Примерное время чтения: 2 минуты
75

На букву Ч, часть 1

Чехов Антон Павлович (1860-1904)

Любой европейский театрал на вопрос о русской драматургии назовет вам имя А.П. Чехова. Его действительно очень любят на Западе, находят в его пьесах то, что он сам называл "правдой безусловной и честной".

Выдающийся писатель Чехов является автором шести больших пьес: "Иванов", "Леший", "Чайка", "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад" и нескольких миниатюр - "шуток", "сцен", водевилей. Первая юношеская пьеса "Безотцовщина" при жизни Чехова не публиковалась, была напечатана по авторской рукописи в 1923 году. Эта пьеса была использована в многочисленных постановках, чаще под названием "Платонов".

Большинство своих пьес, даже если они кончаются трагически, как "Чайка", драматург называл комедиями. Почему? Загадка... Может быть, потому что сама жизнь как бы смеется над чеховскими героями и их мечтами.

Для русской сцены конца позапрошлого века все это было непривычно, слишком сложно. "Чайка", поставленная на сцене петербургского Александринского театра, с треском провалилась. В отчаянии писатель поклялся никогда больше не писать пьес. Возможно, мы никогда не увидели бы "Три сестры" и "Вишневый сад", если бы не Московский Художественный театр. Там поняли героев Чехова, вернули на сцену "Чайку", поставили "Дядю Ваню".

До сих пор пьесы нашего великого соотечественника с огромным успехом идут в ведущих театрах мира, их охотно ставят известные режиссеры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно