Примерное время чтения: 2 минуты
159

Информационные ресурсы

Информирован, значит, вооружен. Кто владеет информацией, владеет миром. Это известные истины. И давно известные.

Вспомним, на какие вопросы приходится искать ответы сказочным героям. Куда унесли гуси-лебеди братца Иванушку? Где томится похищенная царевна? Где спрятана смерть Кащея Бессмертного? А герои приключенческих книг и фильмов ищут, где спрятаны клады, выведывают координаты мест, где схоронен меч-кладенец или другой волшебный предмет, который поможет в достижении цели. То есть, в конечном счете, героические усилия предпринимаются, чтобы... раздобыть информацию.

Современные философы ставят информацию в один ряд с такими универсальными категориями, как материя и энергия.

Среди основных стратегических ресурсов общественного развития называют природные, трудовые, финансовые и информационные. Но из них только информационные не истощаются, а, наоборот, бесконечно прирастают. Ни одно правительство не в силах сдержать эту стихию. Это их исключительное свойство порождает проблемы хранения и поиска, защиты (в том числе законодательной) и распространения информации.

К информационным ресурсам относятся как отдельные документы, так и массивы документов, существующие самостоятельно и в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных).

В современном мире очень важны проблемы взаимодействия человека с информацией и информационными ресурсами. Нужно сделать их доступными и дружест.венными по отношению к пользователю, не утратить доступа к ним. Эти задачи по-разному решают науки и технологии. Возникают новые отрасли промышленности, ведется подготовка специалистов, разрабатываются законы и нормы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно