Примерное время чтения: 2 минуты
1050

Классицизм

В XVII - первой трети XIX века появилось одно из главных направлений в литературе и искусстве - классицизм, в основе которого - подражание античным классическим образцам и система строгих эстетических канонов. Для него характерна конструкция, в которой вертикальные опоры и горизонтальные элементы четко видны, тогда как в мебели стиля рококо места соединений деталей всегда были замаскированы или резьбой, или бронзовыми накладками, создававшими впечатление цельного пластичного объема.

С середины XVIII века все больше художников и ученых посещают Италию и Грецию. Произведения античного искусства, найденные при раскопках в Помпее и Геркулануме, становятся новым источником вдохновения. Теоретиком классицизма был немецкий историк И.И. Винкельман, автор работ "Мысли о подражании греческому искусству" и "История искусств древности".

Тенденции возврата к природе и простоте, воспетые античностью, дают себя знать и в производстве мебели. Появляются крупные мастера и даже целые династии, создававшие свой стиль в мебельном искусстве. Во Франции стали известны имена Ж.-А. Ризенера и Ж. Жакоба. Мебель, выполненная англичанином Георгом Хэплуайтом из красного дерева и украшенная росписью, была элегантна и легка.

В Германии на развитие мебельного производства большое влияние оказали мастерские Давида Рентгена. Изящество классических форм сделало его мебель популярной во всей Европе, включая Россию.

Декоративные приемы, обивочные ткани, маркетри, белая краска и позолоченный орнамент придавали вещам простой, изящный и спокойный вид, подчеркивая их конструктивные особенности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно