Примерное время чтения: 2 минуты
106

Граф Сен-Жермен

Одной из самых загадочных фигур XVIII века был граф Сен-Жермен, который заявлял, что живет на земле уже несколько тысячелетий. По его словам, он вел беседы с Платоном, Сенекой и апостолами, пировал с Сарданапалом, переходил через море с Моисеем и хорошо помнит праотца Авраама.

Граф утверждал, будто он жил еще в Атлантиде и пережил много перевоплощений. Конечно, никаких доказательств такой удивительной судьбы нет, как нет и веских подтверждений других версий.

По одной из них, Сен-Жермен был внебрачным ребенком испанской королевы Марии, вдовы Карла II, по другой - сыном венгерского князя Ракоци, возглавившего национальное восстание против австрийского дома Габсбургов.

Так или иначе, французский король Людовик XV благоволил к Сен-Жермену и предоставил ему химическую лабораторию в замке Шамбор, куда и сам не раз заглядывал. В лаборатории "вечный" граф проводил химические опыты, результатом которых стало изобретение чрезвычайно стойкой краски для тканей и особых красок для живописи, мерцающих в темноте необыкновенным светом.

Однажды Сен-Жермен узнал, что в королевской коллекции бриллиантов один из камней имеет трещину. Он обратился к королю с просьбой дать ему этот бриллиант на время. Людовик XV сначала задумался - стоимость драгоценного камня была огромна, - но потом уступил. Через некоторое время Сен-Жермен вернул королю совершенно целый бриллиант. Тайну этого чудесного "выздоровления" граф не раскрыл, но поведал правителю, что во время своих путешествий по Индии он научился "лечить" камни.

Это лишь один из необыкновенных трюков графа Сен-Жермена, а их в его жизни было немало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно