Примерное время чтения: 6 минут
197

Москва газетная и книжная

Первая газета

Представить себе сегодняшнюю жизнь без газет и журналов невозможно. А когда в нашем городе появилась первая газета? Первой рукописной газетой, "издаваемой" в Кремле в одном экземпляре для царя Алексея Михайловича, были "Куранты". А вот первая русская печатная газета родилась в декабре 1702 года в Москве по инициативе Петра I. Он же был и "главным редактором" российских "Ведомостей", просматривал все новости и лично правил текст, а то и писал его. Так, например, в N11 за 1709 год было опубликовано письмо Петра о победе под Полтавой. Так что его с полным правом можно считать и первым русским военным корреспондентом! Первые два номера, напечатанные в декабре 1702 года, не сохранились, а потому днем рождения российской печати принято считать 13 января (в XVII веке это было 2-е число) 1703 года, когда вышел в свет первый дошедший до нас номер "Ведомостей". В нем сообщается, что "на Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужска и женска пола 385 человек", а также о том, что "индейский царь послал великому царю нашему слона и иных вещей немало". "Ведомости" выходили сначала в Москве, а потом одновременно и в Москве, и в Петербурге, но через два года после смерти Петра I закрылись, уступив место другим газетам и журналам, среди которых особое место принадлежит газете "Московские ведомости", издававшейся 160 лет!

Сколько в Москве газет и журналов?

"Много!" - ответите вы, и будете правы. Сотни изданий заполняют прилавки киосков. Но ведь Москва - столица страны, и здесь издается большинство общероссийских газет и журналов, рассылаемых (иногда на самолетах и поездах, а чаще в электронном виде для печати на месте) по всей России: "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и т.д. А вот городских изданий меньше. Хотя москвичи, конечно, могут выбирать газету по своему вкусу. Какие же издания считаются городскими?

Это старейшая в нашей стране вечерняя газета - "Вечерняя Москва", первый номер которой вышел 6 декабря 1923 года. "Вечерка", как ее любовно называют москвичи, на протяжении многих лет была любимой городской газетой, и в 5 часов вечера у киосков выстраивались огромные очереди. В годы войны "Вечерка" была единственной городской газетой, ни на один день не прерывавшей свой выпуск. Времена теперь другие, но "Вечерка" по-прежнему жива и здорова. Кроме этого, ежедневно выходят из типографии популярные газеты "Московский комсомолец" и "Московская правда". Им тоже уже не один десяток лет. В городских киосках вы можете купить и газету столичной Мэрии "Тверская, 13" (она носит название по адресу этого самого главного в городе учреждения). Выходят в столице и другие газеты и журналы (например, "Вечерний клуб", "Московская среда", "Москвичка", "Московский журнал"). Есть свои газеты и журналы и во всех административных округах, и даже у многих районов - москвичи хотят знать не только новости страны, но и новости своей улицы! А телезрители и радиослушатели могут переключить "кнопку" приемников на московские каналы ("ТВ-Центр", "ТВ-Столица", "Радио-Центр" и т.д.)

Первопечатник московский

Первая типография в России - Московский печатный двор - была основана в 1553 году при поддержке Ивана Грозного и митрополита Макария. Она находилась в Китай-городе, вблизи современной Никольской улицы. Первые книги в этой типографии были напечатаны без обозначения года и места издания, но уже в 1564 году дьяк Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец отпечатали "Апостол", первую книгу, имевшую точные выходные данные. Этот год и считается началом книгопечатания на Руси. Построенная в 1679 году на Печатном дворе Правильная палата, где работали "правщики", готовившие книги к печати, сохранилась до наших дней. Потом Иван Федоров с помощником вынуждены были бежать из Москвы, но дело их не заглохло. К концу XVIII века число работников на Печатном дворе достигло 160 человек. За 100 лет здесь было отпечатано около 500 книг, в том числе такой известный учебник, как "Грамматика" М. Смотрицкого, по которой учились считать несколько поколений россиян. А первопечатнику в 1909 году установили памятник.

Московские библиотеки

Говорят, что люди стали меньше читать. Мол, телевиденье, Интернет и "видак" заменили нам книжки. Хочется верить, что это не так. Загляните в любой книжный магазин: сколько людей! И у прилавков с детскими книжками много народа. А что вы сейчас читаете? Книгу! Так что, будем надеяться, у этого великого изобретения человечества впереди еще много веков жизни.

Но сколько бы книг вы ни покупали - всего, что хотелось бы прочитать, в домашней библиотеке не соберешь. Но книги, которых нет дома, можно взять почитать в библиотеке - школьной, районной или центральной. В Москве есть и знаменитые библиотеки. Например, Российская государственная библиотека (главная в стране), Государственная историческая библиотека, Библиотека иностранной литературы и другие. Всего в городе насчитывается 434 библиотеки, в том числе и 164 детские. А значит читать нам с вами - не перечитать!

Библиотекарь в лавке

Любопытные исторические загадки скрываются порой за обычными газетными объявлениями. Вот, например, в одном из "нумеров" газеты "Московские ведомости" за 1757 год было напечатано, что "купец-библиотекарь Василий Киприанов продает дом близ Донского монастыря". Ну, дом этот нам с вами через 250 лет без надобности, а вот что за странное занятие такое - "купец-библиотекарь"? Увидев такое объявление в сегодняшней газете, мы сочли бы, что какой-то хитрец распродает приватизированную им районную библиотеку! А еще в исторических описаниях позапрошлого века есть упоминание о какой-то библиотеке у Спасских ворот Кремля. Что за библиотека такая? Дело в том, что в XVIII веке слово "библиотека" обозначало в русском языке просто книжную лавку, где вместе с книгами продавались газеты и лубочные картинки. А купцы, промышлявшие этим товаром, назывались "библиотекарями". "Вероятно, - пишет известный историк Москвы Забелин, - в те времена еще не находили другого имени для торговца книгами..." Между тем и сегодня удачного русского словца для человека, торгующего книгами, не найдено! А "книгопродавец", согласитесь, звучит не очень благозвучно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно