Примерное время чтения: 2 минуты
128

Готика

В начале XII века в Европе воцаряется дух рыцарства: повышенные жизненные запросы дворянства, более тонкие нравы, желание жить в роскошной обстановке, развитие искусств, в том числе архитектуры (и, как следствие, мебельного дела)... В конце XII - начале XIII века в архитектуре, а затем в прикладном и декоративном искусстве зарождается готический стиль.

Готика (итал. Gotico - гот.ский, по названию древнегерманского племени готов, в 410 году разграбившего Рим; термин, возникший в эпоху Возрождения, когда средневековое искусство рассматривалось как "варварское") - стиль в искусстве, характерный главным образом для Западной Европы XII-XV веков.

Готическому зодчеству присущи стрельчатые своды построек, обилие каменной резьбы, полная подчиненность архитектурных форм вертикальному ритму. Вертикальные линии господствовали во всем, даже в мебели, одежде и обуви.

Кресла, сундуки, шкафы покрывали резьбой, которая перекликалась с мотивами каменных переплетов готических окон и других деталей архитектурной отделки помещений.

Среди мебельщиков появились "сундучники", "шкапники", "столешники", то есть начинается специализация в ремесле.

В начале XIV века была изобретена лесопильная мельница, благодаря этому стало возможным срезать тонкие слои фанерок для отделки изысканной мебели.

А с помощью еще одного изобретения - двуручной пилы - мебель делали уже не только из толстых брусков, но и из тонких пиленых досок.

Подобно предшествующим временам, в готический период одним из важнейших элементов обстановки и символом достояния и богатства оставался сундук. Как вы догадались, он стал прототипом шкафа, а из поставленных друг на друга сундуков возник популярный и по сей день декорированный шкаф.

В средневековом доме обязательно имелись скамеечки для ног, чтобы не мерзнуть в плохо отапливаемом помещении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно