Примерное время чтения: 3 минуты
59

Трассы горнолыжные

Цвет маркировки трассы говорит о ее сложности, маркировка осуществляется цветными вешками с указанием номера трассы.

Самые простые трассы - зеленые. Это трассы, на которых начинающий горнолыжник может ехать по прямой, практически не набирая скорости. Трассы тщательно ухожены, бугры отсутствуют.

Синий - легкая. На таких трассах комфортно себя чувствует лыжник, уже освоивший повороты из упора. Поворот плугом неудобен из-за возросшей крутизны отдельных участков трасс. Несколько возросшая крутизна, переменный рельеф, отсутствие бугров и резких перепадов рельефа склона делает спуски по синим трассам более интересными и разнообразными для лыжников среднего уровня, а частые прямые участки с маленьким уклоном дают возможность покататься на скорости и тем, кому более серьезные трассы пока "не по зубам".

расный - трасса средней сложности. Наиболее интересные трассы имеют еще более возросшую крутизну, характеризуются отсутствием пологих участков или сочетанием недлинных крутых мест, где уже необходимо достаточно хорошо владеть лыжами.

Чёрный - технически сложная трасса. Довольно крутые жесткие трассы с буграми, узкие (но не пологие) места, резкие повороты с перепадами склона, поэтому, если вы не можете уверенно и быстро проходить красные трассы, на черные лучше не соваться.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Ратрак. Специальные широкогусеничные тракторы с навесным оборудованием (насадками) и балансирами для работы на снежных склонах. Они укатывают (утрамбовывают), выравнивают, срезают снежный покров, формируют бугры и другие элементы снежного рельефа трассы. Ратраки со специальными насадками используются для подготовки сноуборд-парков и фигур (хафпайп, квотерпайп, трамплины). Тех, кто только встал на лыжи, кто катается первый-второй сезон, неуверенно чувствует себя на льду и крутых склонах, обычно относят к разряду "начинающих". Лучшие склоны для них - широкие, достаточно пологие, с хорошим выкатом и тщательно обработанные ратраками. "Совершенствующиеся" лыжники имеют обычно двух-трех-четырехгодичный опыт катания. Они уже умеют контролировать свою скорость на склоне, уверенно обрабатывают бугры, их не "разносит" на льду. Это самый многочисленный класс горнолыжников. "Эксперты" - универсальные лыжники. Высокие скорости для них так же привычны, как для спортсменов, но поверхность, по которой они катаются, более разнообразна - целина, бугры, жесткие трассы, экстремальные склоны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно