Примерное время чтения: 3 минуты
77

Домосковская история

Век каменный, бронзовый, железный

Люди в наши края пришли в эпоху неолита (новый каменный век): 5-5,5 тысячи лет назад в Подмосковье жили племена рыболовов и охотников, которым были неизвестны изделия из металла - все, чем они владели, делалось из камня или кости. На территории Москвы следы их поселений обнаружены, например, в Щукино. А вот в бронзовом веке (2 тыс. лет до н.э.) территория Москвы была заселена скотоводами. Это была так называемая фатьяновская культура (у археологов названия древних эпох определяют по местам, где впервые были раскопаны "вещественные доказательства" их существования). Следы поселения и могильники этих времен обнаружены также на территории города (Давыдково). Городища железного века найдены на правом берегу Москвы-реки у бывшего села Дьяково (возле Коломенского). Это древнее укрепление с земляным валом, прозванное когда-то местными жителями "Чертово городище". Его обитатели занимались скотоводством, земледелием, рыболовством, умели обрабатывать металл. Коллекции вещей, найденных в Дьякове, хранятся в музеях Москвы.

Вятичи, кривичи...

Еще примерно полторы тысячи лет назад на берегах Москвы-реки и ее притоков жили племена, родственные современным финнам и прибалтам. От них нам достались в наследство названия рек и озер: Яуза, Протва, Вазуза и другие. Да и название реки Москва - древнего происхождения (по реке назван и город). Самой распространенной версией его происхождения считается угро-финская. Она связывает это слово с двумя словами-родителями: "моск" - "корова" и "ва", что значит "вода". Вот и получается - Коровья река. На языке древнего племени мерян "моска" значит "медведь", а "ва" - то ли "жена", то ли "мать". А вместе - река Медведица. Впрочем, единого мнения о происхождении слова "Москва" пока нет.

Славяне пришли на территорию Москвы во второй половине первого тысячелетия новой эры. Племена, поселившиеся на территории нынешней Москвы, назывались вятичи. А их соседи кривичи жили к северо-западу от столицы. От этих времен остались курганы - могильники, где хоронили вождей и знатных воинов. Большая часть курганов сегодня срыта, ушла под асфальт городских улиц. Но и сегодня их кое-где можно отыскать - в Царицыне, Чертанове, Матвеевском, Филях, Тушине и других районах Москвы. Ученые считают, что именно вятичи были первыми москвичами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно