Примерное время чтения: 2 минуты
194

Сколько нам нужно воды

Для чего нам нужна вода? Мы уже говорили об этом, но напомним еще раз. Вода нам нужна для того, чтобы "просто попить", для приготовления обеда, для мытья рук, умывания и для того, чтобы постирать, принять душ или ванну. Без воды не проживут ни цветы на подоконнике, ни овощи на дачных грядках. Вода в больших количествах нужна заводам и фабрикам, где она участвует в процессе охлаждения работающих механизмов. Без воды, а точнее без пляжа, мы не можем представить себе летний отдых. Вода помогает бороться с пожарами. Вода, везде вода!

Так сколько же нам с вами нужно этой самой воды? Пусть заводы позаботятся о себе сами, а мы попробуем подсчитать, сколько воды требуется обыкновенному человеку. Известно, что каждый москвич в сутки расходует около 350 литров воды. В столице 10,5 миллиона жителей (не считая приезжих), а значит нам с вами нужно 370 миллионов литров воды в день! Почти 4 миллиарда литров!

Между прочим, в богатых, промышленно развитых странах Европы, где воды пока достаточно, ее доля на каждого человека значительно меньше. Так, например, на одного венца приходится 317 литров, на одного лондонца - 160 литров, а на одного жителя Брюсселя - всего 140 литров воды в сутки. И, заметим, хватает и на мытье, и на обед, и на все остальное. Дело в том, что в Европе давно научились и денежки считать (а вода стоит немалых денег), и экономить. В домах там стоят счетчики воды. Истратил меньше воды - заплатишь меньше. Счетчики для воды уже несколько лет ставят и в домах москвичей. Но там, где их пока нет, экономить мы с вами еще не научились (см. "Экономим воду").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно