Примерное время чтения: 4 минуты
202

Огненный фронт

Трудные испытания выпали на долю пожарных в годы Великой Отечественной войны. И на линии фронта, и в тылу, под арт-обстрелом и бомбежками, они тушили пожары и спасали людей. Многие пожарные с оружием в руках сражались на фронтах. Сорок восемь из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи бойцов и офицеров получили боевые ордена и медали, а гарнизоны пожарной охраны Москвы и Ленинграда отмечены высшей наградой СССР - орденом Ленина.

Первый фашистский налет на Москву был совершен в ночь на 22 июля 1941 года. Пять часов немецкие самолеты беспрерывно бомбили город. И все это время пожарные подразделения и добровольцы не покидали своих постов. Они обезвредили тысячи зажигательных бомб.

В ноябре-декабре 1941 года, когда немецкие войска вплотную подошли к столице, воздушные налеты не прекращались ни днем, ни ночью. Враг сбросил на город 100 тысяч зажигательных бомб и свыше 1600 фугасных. Противопожарная служба ликвидировала более 700 крупных пожаров.

Известный писатель Борис Лавренев рассказал о работе московских пожарных в те дни, в частности о командире отделения 41-й пожарной команды И. Линяеве, который за смелость и героизм во время налетов был награжден орденом:

"Однажды фугасная бомба, брошенная на улицы столицы, завалила бомбоубежище, в котором укрылись мирные люди. В момент взрыва Линяева осколком обрушившийся стены ранило в ногу. Но он ни на мгновенье не покинул боевого поста, руководил спасательными работами, помогая вытаскивать из завала женщин, стариков, детей.

Поступило сообщение, что на здание больницы, в центре Москвы, сброшено 15 зажигательных бомб, Линяев со своими пожарными бросился туда. Пылала крыша. Пробравшиеся на чердак ствольщики оказались отрезанными огнем. Линяев обеспечил подачу воды. И только когда пожар был ликвидирован, командир отделения обратился в медпункт за помощью".

Тяжелая обстановка складывалась в это время на Ленинградском фронте. В начале сентября 1941 года немецкие войска группы "Север" вышли на южный берег Ладоги. Ленинград оказался во вражеском кольце. В первый же день блокады, 8 сентября, на город налетела армада фашистских бомбардировщиков. Налет начался в 18 часов 55 минут. Вскоре вспыхнули почти две сотни пожаров, из них 47 крупных. 350 пожарных вступили в единобор-ство с огнем. Им помогали рабочие ленинградских предприятий и добровольцы из групп самозащиты. Особенно сильным был пожар на продовольственных складах имени А.Е. Бадаева - в городе их называли Бадаевскими. Множество деревянных построек, теснившихся на складской территории, охватило пламя. Гигант-ский столб дыма поднимался в небо, четко обозначая место пожара. Фашистские летчики, ориентируясь по нему, обстреливали склады из пушек и пулеметов. Огненный смерч пылал на земле, пули и осколки сыпались с неба, но ни один пожарный не дрогнул и не покинул линии своего личного фронта. Уже к 10 часам вечера огромный пожар удалось в основном погасить. Четыреста складских построек из 441 были сохранены. Пожарные спасли значительную часть продуктов.

Варварским обстрелам и бомбежкам Ленинград подвергался 611 дней. Мужество и стойкость защитников города на Неве, всех ленинградцев, переживших блокаду, навечно вписано золотыми буквами в историю нашей страны.

Из блокадного дневника пожарного

Эти записи оставил для истории Сергей Гордеевич Голубев. В самые трудные дни Ленинградской блокады он был заместителем начальника Управления пожарной охраны города, а с февраля 1942 года возглавлял штаб пожарной службы. Сергей Гордеевич участвовал в тушении наиболее сложных пожаров, умело руководил действиями пожарных частей и подразделений. Вот что он писал в своем дневнике зимой 1942 года: "Ленинград горит. Каждый день по несколько пожаров... Четвертый день без сна. Тушили крупные пожары на улицах Жуковского, Красноармейской, Лиговке, только что вернулся с завода им. Кулакова. На каждом пожаре был по 15-17 часов. Тушили без воды. Мороз ужасный. Проложили рукавную линию на 700 метров до Невы. Вода не дошла - замерзла. Как и в других 13 линиях. Тушили огнетушителями, водой из ведер и гидропультов, снегом, песком, разбирали конструкции на пути движения огня. Впервые использовали тягу морозного воздуха в безопасном направлении. Сегодня -320. Сильный ветер, живем без света и тепла".

За мужество и образцовое выполнение своих обязанностей подполковник Голубев в июле 1942 года был награжден орденом Красной Звезды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно