Примерное время чтения: 2 минуты
1206

Москва-река

Москва-река - главная река города и области. Она протекает по территории Смоленской и Московской областей, пересекая границу Москвы в районе Строгина, а покидает ее в районе Бесединского моста. Впадает Москва-река в Оку, та - в Волгу, а Волга, как известно, в Каспийское море. Протяженность Москвы-реки .- 473 километра. Ее исток - на склоне Смоленско-Московской возвышенности, в болоте близ местечка Старькова. Этот небольшой ручеек впадает в Михалёвское озеро, а на выходе из него становится собственно Москвой-рекой.

Еще примерно полторы тысячи лет назад на берегах Москвы-реки и ее притоков жили племена, родственные современным финнам и прибалтам. От них нам достались в наследство названия многих рек и озер: Яуза, Протва, Вазуза и другие. Да и имя реки Москвы - очень древнее (по реке назван и город). Самой распространенной версией его происхождения считается угро-финская. Она связывает это слово с двумя словами-родителями: "моск" - "корова" и "ва", что означает "вода". Вот и получается - Коровья река. А в переводе с языка древнего племени мерян "моска" - "медведь", а "ва" - то ли "жена", то ли "мать". А вместе - река Медведица. Впрочем, единого мнения о происхождении слова "Москва" пока нет.

История реки богата событиями: еще тысячу с лишним лет назад на ее берегах жили люди, по ней плыли ладьи и струги (древние суда) с товарами. Зимой Москва-река замерзала и превращалась в санную дорогу, а весной вздувалась половодьем и заливала окрестности и улицы Москвы.

На берегах Москвы-реки расположено много памятников истории и архитектуры, храмов и монастырей, а с берега на берег перекинуты изящные мосты. Если вы захотите увидеть Москву-реку во всей красе, то можно не только прогуляться по одетым в гранит набережным, но и проплыть почти по всему городскому участку на речном трамвайчике. Интересная прогулка получится! Пассажирская навигация начинается, как правило, в начале мая, а заканчивается - в сентябре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно