, о ее местонахождении всегда сигнализирует флажок, который может быть вынут и приподнят для вашего ориентира до вашего удара и с вашего разрешения). Помните, что если вы теперь случайно попадете во флажок, то получите штрафной удар.

Поверьте, мы описали самый минимум необходимых правил, прочитав которые, вы уже, наверное, смогли понять ее оригинальность. Конечно, когда вы начнете ходить в секцию гольфа и посещать гольф-клуб, тогда вы узнаете все тонкости игры. Например, что существует вбрасывание мяча (в особых случаях, предусмотренных правилами) и повторное вбрасывание; что имеются подвижные и неподвижные препятствия; как играется мяч, находящийся в водной преграде. Вы научитесь разбираться в таблицах ударов, присуждаемых с учетом гандикапа; вы узнаете, что в различных гольф-клубах устанавливаются местные правила с учетом нестандартных местных условий, которые не отменяют правил гольфа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно