Примерное время чтения: 2 минуты
113

Шуба от главы государства

С еще одним руководителем СССР, Никитой Сергеевичем Хрущевым, связан любопытный случай. Экипировка инспектора прежде особенно не отличалась от обмундирования милиционера: гимнастерка, китель, шинель, сапоги, зимой - валенки с галошами, ватник, шапка-ушанка. Так было до 1963 года.

...В январе, в лютый мороз, когда столбик термометра опустился ниже тридцати градусов, на своем посту на Комсомольском проспекте в Москве стоял один из ветеранов столичного ОРУД Петр Нагайник. Облаченный в огромную телогрейку, в безразмерных валенках, в ушанке, завязанной под подбородком, Нагайник выглядел поистине устрашающе. К тому же в руках у инспектора была резиновая дубинка, которой он регулировал движение, но при необходимости мог поучить хорошим манерам хулигана. Эти дубинки, кстати, просуществовали недолго, их отменили как недемократичный инструмент решения правовых вопросов.

Нагайник знал, что мимо него в скором времени проследует сам Хрущев, вылетавший в тот день за границу, и пристально всматривался в сторону Метростроевского моста. Вот, наконец, показался кортеж генерального секретаря - кавалькада огромных "зилов". Инспектор вытянулся в струнку и отдал честь по всей форме. Автомобиль Никиты Сергеевича проехал буквально в полутора метрах от милиционера, являвшего собой довольно жалкое зрелище. Генсек в упор посмотрел на Нагайника и, раздраженно нахмурившись, отвернулся.

Через некоторое время поступила команда начальства - убрать Нагайника с поста. В отделе от него потребовали объяснения: чем было вызвано недовольство главы государства? Но ничего вразумительного инспектор сообщить так и не смог, он и сам не понял, почему Хрущев нахмурился. Вскоре все прояснилось: Никита Сергеевич был раздражен неказистым внешним видом инспектора ОРУД. И чтобы регулировщики больше не дискредитировали высокое звание советского милиционера, генеральный секретарь приказал срочно одеть всех инспекторов ОРУД в красивые овечьи полушубки. Приказание было исполнено в считанные дни. Когда Хрущев вернулся из заграничного вояжа, его на всем пути встречали орудовцы в белых полушубках, перетянутых портупеей, - ну просто настоящие гвардейцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно