Примерное время чтения: 15 минут
124

Страны

Австрия

Многие горнолыжники стремятся покататься именно в Австрии из-за прекрасно подготовленных трасс, домашней атмосферы пансионов и отелей любого курорта. Плюс неповторимая красота природы!

Эта страна, расположенная в самом центре Европы, является одним из признанных центров горнолыжного спорта. Удивительный природный ландшафт, в котором сочетаются горные цепи Северных, Высоких и Южных Доломитовых Альп, глубокие долины и покрытые лесами склоны. Высокие Альпы начинаются с долины Эцталь (Зельден, Обергургль) и тянутся через Инсбрук до Целль-ам-Зее и Капруна. Они имеют несколько перевалов, через которые проложены знаменитые альпийские автобаны. В Австрии четыре федеральные земли, в которых находится подавляющее большинство регионов катания: Форарльберг, Земля Зальцбург, Каринтия и Тироль. На любом из сотен горнолыжных курортов есть все необходимое для профессионалов и любителей, от самых юных до ветеранов.

Возьмем, к примеру, столицу Тироля город Инсбрук. Именно здесь прошли Белые Олимпиады в 1964 и 1976 годах. Сегодня многие даже считают его мировой столицей сноуборда. Ведь в Инсбруке семь школ сноуборда! Есть и специальный лыжный детский клуб "Бобо", который можно посещать с 3 лет, и лыжные курсы (с 4 лет), и многое другое.

А теперь перенесемся в долину Эцталь. Где-то здесь в ледниках нашли мумию древнего пастуха, которого прозвали "Эцти". Долина благодаря этой находке приобрела всемирную известность, но в большей степени - благодаря модернизации горнолыжных курортов. Тут каждый год вырастают мачты новых подъемников, совершенствуются трассы, предусмотренные и для юных профи. Только детских подъемников за несколько лет построили пять! Есть и лыжная карусель, детские лыжные курсы (с 5 лет), созданы все условия для занятий сноубордом.

И такую картину можно увидеть на любом австрийском курорте. Теперь понятно, почему австрийская сборная по горным лыжам - бессменный лидер всех без исключения Белых Олимпиад, чемпионатов и Кубков мира. Понятно, почему именно австриец Антон Зайлер в 1956 году первым в истории выиграл все три олимпийские золотые медали. Понятно, почему его соотечественник Херманн Майер по прозвищу "Херминатор" в 1998 году дважды покорил олимпийские трассы японского Нагано. Им горнолыжный спорт был знаком, можно сказать, с пеленок, как и большинству австрийских ребят, и не ставших профи, но сохранивших свою любовь к этому прекрасному виду спорта на всю жизнь.

Андорра

Андорра расположена на северо-западе Европы, в самом сердце Пиренеев, между Испанией и Францией. Вот уже 40 лет Андорра прочно удерживает славу одного из самых модных горнолыжных курортов Европы. Это самая высокогорная страна Европы после Швейцарии, и разнообразие ее пейзажей заслуживает того, чтобы проложить здесь маршрут своего очередного путешествия. Территория Андорры делится на три долины, между ними - достаточно высокие горы, реки Северная и Восточная Валира, которые затем соединяются в Великую Валиру. С декабря до конца апреля здесь полно снега, склоны плотно покрыты сетью горнолыжных станций, оснащенных снежными пушками, так что катание гарантировано в любую погоду. Сервис - на хорошем европейском уровне. Пять ски-центров располагают системой подъемников, которая в совокупности способна в течение часа поднять на склоны до 100 тысяч человек. Андорра гордится самой большой в Пиренеях площадью для занятий горнолыжным спортом. Для юных любителей предусмотрены специальные подъемники, а тем, кто делает первые шаги на горных лыжах, помогают опытные инструкторы.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Прокат (rent-a-ski). На любом зимнем курорте в любой стране мира можно взять напрокат практически все необходимое для того, чтобы в подобающем виде показаться на горе. Как правило, к стандартному прокатному комплекту лыж относятся сами лыжи с креплениями, ботинки и палки. К сноуборду с креплениями полагаются ботинки. Предметы одежды лучше иметь собственные, в крайнем случае их можно купить на месте, а напрокат взять отдельные вещи вроде перчаток, очков или шапки.


Болгария

Природа щедро одарила Болгарию не только солнечным морем, но и сказочной красоты горами.

Это одно из лучших в Европе мест для катания детей на лыжах. Болгария предлагает отличные подъемники и лыжные трассы, уютные горные кафе.

В Болгарии с 1960-х годов активно развивается горнолыжный спорт. Первый лыжный курорт был открыт в местечке Боровец в Рильских горах. Сегодня в стране четыре горнолыжных курорта - Витоша, Боровец, Пампорово и Банско. Один из них - Пампорово - находится всего в 72 км от старинного города Пловдив. Пампорово хорошо известно своими школами обучения юных спортсменов катанию на горных лыжах и сноуборде. Здесь есть и лыжный детский сад.

Италия

Горнолыжным спортом в Италии занимаются от французской границы на западе до ошеломляющих, ни с какими другими горами не сравнимых, Доломитов на востоке. Наиболее популярны и известны в России курорты Курмайор, Червиния, Ливиньо, Сестриере, Валь ди Фасса, Валь ди Фьемме. С каждым годом тут протягиваются новые канатки, строятся горные хижины, словно грибы, возникают по "обочинам" трасс снежные пушки. Италия дважды становилась столицей Олимпийских зимних игр - в 1956 году (Кортина-д.Ампеццо) и в 2006-м (Турин), а легендарные мастера Альберто Томба и Дебора Компаньони выиграли по три золотые олимпийские медали.

Сами итальянцы видят в горнолыжном спорте прежде всего прекрасный отдых, веселое развлечение, великолепный зимний загар.

Вдоль всей северной итальянской границы лыжников ждут высокогорные склоны, где проложены разнообразные трассы - от самых узких до нереально широких, там проблем со снегом не бывает. Зоны катания располагаются на высотах от 800 до 3000 м, наиболее часто - в пределах 1000-2500 м. Приветливые деревни в горных долинах привлекают уютом недорогих отелей и местными достопримечательностями. На каждом курорте предусмотрены все условия для отдыха и занятий горнолыжным спортом совсем юных гостей. В лыжных детских садах научат правильно стоять и кататься 3-4-летних ребят. Построены детские подъемники, работают детские инструкторы. Для ребят, уже познавших прелесть горнолыжного спорта и сноубординга, проводятся специальные соревнования, карнавальные шествия и балы, веселые старты, походы с факелами. В некоторых местах, например в Брунэке, Тоблахе, Сан-Касьяно, Ла-Вилле, Санкт-Ульрихе и других, существуют отдельные территории катания для детей, а в ряде других устраиваются удивительные встречи со сказочными героями. Так, в Иннихене популярностью пользуется программа "Экспедиция гномов", в Фёльс-на-Шлерне - "Недели сказок", в Вельшофене есть удивительный "Волшебный ковер". В общем, если хотите съехать с горы наперегонки с Буратино, добро пожаловать в Италию!

Румыния

Завораживающая красота Карпат, мягкий зимний климат без снежных бурь и метелей, достаточно комфортные условия горнолыжных курортов, на каждом из которых предусмотрены курсы обучения юных лыжников и сноубордистов - все это привлекает в Румынию любителей активного и в то же время недорогого зимнего отдыха. Наиболее известны три курорта - Синая, Предял, Пояна Брашов. Здесь известные стихотворные строки "мороз и солнце - день чудесный" органично сочетаются со строками "гора и сосны - вид прелестный". Для ребят будут особенно интересны катания с факелами, походы на снегоступах в замки, в том числе в знаменитый замок графа Дракулы.

Финляндия

Эта романтичная, с размеренным жизненным укладом скандинавская страна - одна из немногих, где лыжный сезон (особенно в северных районах) длится до середины мая. В стране насчитывается около 120 горнолыжных курортов, большинство которых расположены в южной и центральной ее части. Высоких гор здесь нет, зато склоны, порой весьма крутые, ухожены идеально. Как правило, рядом с ними расположены аккуратные, располагающие к спокойному отдыху курортные поселки с комфортабельными гостиницами и коттеджами. Самые известные и популярные среди них - Химос, Леви, Куусамо-Рука, Вуокатти.

Недолгий зимний день продлевается благодаря освещению на всем протяжении трассы. Катание под гирляндами фонарей имеет свою прелесть: "накатывают" воспоминания о рождественской иллюминации, и праздничное настроение уже не покидает вас. А весной солнечные лучи освещают склоны даже вечером, особенно в заполярной Лапландии. К вашим услугам известный курорт Рованиеми. Он находится прямо на границе полярного круга. Это универсальный курорт: пять горнолыжных трасс, санная трасса, три подъемника и три трамплина. Общая протяженность лыжных трасс - 100 км. И здесь же вы можете найти Санта-Клауса, ведь это его официальная резиденция.

Франция

Франция - мировой лидер по числу курортов, а французские горы - рай для горнолыжников! Более 8000 км лыжных трасс - самая обширная в мире территория катания. Здесь вы найдете и станции-деревни, и курорты для семейного отдыха, и огромные снежные поля. Тут можно заниматься беговыми и горными лыжами, всеми видами катания на сноуборде, а также уделить внимание множеству других развлечений на свежем воздухе (снегоступы, собачьи упряжки и прогулки по специально размеченным маршрутам...).

Все французские курорты не похожи друг на друга, каждый имеет свое неповторимое обаяние. Бережно сохраненный архитектурный стиль и вековые традиции характерны для этих курортов со старинными постройками из дерева и камня.

Милый семейный Мерибель, визитная карточка Трех Долин, фешенебельные элитарные Куршевель и Валь д.Изер, романтичный и элегантный Межев, старинный Шамони... Современные французские курорты появились в 1950-е годы. Их объединяют удобная система подъемников, современная инфраструктура и возможность встать на лыжи прямо у входа в отель. К таким курортам относятся Валь Торанс, Менуир, Тинь, Ле дез Альп, Альп д.Юэз, Ля Плань и другие.

Многие курортные зоны награждены значком "Ле Пти Монаньяр", которым с давних пор во Франции отмечаются места, особенно благоприятные для отдыха детей. К примеру, на современной лыжной станции Шамрусс имеются лыжный детский сад в Ла Мармот (возраст от 3 лет), курс обучения (от 7 лет), гостевой детский сад "Клуб дез Урсон" (от 1 года), специальная лыжная территория для детей, школа горнолыжного спорта (90 инструкторов) и школа сноуборда (80 инструкторов). Вниманию молодых лыжников Шамрусс обязан сооруженными здесь трассами для фристайла и наличием пространств для фрирайда. К популярным видам отдыха относятся также щекочущие нервную систему полеты на парапланах, которые проводятся в тандеме с инструктором и оцениваются как "крещение в воздушном пространстве". Французский курортный город Шамони стал в 1924 году местом проведения первой Белой Олимпиады, в 1968 году Олимпийские зимние игры прошли в Гренобле, а в 1992 году - в Альбервилле. Знаменитый горнолыжник Жан-Клод Килли в 1968 году выиграл три золотые медали на трассах скоростного спуска, слалома и гигантского слалома.

Швейцария

Швейцария соединяет в себе высокогорные возможности Франции, гостеприимство Австрии и задушевность Италии. Этот маленький, но едва ли не самый яркий бриллиант в короне альпийских горнолыжных держав предлагает универсальные возможности для активного отдыха в горах.

Каждый из пяти кантонов, где сосредоточены горнолыжные курорты, по-своему притягателен. Вершины Эйгер, Монх и Юнгфрау царят над Бернским Оберландом, гигантские зоны катания Порт дю Солей или Церматт с возвышающимся над ними самым красивым в Европе пиком Маттерхорн ждут туристов в кантоне Валлис, расположенном в Западной Швейцарии. В Центральной Швейцарии даже летом можно кататься на горе Титлис в Энгельберге. А Давос и Санкт-Мориц, расположенные в самом большом кантоне Швейцарии - Граубюндене (Восточная Швейцария), в характеристиках не нуждаются. Там все просто здорово! Недаром в Санкт-Морице дважды проходили Олимпийские зимние игры (1928 и 1948), а недавно состоялся чемпионат мира по горным лыжам. В Давосе каждый год проводятся мировые экономические форумы, здесь есть и специальный детский отель "Мухетта".

Юным горнолыжникам будет особенно интересно посетить фантастическое местечко Саас Фе в долине Саас , где родился знаменитый швейцарский горнолыжник Пирмин Цурбригген. Саас Фе называют сегодня "деревней будущего". К вашим услугам такси-электромобили, доставляющие к гондольному подъемнику "Альпийский экспресс". Поднявшись, вы пересаживаетесь в самое высокогорное "Альпийское метро" и по туннелю в скале взлетаете на высоту 3500 метров, откуда перед вами открывается волшебная панорама. В самой долине стоит обязательно испытать удовольствие от ночных поездок на тройках или собачьих упряжках.

Для детского и юношеского катания обустроены такие курорты, как зона Алеч, где открыты специальные детские подъемники, детские сады в Бриге, Фише, Беттмеральпе и Ридеральпе. Факельные походы, катание в санях, лыжные карнавалы - скучать не придется! То же можно сказать о Майрингене, Тоггенбур-ге, Зедрупе, Дизентасе и многих других швейцарских горнолыжных курортах.

Закономерно, что швейцарские горнолыжники - постоянные лидеры всех крупных международных соревнований. Соня Неф, Михаэль фон Грюниген и еще десяток спортсменов не раз завоевывали на них призовые места.

Россия
(история развития и курорты)

В начале ХХ века в России среди лыжников стали выделяться "горняки", которые отдавали предпочтение катанию с гор на скорость, а затем увлеклись и фигурным катанием на лыжах, то есть спусками с поворотами, названными в дальнейшем слаломом. В 1923 году московские лыжники организовали при Московском совете физкультуры первую горнолыжную секцию. В 1934 году в Свердловске прошел первый чемпионат страны, в программе которого был только один вид - слалом для мужчин.

В 1956 году наши горнолыжники впервые приняли участие в Олимпийских зимних играх. На трассе слалома Евгения Сидорова выиграла первую олимпийскую награду - бронзовую.

В последующие годы на Кавказе, в Карпатах, Казахстане, на Камчатке, в Мурманской и Кемеровской областях появились базы и трассы, отвечающие современным требованиям.

В 1970-е годы в горнолыжных секциях и десятках детских спортивных школ занимались около 28 000 спортсменов, почти половина из них были разрядниками, более 100 горнолыжников стали мастерами спорта; квалифицированных спортсменов готовили свыше 400 штатных тренеров. В дальнейшем в Гудаури и Терсколе (Северный Кавказ), Чимгане (отроги Тянь-Шаня) были сооружены трассы международного класса.

В соревнованиях на Кубок мира 1980/81 года Александр Жиров победил на четырех этапах и в общем зачете занял третье место. На одном из этапов успех сопутствовал Валерию Цыганову, в числе призеров были супруги Надежда и Владимир Андреевы.

На Олимпийских зимних играх в Лиллехаммере (1994) Светлана Гладышева выиграла серебряную медаль.

Абзаково

Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы горнолыжники не только Южного Урала, но и всей России смогли хорошо покататься на лыжах в "снежном царстве" на склонах Шайтан-горы, откуда открывается прекрасный вид на уходящую за горизонт тайгу.

Этот курорт популярен также у лыжников из Уфы, Самары, Нижнего Новгорода. Приезжают сюда челябинцы и жители соседнего Белорецка. Одновременно здесь отдыхает более 7000 человек. У подножия горы недавно был построен новый жилой комплекс "Дом туриста". Можно жить и в небольших деревянных домиках, рассчитанных на восьмерых горнолыжников. Возведены трехзвездный "Спорт-отель" горнолыжного центра и несколько отличных коттеджей. Как и в крупных европейских центрах, открыты лыжный детский сад с курсом обучения и школа сноуборда, проводятся лыжные состязания для юных спортсменов, построено два детских подъемника

Домбай

Поселок Домбай - самый известный из российских горнолыжных курортов. По числу солнечных дней и свойствам чистого целебного воздуха Домбай превосходит многие всемирно признанные лыжные центры. Воздух, насыщенный хвойным нектаром, 3-метровый покров снега, широкие склоны, несколько "очередей" канатно-кресельной дороги, подымающей вас к бескрайнему голубому небу. Как говорится - мечта поэта. Хотя на самом деле - мечта горнолыжника, особенно начинающего, для которого есть и лыжные курсы, и школа с ин-структорами, и отдельные территории, и свой подъемник.

Красная поляна

В 2005 году курортный город Сочи стал кандидатом на проведение Олимпийских зимних игр 2014 года. Благодаря этому началось бурное развитие и благоустройство горнолыжного курорта Красная Поляна. Здесь практически не бывает проблем со снегом, даже в самые "плохие годы", ведь среднегодовая норма выпадающего снега превышает 5 м, а официально зафиксированный рекорд - 12 м! Планируется, что к 2008 году здесь будут построены 22 канатные дороги. Есть специальный бугельный подъемник для детей, открыт лыжный детский сад, обустроена отдельная территория катания для детей.

Москва и Московская область

В Москве есть три традиционных места для любителей горнолыжного спорта - Воробьевы горы, Крылатское и спортивный клуб "Кант" около станции метро "Нагорная". Но в ближайшие годы горнолыжников российской столицы ждут сказочные перспективы. Ведь еще в 2005 году Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве в Химках горнолыжного парка на территории 25 га. А в районе Воробьевых гор намечается строительство крытого центра, который сможет действовать круглогодично!

Пока же большинство горнолыжников Москвы и области отправляется в выходные дни в спортивный парк "Волен" или его филиал - комплекс "Степаново". Популярны горнолыжный клуб Леонида Тягачева близ деревни Шуколово, а также курорт "Сорочаны" где, кстати, есть трассы для начинающих, бэби-лифты, сноуборд-парк.

Ханты-Мансийск

Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийском автономном округе известен всему миру благодаря проводимым здесь многочисленным международным состязаниям, в том числе чемпионату мира по биатлону. Зимой 2004 года тут введен в эксплуатацию и горнолыжный комплекс "Хвойный Урман". Современная двух-кресельная канатная дорога протяженностью 630 м, трассы для начинающих и бугельный подъемник, отель "На семи холмах" - всё предусмотрено для комфортного семейного отдыха! Если, конечно, ваша семья любит горнолыжный спорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно