Примерное время чтения: 13 минут
1001

История с географией

Ледниковые эпохи: сколько их было?

Климат на Земле за миллионы лет неоднократно менялся. На том месте, где сейчас простираются северные леса и тундра, в далекие геологические времена были тропические джунгли. А в наших краях когда-то царила вечная зима. Огромные ледники покрывали территорию современной России, доходя до широты Москвы... Такие периоды называются эпохами великого оледенения. Толщина льда достигала километра. Громадный ледник то наступал, то, при потеплении климата, отступал. Происходило это медленно, на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

На территории нашей страны ученые насчитывают несколько ледниковых эпох. Но даже самые последние по времени оледенения относятся к четвертичному периоду геологической истории Земли, а значит, происходили сотни тысяч лет назад. Центром оледенения, откуда ледник начинал завоевание огромных территорий, была когда-то Скандинавия, потом - Новая Земля, Северный Урал, некоторые другие области. Не менее трех раз огромный ледник накрывал и то место, где стоит Москва. Одно из великих оледенений на Русской равнине ученые даже назвали Московским.

Следы ледниковых эпох можно и сегодня найти на поверхности земли. Это знакомые всем валуны - обломки горных пород, принесенные древними ледниками в наши края со склонов далеких гор и оставшиеся тут при отступании ледника на север. На валунах, отполированных ледником, видны ледниковые борозды - царапины или штрихи. Самые большие валуны называют "бараньими головами" - за внешнее сходство с упрямыми животными. Ледники оставили нам не только валуны. Мощные пласты глинистой морены - ледниковых отложений, на которых стоит половина Москвы, - тоже их наследство. В Подмосковье много и озер ледникового происхождения. Интересно, что где-то далеко от наших мест древний ледник захватил и принес на берега современной речки Икши маленькую золотую россыпь. Разумеется, она не имеет никакого промышленного значения, но при известном старании и терпении здесь можно "намыть" за день 1-2 золотинки. Мало? Зато они самые настоящие!

И еще информация к размышлению. Ледяной покров толщиной до четырех километров сегодня существует в Антарктиде, Гренландии, есть "вечные ледники" и на части островов Северного Ледовитого океана. Некоторые ученые считают, что при изменении климата новое оледенение может начаться и на территории Европы. Но до этого пройдет еще много-много тысяч лет...

Вечная мерзлота и ископаемый лед

Вы знаете, что зимой верхний слой почвы замерзает. Но в наших краях под лучами весеннего солнышка снег сходит, и земля оттаивает. А на Севере много мест, где земля не оттаивает никогда. Даже если летом температура воздуха поднимается до +30 градусов! Это явление называется вечной мерзлотой, или подземным оледенением. Оно возникло в давние геологические эпохи и связано с длительным (сотни тысяч лет) охлаждением земной коры, совпадающим с эпохой великих оледенений.

Просуществовать столько времени вечная мерзлота смогла благодаря только тому, что в местах ее распространения очень короткое лето, а зима - долгая и суровая. Летом успевает оттаять лишь тонкий слой почвы, подпитывая влагой многокилометровые болота русской тундры и отдавая воду тысячам ледниковых озер. Промерзший слой почвы очень часто включает в себя и жилы, пласты чистого ископаемого льда. Иногда такой 3-5-метровый пласт голубого льда прорезан быстрой северной речкой, и тогда она струит свои воды в настоящих "ледяных берегах", где течение вымывает многочисленные гроты и пещеры. Очень красиво!

Изучает вечную мерзлоту геологическая дисциплина мерзлотоведение (или геокриология). Исследование этого природного явления началось еще во время экспедиции Витуса Беринга и продолжается до сих пор. В 1930 году в Советском Союзе была создана комиссия по изучению вечной мерзлоты, а затем открыты лаборатории и научно-исследовательские институты. Специальности мерзлотоведа учат на геологическом факультете Московского университета и в некоторых других вузах страны.

Без знания всех свойств вечной мерзлоты не построить в полярных областях ни дома, ни электростанции, ни другого сооружения.

Что такое Полярный круг

Вы, наверное, слышали, ребята, как говорят: "Этот город (или эта местность) расположен за Полярным кругом..." А что это за "круг" такой, и кто его провел на географической карте? Сделали это ученые, определив координаты Полярного круга (на самом деле их два - Северный и Южный) как параллели (знаете про параллели и меридианы?), отстоящие от экватора на 66 градусов и 33 минуты. Вот по этой самой параллели Северный Полярный круг и опоясывает земной шар, проходя почти по всей России. Все, что находится за Полярным кругом, - Заполярье. Была когда-то даже песенка про тех, кто работает на далеком Севере: "А мы ребята, а мы ребята с семидесятой широты!.." С 70-й широты - значит, из Заполярья.

Почему же Полярные круги провели именно по этой (66 градусов и 33 минуты) широте? Дело в том, что в день зимнего солнцестояния (22 или 23 декабря) в местностях, расположенных севернее Полярного круга в нашем полушарии (или южнее Полярного круга в Южном полушарии), солнце вообще не восходит - все 24 часа ночь! В день же летнего солнцестояния (21 или 22 июня) оно ни на мгновение не прячется за горизонт - тоже 24 часа день! Затем солнце начинает хоть на мгновение прятаться за горизонт (летом) или показываться из-за него (зимой).

Бывает ли "зима наоборот"?

Вы уже знаете, что у Земли есть Северное и Южное полушария (есть еще Западное и Восточное, но сейчас речь не о них). Когда у нас зима - в Южном полушарии лето, и наоборот: когда в Северном полушарии лето, в другом полушарии - зима! Но оттого, что декабрь с январем - самые жаркие месяцы, к примеру, в Южной Америке или в Австралии, вовсе не значит, что в Южном полушарии нет своей страны вечных льдов и снегов, а на Южном полюсе тепло, как в Африке! На Южном полюсе даже холоднее, чем на полюсе Северном. А на том месте, которое в нашем, Северном, полушарии занимает Северный Ледовитый океан, в полушарии Южном расположен континент Антарктида. Открыли Южный материк (так его называли прежде) русские корабли "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.

Антарктида - это почти 14 миллионов километров толстенного ледяного панциря. Даже летом 98 процентов поверхности Антарктиды покрыто льдом. Местами его толщина достигает четырех километров, а средняя толщина составляет 1720 метров. Этот антарктический лед содержит в замороженном виде около 90 процентов всей пресной воды нашей планеты!

Антарктида - материк необитаемый. Постоянными жителями побережья можно считать только птиц некоторых видов, среди которых самые знаменитые - пингвины. А из людей тут живут, сменяя друг друга, лишь ученые - персонал научных станций (российских, американских и др.). Еще в XIX веке в Антарктиде побывали русские, британские, французские и американские географические экспедиции. Новый этап изучения материка начался в 1899 году, когда норвежец К. Борхгревинк, возглавлявший британскую экспедицию "Южный Крест", провел здесь целую зиму. В 1961 году многие страны подписали договор об Антарктиде, который предусматривает международное сотрудничество в ее изучении, использование этого континента только в мирных целях, запрещение испытывать здесь ядерное оружие и хранить радиоактивные отходы, отказ государств от претензий на ее территорию. В 1991 году подписан договор о 50-летнем запрете на добычу любых полезных ископаемых в Антарктиде.

Первыми людьми, достигшими Южного полюса планеты, стали норвежцы во главе с Руалем Амундсеном. Они на месяц опередили британскую экспедицию капитана Роберта Скотта, который на обратном пути погиб. Произошло это в декабре 1911 года.

Полюс холода

Оказывается, уважаемые читатели, что кроме географических полюсов (Северный и Южный), о которых мы вам уже рассказали, существуют полюсы геомагнитные (точки пересечения магнитной оси Земли с ее поверхностью), а также Полюсы холода - места на Земле, где отмечены самые низкие температуры.

Полюс холода Земли находится в центральной части Антарктиды, где 24 августа 1960 года (в разгар зимы) отмечена температура -88,3 градуса! Это самая низкая температура воздуха (естественная, а не лабораторная), отмеченная когда-либо на нашей планете. Думается, что даже Дедушка Мороз на таком холоде вокруг елочки долго не поплясал бы!.. Обычно же зимой здесь 60-70 градусов мороза. В Антарктиде не жарко и летом: среднесуточная температура колеблется от -25 до -45 градусов. Впрочем, есть в Антарктиде и оазисы, где летом льда и снега нет. Например, оазис Ширмахера. Полярники называют его "курортом", потому что в разгар лета почва тут нагревается до +30 градусов, а вода в небольшом озере - до +15 градусов. Купаться можно!

Долгое время Полюсом холода Северного полушария считался город Верхоянск, расположенный в Якутии. В 1892 году здесь зафиксирована температура около -68 градусов! Но в середине ХХ века пальму первенства перехватил у него другой якутский населенный пункт - Оймякон, где в отдельные зимы столбик ртути опускается до -71 градуса!

Зима и живая Природа

Зимой жизнь в наших лесах, реках словно замирает... Большинство птиц улетают еще осенью, а многие животные прячутся в норах и берлогах, впадают в спячку. Это связано вовсе не с наступлением холодов, которые многим зверям не так уж страшны (вспомните, какая теплая "шуба" у бурого медведя). Дело в том, что зимой животным просто не хватает корма. А если пищи недостаточно, то почему бы ни поспать несколько месяцев? Во время спячки дыхание и сердечная деятельность значительно замедляются, а температура тела понижается почти до температуры воздуха. Пребывая в таком состоянии, животное экономит энергию и может прозимовать на тех запасах пищи, которые были съедены им в конце лета и осенью. В организме некоторых теплокровных животных есть особый "датчик", который будит животное, как только температура окружающего воздуха подойдет к опасной черте.

Снег, заставляющий многих птиц улетать в теплые края, а животных искать пропитание на продуваемых ветром пригорках, часто служит надежным укрытием от холода. Под снегом делают свои извилистые ходы полевые мыши; в снег ныряют при малейшей опасности тетерева; снег сохраняет тепло в берлогах бурых медведей...

Но и в зимнем лесу есть жизнь. Достаточно войти на лыжах под его заснеженные своды, чтобы увидеть длинные цепочки следов. Вон там пробежала рыжая плутовка лиса. А здесь заячьи следы: видимо, "косой" пробирался поближе к садовым участкам - полакомиться корой плохо укрытых яблонь! Маленькие лапки оставили следы вокруг сосны - это лесная мышь на прогулку вышла. А это уже птичьи "письмена": не все пернатые улетают с холодами на юг, некоторые как раз зимой к нам прилетают, например снегири...

Что же еще зимой, кроме встречи с зайцем или лисицей, может подарить нам русский лес? Ни грибов, ни ягод, разумеется, ждать не стоит. А вот некоторые лекарственные припасы и в январе сделать можно, в частности собрать лечебный "березовый гриб" - чагу. Его отвар от многих болезней помогает, а таежным охотникам такой "чай" даже силы, как они утверждают, возвращает!

"А олени лучше..."

В старину на Руси настоящие дороги лишь зимой и встречались! Летом проезжими были только большие почтовые тракты, соединяющие крупные города. А вот многие деревни до самого начала зимы оказывались отрезанными от "большого мира" реками, озерами да болотами. И только с установлением санного пути жизнь для их обитателей становилась немного легче. Самыми удобными и, как это ни странно, самыми прямыми дорогами были замерзшие реки - и ровно, и гладко, и не заплутаешь!

Вы уже знаете, что открывался санный путь в начале декабря, в день святой Екатерины - Катерины-санницы. Ездили по зимним дорогам и на знаменитой русской "птице-тройке" с бубенцами, и на худой лошаденке, которая (помните, у Некрасова) тянет "из лесу хвороста воз"... На лихих "тройках" катались и в праздники - на святки, на Масленицу... Одним словом, зимние дороги на Руси любили!

В наше время зима, напротив, причиняет множество дорожных неприятностей, заметая снегом, делая более узкими асфальтовые шоссе и дороги. Со всеми этими трудностями люди, разумеется, научились бороться: помогают и техника, и разные строительные хитрости при сооружении дорог. Но и в XXI веке есть в нашей стране места, где без зимних дорог - не жизнь! Это полярные области, летом здесь на многие сотни километров простирается только кочковатая и болотистая тундра. Зимой к местным поселкам, зимовьям оленеводов, лагерям геологов-разведчиков, куда в летние месяцы можно добраться только вертолетом, прокладывают по снегу дорогу - "зимник". По "зимнику" машины, как правило, в одиночку не ездят: мало ли что в трескучие морозы ( порой ниже -60 градусов!) может случиться. Для перевозки грузов в суровых условиях Арктики организуются специальные автопоезда, а за рулем машин сидят опытные водители.

Местные жители, а также, например, геологи, разведчики и разработчики недр часто пользуются древним транспортом - нартами, в которые запрягают оленей или ездовых собак. Езда на оленьих и собачьих упряжках требует особого навыка. И олени, и собаки для транспортных целей годятся не всякие. А уж ездить верхом на северном олене и вовсе искусство! Знаете, ребята, что оленю, в отличие от лошади, садятся не на спину, а почти на шею? Спина у оленя довольно слабая - не выдержит седока!

Примерно до середины ХХ века в Заполярье были популярны аэросани. Это сани с мотором и огромным винтом, похожим на винт самолета. Аэросани и родились как "наземный самолет". Но последние лет 50-60 этот вид транспорта применяется все реже и реже. Многие жители Заполярья ездят сегодня на одноместных или двухместных снегокатах: и по делам, и на охоту, и в магазин, до которого иногда несколько десятков километров...

Так на чем же лучше всего путешествовать по русскому Северу? Когда-то пели: "Самолет - хорошо! Паровоз - хорошо! А олени - лучше!.." Может быть, это действительно так?


СКОЛЬКО ВЕСИТ СНЕЖИНКА

Если вам на ладонь упадет снежинка, вы ее даже не почувствуете: она весит около 1 миллиграмма (самая крупная - 2-3 миллиграмма). Но снег в России может идти несколько дней без перерыва. За неделю он укутает все вокруг в белое пуховое одеяло. А такое "покрывало" способно повлиять даже на скорость вращения Земли! Ведь, например, в Северном полушарии к концу зимы общий вес снежного покрова достигает 13 500 миллиардов тонн!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно