Примерное время чтения: 8 минут
269

Географическое положение, население

ТЕРРИТОРИЯ

Покрутите глобус или раскройте карту мира - вы моментально найдете Китай, ведь он огромен! Китайская Народная Республика расположена в восточной части Азии - на западном побережье Тихого океана. В Азии это самая крупная по площади страна, в мире - третья по величине (уступает лишь России и Канаде).

Это государство отличается самым большим количеством соседей. На суше Китай граничит с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыpгызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьямой, Лаосом и Вьетнамом. Морские воды соединяют Китай с Республикой Коpея, Японией, Филиппинами, Бpунеем, Малайзией и Индонезией.

На востоке и юге побережье континентальной части Китая омывают воды Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Китаю принадлежат также тысячи разбросанных в этих морях островов.

Горы, холмы и нагорья занимают 2/3 территории страны. Высокие хребты Восточного Тибета и область Кукунор образуют горный барьер, простирающийся с севера на юг Китая и отделяющий высокие плато на западе от восточных при-брежных равнин. Ландшафт Китая обычно сравнивают с четырехступенчатой лестницей, спускающейся с запада на восток. Самая высокая ступень этой "лестницы" - Цинхай-Тибетское нагорье, которое называют "крышей мира". Его средняя высота - более 4 тысяч метров над уровнем моря.


На Цинхай-Тибетском нагорье расположены Большие Гималаи, их главный пик - гора Джомолунгма (Эверест, Сагарматха, Джумулангфенг) - самая высокая точка Земли: 8844,43 метра над уровнем моря.


Второй высокой ступенью являются нагорье Внутренней Монголии, Лессовое плато, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, Таримская впадина, Джунгарская и Сычуаньская котловины. Здесь средняя высота над уровнем моря - 1-2 тысячи метров.

От восточного края второй ступени, то есть от восточных подножий гор Большого Хингана (Дасинъаньлин), Тайханшань, Ушань и Сюефэншань, простирается третья ступень гигантской "лестницы". Ее высота - 500-1000 м над уровнем моря. Здесь с севера на юг пролегают Севеpо-Восточная и Севеpо-Китайская равнины и равнина среднего и нижнего течения Янцзы, обрамленные небольшими, но очень красивыми горами и холмами.

Четвертая ступень этой "лестницы" - участки континентального шельфа, образованного отмелями и островами на водных пространствах, примыкающих к материку. Тут, как говорится, смотри вглубь - до 200 метров ниже уровня моря.

Площадь бассейнов более 1500 рек, протекающих по Китаю, превышает 1000 квадратных километров. Большие реки страны берут начало на высоченном Цинхай-Тибетском нагорье, откуда их воды устремляются на равнины. Как видите, Китай не случайно занимает первое место в мире по запасам гидроэнергетических ресурсов - благоприятные условия для их использования создают, конечно же, высоты.

Главные реки здесь - Янцзы, Хуанхэ и Сянцзян, впадающие в Тихий океан. Самая длинная река Азии, Янцзы, по протяженности занимает третье место на земном шаре, уступая лишь африканскому Нилу и южноамериканской Амазонке - 6300 километров. Янцзы в Китае называют "золотой транспортной артерией" - это основная судоходная магистраль, проходящая с запада на восток страны. В районах среднего и нижнего течения Янцзы теплый и влажный климат, обилие дождей и плодородная почва - идеальные условия для развития сельского хозяйства! Именно здесь главная житница страны.


По границе с Россией несет свои воды красавец Амур.


Большинство озер Китая находится в долине Янцзы. На равнине они в основном пресноводные. Наиболее крупные из них - Дунтинху, Поянху, Тайху и Хунцзэху. А вот большие соленые озера расположены на Цинхай-Тибетском плоскогорье. Самым крупным из них считается Цинхайху. Несколько живописных озер - Хулун-Нур, Бос-тенху, Лоп-Нур и Улянсухай-Нур - украшают Маньчжурию и местность неподалеку от монгольской границы.


Хуангошу в Китае называют "Млечным Путем на Земле". Это один из самых широких и величественных водопадов мира. Его высота - 74 метра, ширина - 81 метр. Однако состояние Хуангошу зависит от сезона. Зимой его струящаяся вода напоминает тонкие шелковые нити. Зимний водопад завораживает. А летом и осенью прибывающая вода срывается мощной лавиной, изменивший свой характер водопад поражает воображение неукротимой природной мощью.


Кроме естественных водных артерий здесь есть рукотворный Великий канал, проложенный в V веке до н.э. Он соединяет водные системы нескольких рек и тянется с севера на юг - из Пекина в гоpод Ханчжоу. Это не только самый ранний, но и самый протяженный искусственный канал в мире.

На природных пастбищах Китая гуляют, пожевывая сочную травку, яки и тонкорунные овцы, саньхэские, хэцюйские, а также илийские лошади и саньхэские быки - "воспитанники" скотоводческих хозяйств.

КИТАЙЦЕВ БОЛЬШЕ ВСЕХ!

Жители Китая - трудолюбивые, ответственные, почтительные и отзывчивые люди. Всегда с готовностью придут на помощь, разъяснят, что тебе требуется, покажут, как дойти туда, куда тебе нужно.

Свыше 92% общего количества жителей страны составляют китайцы (хань, ханьцы). Помимо них тут живут представители других наций и народностей - чжуаны, уйгуры, хуэйцы, няне, тибетцы, мяочане, манчжуры, монголы, буитяне, корейцы и еще около 50 национальных меньшинств.


По численности населения Китай занимает первое место в мире. Его граждане составляют 1/5 населения Земли: здесь живет 1,32 миллиарда человек (включая население районов Сянгана, Аомэня и Тайваня). В настоящее время в Китае насчитывается 180 миллионов детей в возрасте от 6 до 14 лет.


Люди здесь размещены неравномерно: районы Восточного Китая более густонаселенные, чем Западного. Горожан немногим больше 36%.

КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК

Официальный язык в КНР - китайский (путунхуа) - является представителем китайско-тибетской языковой семьи. В путунхуа 414 слогов, а с учетом тоновых вариантов - 1324 (в путунхуа каждый слог может иметь от 2 до 4 тоновых вариантов). Китайский язык не только средство речевого общения между ханьцами - с его помощью происходит общение между всеми национальностями, населяющими страну.


В современном китайском языке выделяют 7 диалектических групп и более 100 видов местного наречия.


На китайском языке говорит не только население Китая, но и китайцы, живущие в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах. Число людей, использующих китайский язык за пределами государства, составляет примерно 50 миллионов. Кроме того, китайский язык является одним из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций.


В настоящее время за пределами Китая его язык изучают 25 миллионов человек. Эта страна интересна людям бизнеса, науки, культуры и других сфер деятельности.


Ясное дело, многие считают китайский язык невероятно трудным и боятся к нему подступиться. Поэтому "Детская энциклопедия" протягивает вам руку помощи, где держит шпаргалку с главными словами, которые пригодятся при общении с китайцами. Первое слово - "нихао" (более уважительный вариант - "ниньхао") - переводится как "здравствуйте". Произносят с ударением на звук "а", который несколько тянут. Второе слово - "се-се". Произносится с упором на первый слог. Оно означает "спасибо". Их изучение не займет много времени, а вот доброе отношение со стороны китайцев вам гарантировано: эти люди отличаются редкостной отзывчивостью.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

"Шакалы с одного холма"

В китайском языке, как и в русском, есть пословицы и поговорки. Происхождение их различно, а функция вполне определенная - стилистическая. Они служат для придания речи эмоциональной окраски. По-китайски они называются "суюй" и "чэнъюй". Основа чэнъюй - это выражения, оставшиеся от древнекитайского письменного языка вэньянь. Так как вэньянь имеет мало общего с современным языком, понять смысл многих чэнъюй путем осмысления иероглифов весьма затруднительно. Их изучают. Поэтому знание чэнъюй является признаком образованности. Но не все чэнъюй - пришельцы из древности. Много таких, которые имеют недавнее происхождение, поэтому смысл их понятен.

Самое же удивительное то, что ко многим чэнъюй и суюй можно подобрать русские аналоги! Например, китайская пословица "Huo dao lao, xue dao lao" имеет дословный русский аналог - "Век живи - век учись". А вот еще примеры: "Кто сидит на тигре, тому сложно с него слезть" (русский вариант: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж"), "Старый конь знает дорогу" (русский вариант: "Старый конь борозды не испортит"), "Чиновники друг друга защищают" (русский вариант: "Ворон ворону глаз не выклюет"), "У дружбы нет цены" (русский вариант: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"), "Разрушения и бедствия от взращенного тигра" (русский вариант: "Пригрел змею у себя на груди").

ВАЛЮТА

Китайская валюта называется "жэньминьби" ("народные деньги"), ее международное обозначение - "RMB". Основная единица RMB - юань. В юане - 10 цзяо, называемых в народе "мао", в цзяо - 10 фэнь.


У китайцев до сих пор в ходу счет на пальцах. И никто над этим не смеется, потому что это своеобразная традиция. 7 - щепоть; 6 - разведенные в разные стороны большой палец и мизинец; 9 - загнутый крючком указательный. Два скрещенных указательных - 10. А постукивание двумя сомкнутыми пальцами по кисти означает "спасибо".


Юань хотя и неконвертируемая валюта, но устойчивая. Имеет одинаковый, установленный государством курс во всех банках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно