Примерное время чтения: 3 минуты
1434

Жизненный цикл информации

У меня дома есть старинные грампластинки с записями голосов замечательных певцов. Но послушать их я не могу: у меня давно уже нет патефона.

Техническое развитие в области информационных технологий происходит стремительно. И, естественно, это рождает много проблем. Мои личные трудности с пластинками, конечно, мелочь по сравнению с потерей очень важной информации из-за невозможности ее расшифровать (считать) в связи с отсутствием соответствующих технических средств.

Например, все данные по результатам полетов, выполненных в рамках лунной программы NASA, записаны на магнитных лентах. Они были систематизированы, хранились при специальных условиях. Но когда всего через 15 лет понадобилось к ним обратиться, выяснилось, что нет технических устройств, способных считать с них информацию.

Больше того, оказалось, что в свое время (а прошло-то всего 15 лет!) не позаботились зафиксировать сведения о форматах данных, которые представлены на магнитных лентах. Не нашли даже программистов, способных вспомнить, каким образом необходимо считывать данные. Сотни мегабайт данных потеряны практически навсегда.

Срок жизни магнитной ленты - 25 лет, компакт-диска - около 100 лет, но способы считывания с жестких дисков меняются каждые 15 лет. Таким образом, все данные, представленные на жестких дисках, могут быть потеряны в ближайшие полстолетия. На флеш-дисках (популярных в последнее время) информация хранится также не дольше ста лет.

Фотопленки сохраняются примерно 100 лет. Изображения, представленные на видеолентах, подчиняются закону размагничивания, подобно дискетам и жестким дискам.

Не меньше проблем и с хранением информации в печатной форме. Распечатки с помощью струйного принтера существуют не более 10 лет. Дольше хранятся распечатки, сделанные на лазерных принтерах - до 15 лет. Дольше всего сохраняется офсетная печать. Но и в этом случае утрата информации произойдет через 50-100 лет (в зависимости от методов хранения бумаги).

Получается, что "через 200 лет невозможно будет найти ни одного байта информации из нашего столетия", как пишет на своем сайте Г.Ф. Сердюков. Введен специальный термин, имеющий отношение к изменению информации во времени - жизненный цикл информации. Он состоит из следующих частей:

  • рождение информации - создание самого содержания информации, дополнительно можно включить создание носителей информации;

  • развитие (накопление) информации - увеличение объема информации и организация информационных связей, запись информации на определенные информационные носители;

  • старение информации - уменьшение объема, потеря определенных связей внутри информационного содержания;

  • гибель информации - уменьшение информационного объема до нуля бит, потеря семантических связей и представлений информации, разрушение носителей информации.

Преодоление проблем, связанных с жизненным циклом информации, является пока еще нерешенной задачей и ждет специалистов ...

Эта статья написана по материалам Г.Ф. Сердюкова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно