Сокол - птица знаменитая, а потому на карте Москвы отмеченная. Самым известным "соколиным местом" столицы можно считать, безусловно, Сокольники. О существовании этого зеленого парка знают даже те, кто никогда в Москве не был:
Влюбленные будущих поколений,
Как просто вам станет
в Сокольники ездить,
И новая юность поверит едва ли,
Что папы и мамы здесь тоже гуляли...
Эти поэтические строчки звучат в старом, но до сих пор любимом многими фильме "Добровольцы" - о строителях московского метро.
А почему Сокольники стали Сокольниками? Дело в том, что в старину в этой местности, бывшей тогда настоящим лесом, любили охотиться московские цари. А соколиная охота, когда дичь охотнику доставляла специально выученная хищная птица, была в чести у наших государей. Великие князья и цари охотились на Лосином острове, в Измайлово, в окрестностях деревни Марьино и, разумеется, в Сокольниках.
Название "Сокольники", кроме парка, в который почти два века назад превратился местный лес, носят Сокольническая площадь, пять Сокольнических улиц, оставшихся от двенадцати, возникших при застройке Сокольнического поля, улица Сокольнический вал, а также два проезда и переулок.
Есть в Москве еще несколько однокоренных с Сокольниками названий: Соколиная гора и несколько улиц Соколиной горы, а также район и станция метро "Сокол". Если название Соколиная гора - это тоже "наследство" соколиной охоты, то первый в столице кооперативный поселок "Сокол", построенный в 1928-1933 годах у Волоколамского шоссе, получил свое имя по фамилии жившего здесь известного агронома и животновода А.И. Сокола. Хотя в некоторых современных книжках по топонимике можно встретить утверждение, что строительство поселка поначалу было намечено в Сокольниках, а потому и было предложено это имя. Дескать, построили поселок не там, где хотели, но название - сохранили.