67

Резервация олимпийцев

СПОРТСМЕНЫ из сборных команд России, которым предстоит выступить на открывающейся 8 февраля Белой Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, уже прибыли в Америку. Сейчас они проходят временн'ую и высотную акклиматизацию.

ПРИ перелете на запад акклиматизация переносится организмом сложнее, чем на восток. Разница во времени - 10 часов. Но особенно трудно адаптироваться в горах. Олимпийская деревня, где будет проживать большинство делегаций из разных стран, находится на высоте 1500 м. А лыжные трассы Игр проложены на высоте 1700-1800 м над уровнем моря.

В связи с этим обстоятельством руководство российской сборной арендовало для лыжников частные домики с минимумом удобств за 120 км от Солт-Лейк-Сити, рядом с аренами их выступлений. Конечно, в свободное время спортсмены и тренеры могут съездить в олимпийскую деревню, чтобы снять психологическое напряжение, но сделать это будет не так-то просто. С учетом беспрецедентных мер безопасности, проверок на дороге и при въезде в Солт-Лейк-Сити поездка туда или обратно займет не менее 4 часов!

Сама олимпийская деревня практически полностью блокирована от внешнего мира. По периметру ее окружает трехметровая стена, которую контролируют военные патрули. 3500 спортсменам, тренерам и официальным лицам предоставлено общежитие университета штата Юта. В комнатах, предназначенных для одного студента, будут проживать по два олимпийца. Из-за тесноты из комнат убрали платяные шкафы и письменные столы, а вместо них добавили вторую кровать.

Стирать олимпийцам придется в подвале и там же - сушить амуницию. В спальных корпусах, разумеется, есть общие помещения, предназначенные для отдыха, - с телевизорами, музыкальными системами и прочими развлекательными "прибамбасами". В жилом секторе, куда ни под каким видом посторонние допускаться не будут, находятся две столовые на 650 посадочных мест каждая. Дотошные организаторы уже подсчитали, что за период Олимпиады обитатели "поселения" съедят примерно 25 000 порций еды, которую собираются разнообразить практически на любой вкус. А вот алкогольных напитков не предполагается вовсе.

Здесь же, в жилой зоне, расположены тренажерный центр, кинотеатр, ночной клуб и часовня. 365 врачей разных специализаций готовы оказать спортсменам любую помощь в круглосуточно действующей поликлинике. Существенная деталь: даже находясь на территории олимпийской деревни, ее обитатели вынуждены постоянно иметь при себе пропуска, без которых их могут просто не пустить, например, прогуляться по "главной улице", посетить расположенные неподалеку ресторан, почтовое отделение или парикмахерскую.

Как нам сообщили в Олимпийском комитете России, суточные у всех членов делегации - от президента ОКР до шоферов и массажистов с биохимиками - одинаковы: 50 долларов в день. Но для большинства - тех, кто проживает "на всем готовом" в олимпийской деревне, - в сутки предусмотрена лишь половина этой суммы. Впрочем, не бывает худа без добра: у каждого из наших будет возможность бесплатно "расслабиться" в традиционном "Русском доме".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно