Примерное время чтения: 4 минуты
83

На лыжне, спиной к спине

ТОЛПЫ лыжников уже утюжат дорожки парков и скверов. Исправный интерес к лыжному спорту основан на многих параметрах. Здоровья прибавляет, настроение улучшает, и главное - доступен практически каждому.

ПОКАТАТЬСЯ на беговых лыжах можно, не выезжая из города: в Сокольниках, Филях, Коломенском, в Нескучном саду, на Воробьевых горах. В течение дня здесь работают теплые кафе, есть горячий чай и булочки, да и находиться в парке можно допоздна, что чрезвычайно удобно для тех, кто трудится полный рабочий день. И главное - недалеко от метро. В Парке культуры им. Горького можно взять напрокат лыжи и ботинки. Стоимость такой услуги - 30 руб. в час. Работает прокат ежедневно с 9.00 утра. Естественно, что спортивное снаряжение будет не самого высокого класса (австрийские пластиковые лыжи здесь не выдают), однако, вооружившись хорошей лыжной мазью, вполне можно и на деревянных покататься с горок, которых здесь более чем достаточно. Тех, кто любит большие физические нагрузки, ждут лыжные трассы на Воробьевых горах. Они незначительны по протяженности, но имеют много спусков и подъемов различной степени сложности. Прекрасно оборудован для занятий лыжным спортом ДК "Медик" (ст. метро "Молодежная"). Прокат спортинвентаря обойдется в 30 руб. в час, лыжная трасса протянулась на 40 км, расположена за кольцевой дорогой. Для тех, кто плохо ходит на лыжах, на территории стадиона проложены 3- и 5-километровые лыжни. Работает прокат лыж с 9.00 до 18.00.

В подмосковных лесах кататься отважится не каждый. Проложить лыжню самостоятельно - большая физическая нагрузка. Куда проще пробежаться по лыжне, уже накатанной вокруг пансионатов и домов отдыха, а их в Подмосковье пруд пруди.

У любителей лыж еще есть время подготовиться к главным праздникам - марафону "Лыжня России" на 10 и 50 км, традиционно проводимому в Яхроме, и "Московской лыжне" на Планерной. Соревнования пройдут 27 января и 4 февраля 2002 г. Желающих принять участие в гонках более чем достаточно. Так, в прошлом году в марафоне "Лыжня России" приняло участие более 14 тыс. чел., правда, и главный выигрыш - автомобиль - того стоил. Советуем вовремя подать заявку на участие в соревнованиях, чтобы получить нагрудный номер и почетную шапочку участника гонок.

Р. S. Начинающим лыжникам следует знать, что кататься натощак вредно для организма, может наступить переохлаждение. Идеальный завтрак лыжника состоит из большой тарелки овсянки, сдобренной грецкими орехами, курагой и изюмом. Хорошо брать с собой на прогулку чай с клюквой или лимоном, бутерброды. Как и в любом другом виде спорта, не рекомендуется плотно есть непосредственно перед катанием.

Анекдот

Жаркий знойный день. Над пляжем пролетает самолет, из него выпрыгивает человек и приземляется на пляж. Выпутывается из парашюта, и все видят - стоит новый русский в лыжах с палками и в пуховике. Минутная пауза. Новый русский: "Чего уставились?! За мной самолет со снегом летит!"

Павел СОКОЛОВ (группа "На-На"):

- Я - СЕВЕРЯНИН, родом из Коряжмы Архангельской области и с детства привык шнырять на лыжах по дремучим лесам, яко заяц. Хотя сначала, когда был совсем маленький, боялся упасть на ровном месте и сломать не только лыжи, но и ноги. Мне казалось, что лыжи слишком скользят и я не успею вовремя остановиться и, например, обязательно впечатаюсь в дерево или в столб. Потом эти страхи постепенно прошли благодаря постоянному росту моего спортивного мастерства. Поэтому, когда мы с группой "На-На" в полном составе приехали на горнолыжный курорт Домбай, неудивительно, что я катался на лыжах лучше всех. Пришлось сжалиться над "новичками" и поставить на лыжи всех соратников по ремеслу, даже Бари... У него, конечно, мягко скажем, сначала получалось не очень... эстетично.

Лично мне лыжные прогулки улучшают настроение и самочувствие, придают задор, кураж, остроту ощущений, чувство опасности и радости победы, когда удается преодолеть намеченную дистанцию в сжатые сроки. Это такой адреналин, что просто дух захватывает!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно