Примерное время чтения: 31 минута
235

Сколько "я" нужно для большого "мы"?

Мама, папа, ты и я - семья!

Когда мужчина и женщина становятся мужем и женой - это уже семья! Пусть пока маленькая, всего из двух человек, но семья. А когда в таком семействе появляются дети, то и семья становится "полной": папа, мама и ты. Если живы родители твоих родителей (бабушки и дедушки), если у тебя есть брат или сестра (а может быть - и брат, и сестра), то это уже - большая семья. Не всегда члены одной семьи живут вместе, в одном доме или квартире. Дедушка с бабушкой могут иметь свой дом, а вы с папой и мамой - свой. Взрослые дети начинают жить самостоятельно. Но разве от этого семья перестает быть семьей?

Иногда, когда говорят "большая семья", имеют в виду и ближайших родственников, с которыми вы видитесь, общаетесь, дружите. Ведь у папы с мамой есть братья и сестры, а у тех свои дети (твои двоюродные братья и сестры). Вы все - родственники, члены одного большого и все время разрастающегося семейства. Пройдут годы, сменится несколько поколений и, возможно, ваши внуки и правнуки уже не будут близко знать своих четвероюродных и пятиюродых братьев и сестер. Но это все равно будет один род, одно огромное семейство, имеющее общих предков, общую историю и, вероятно, одну и ту же фамилию.

Мы с вами поговорим и о "собственно семье", состоящей из самых близких родственников, и о семье "большой", и о степенях родства (у большинства из них есть названия), и о том, как не заблудиться в огромном числе родственников и предков, и о многом другом. Если хотите знать, что мы с вами будем обсуждать, загляните в содержание и выберите ту главку, которая вам особенно интересна. А еще лучше - прочтите все, не пожалеете!

Кто в семье главный?

А в самом деле: кто главный? Папа? Мама? Дедушка? Ведь есть же такое понятие - "глава семьи"! Когда-то главным в семье всегда был мужчина, причем старший в роду. Пока он был жив, его голос был решающим во всех семейных делах, спорах и начинаниях. Взрослые и уже женатые сыновья, сами отцы семейств, обязаны были свято соблюдать волю своего родителя. В семье, где деда или отца не было в живых, его обязанности и права переходили по старшинству по мужской линии. Старший в семье сидел, обычно, во главе обеденного стола; он давал знак к началу обеда, без его разрешения ни один человек не мог выйти из-за стола...

Во времена Российской империи, в крестьянской общине такой обычай "старшинства" закреплялся тем, что благополучие семьи зависело от старшего в роду мужчины: он работал, был (по закону) владельцем земли, дома и т.п.

В наше время многое изменилось (хотя на территории России есть народы, у которых авторитет старшего мужчины по-прежнему очень велик). Сегодня, как правило, в семье работают и мужчина и женщина, они в равной степени используют свое право на образование, а жена, нередко, и образована лучше и зарабатывает больше мужа. Сегодня "старшинство" зависит, как правило, от опыта, силы воли и авторитета того или иного члена семьи.

Но природу семьи полностью изменить нельзя (да и стоит ли?): дети, как и прежде, должны уважать и слушаться родителей, а те - не злоупотреблять своим правом "разрешать и запрещать". Ведь человек, привыкший только подчиняться, никогда не станет совершенно самостоятельным. А разве без этого можно прожить жизнь и стать главой семьи для тех, кто придет вслед за тобой - твоих детей и внуков? И еще помните, что сегодня быть главой семьи - это не просто быть старшим. Надо знать больше других (а как же иначе отвечать на вопросы младших?), быть работящим человеком, уметь преодолевать трудности и не уходить от сложных вопросов.

Ваши родители

Не правда ли, как-то неудобно получается, когда вас спрашивают: "А кого ты больше любишь - маму или папу?" Глупый вопрос... Родителей, как утверждает поговорка, не выбирают. Да и как можно отделить папу от мамы, а маму от папы? Они же всегда вместе! Даже когда уходят каждый на свою работу или уезжают по очереди в командировку...

У каждого из родителей своя профессия. Они долго учились, а теперь работают. Им за это платят деньги, на которые ваша семья живет: ест, платит за квартиру, ездит отдыхать на дачу или на море, покупает всякие вещи (в том числе и очень вкусные). Работа эта, наверняка, трудная. Папа и мама устают, им нужно отдохнуть. И вы им можете помочь - взять на себя часть их домашних обязанностей. Впрочем, о семейных обязанностях мы еще с вами поговорим...

Наверное, с трудом можно поверить, что когда-то мама с папой не знали друг друга. Или в то, что они могли никогда не встретиться! Но они встретились, познакомились, понравились друг другу, стали дружить; потом дружба переросла в любовь... Значит, любовь - это больше, чем дружба? В семейной жизни, несомненно, нужно чтобы всех связывало и то и другое. Но семья, разумеется, начинается с любви двух людей друг к другу. А потом в семье появляется третий (он или она)...

Но сколько бы вас, детей, у родителей ни было, вы все - любимые. Потому что родительская любовь она такая большая, что ее хватит на много-много сыновей и дочек. А если ты один (или одна) значит, вся мамина и папина любовь выльется на тебя. Это и хорошо, и... плохо. Почему же плохо? Да просто потому, что тебе труднее будет стать самостоятельным. А ведь быть самостоятельным так хочется!

А ваши папа и мама никогда не рассказывали вам, как они познакомились? Расспросите их - это должно быть очень любопытно. Пусть они покажут свои фотографии, сделанные в детстве, в юности, а потом - свадебные фото, на которых они оба такие счастливые. А потом - фотографию, на которой мама держит тебя на руках, выходя из роддома, где ты появился на свет... Постарайся сделать так, чтобы твои родители были счастливы - это ведь и от тебя зависит!

"Бабушка рядышком с дедушкой..."

Когда-то (довольно давно) многие детские хоры в нашей стране с удовольствием исполняли песенку про то, что в день золотой свадьбы "бабушка рядышком с дедушкой снова жених и невеста". А ведь, в самом деле, ребята, ваши дедушка и бабушка, которых вы привыкли видеть в достаточно пожилом возрасте, были когда-то очень молоды. И именно в эти годы они познакомились, полюбили друг друга и решили создать семью, которая теперь стала и вашей семьей. А значит - не будь бабушки и дедушки (а точнее, двух бабушек и двух дедушек), и вас на свете не было бы!

Сегодня они кажутся вам очень старенькими. Они, скорее всего, уже не работают, а потому чаще папы и мамы бывают дома, помогая им воспитывать вас. Бабушка приготовит обед, накормит вас, когда вы придете из школы, а дедушка поможет разобраться в трудной задачке или сыграет с вами вечером в шахматы... Вы, разумеется, любите бабушку и дедушку, охотно помогаете им, но вот все ли вы о них знаете? Ведь их жизнь наверняка была очень интересной: они бывали в самых разных местах, работали, делали станки, добывали уголь, ездили в экспедиции, писали книжки...

А еще бабушка с дедушкой были свидетелями многих исторических событий, о которых вы знаете только из учебников и фильмов. Попросите их рассказать о своей жизни - они охотно откликнутся на просьбу. И кто знает, не станут ли для вас их рассказы занимательнее приключенческих романов? А может быть, эти вечерние разговоры помогут вам выбрать будущую профессию или понять, почему понравившаяся вам девочка (мальчик) из соседнего класса не обращает на вас внимания? А, кроме того, папа с мамой бывают так заняты, а дедушка с бабушкой - всегда "под рукой"! Иногда именно они становятся настоящими друзьями для своих внуков. Даже поговорка когда-то такая была: малый да старый - два сапога пара!

И еще - берегите их! Они не очень молодые и не очень здоровые люди. Они уже прожили большую часть жизни. И им чаще, чем вам, нужно отдохнуть; посидеть на скамеечке у подъезда дома:

...есть лавка в сквере - бабушкино место;
здесь вечно чьи-то бабушки сидят.
А час придет - уходят вместе с детством,
как будто жили только для внучат!

Брат и сестра

Кто такие брат и сестра, объяснять, разумеется, не нужно. Это дети одних родителей, которые могут отличаться друг от друга по возрасту, по характеру, по внешности (кто на маму похож, а кто - на дедушку по папиной линии), но все равно остаются самыми родными друг для друга людьми.

Брат или сестра могут быть для вас старшими, и тогда вы всегда найдете у них помощь и защиту. Но они могут быть и младше вас, и тогда помогать им, защищать в разных жизненных ситуациях придется уже вам. А иногда на свет появляются одновременно два или даже три (в редких случаях - и больше) ребенка. Такие братья (и сестры) называются близнецами или двойняшками, тройняшками. Они могут быть похожи друг на друга, как две капли воды, и их будут путать и друзья, и знакомые. Только мама всегда отличит Мишу от Саши, а Катю от Вали, как бы они не пытались ее провести, - мама все сердцем чует! Такая похожесть им, порой, даже помогает в весьма неожиданных случаях. Бывало, что один брат-близнец, лучше знающий, к примеру, математику, сдавал экзамен вместо другого брата. Или сестры-близняшки, решив подшутить над своими поклонниками, отправлялись на свидание одна вместо другой...

В такой "похожести" виновата генетика, такие близнецы называются в науке однояйцовыми. Вот, например, в Польше есть два политика - братья-близнецы Качиньские. Лех Качиньский избран президентом страны, а Ярослав одно время был премьер-министром. Когда-то в детстве братья даже снимались в кино! А когда они стали политиками, то очень интересно было угадывать по телевизору (если подписи не было) - кто из них выступает с речью? Или вот еще пример: в футбольной команде ЦСКА играют братья Березуцкие. Оба они защитники и так похожи друг на друга, что отличить Алексея от Василия зрители могут только по номеру на футболке!

Близнецы (если они совпадают по полу) очень часто одеваются одинаково, носят похожие прически, имеют одни и те же привычки. Как правило, они очень привязаны друг к другу и очень дружат (хотя бывают и исключения). Говорят, что у близнецов даже болезни одни и те же, и события в их жизни случаются, как по мановению волшебной палочки, - практически в одно и то же время!

А бывает, что братья (сестры) появились на свет одновременно (правда, один всегда бывает старше на 15-20 минут), но... не похожи друг на друга! Вернее, похожи, как брат и сестра, но не как две копии, "сделанные" по шаблону. Это также объясняется особенностями их развития в организме матери (такие двойняшки называются разнояйцовыми).

А еще в жизни бывает так, что только один из родителей у детей общий. Так происходит, если родители разводятся, а потом создают новые семьи, или случается несчастье и один из них умирает, а переживший его член семьи женится (выходит замуж) второй раз.

Если они растут вместе, то никто, разумеется, не мешает им чувствовать себя по-настоящему родными и дружить, любить друг друга. Даже братья и сестры, выросшие вдалеке друг от друга, часто уже будучи взрослыми знакомятся, находя себе таким образом и родного человека, и друга. Те из вас, кто знаком с биографией замечательного актера Андрея Миронова, знают, как дружен он был со своим братом по отцу Кириллом, жившим совсем в другом городе!

Но такая дружба бывает, к сожалению, не всегда. Иногда братья или сестры чувствуют себя соперниками и все время соревнуются, спорят: кого мама и папа любят больше? кому купили самую интересную игрушку? у кого шапочка красивее? кто сядет у окна в автобусе? Такие ссоры, разумеется, случаются, но это - неправильно!

Во-первых, друг другу нужно уступать. А во-вторых, помните, мы с вами обсуждали, что отвечать, когда вас спросят: кого вы больше любите, папу или маму? Мы решили, что это очень глупый вопрос. Так и вопрос о том, кого из вас больше любят папа и мама, - ничуть не умнее! Они любят вас одинаково. А если вы проштрафились, и родители на вас рассердились, то это вовсе не значит, что они вас разлюбили: просто им очень обидно, что вы что-то не то сделали! А ваши собственные обиды на брата или сестру, ссоры между вами... С кем не бывает? Вы же все-таки разные люди, и у каждого из вас есть свои интересы (особенно, если у вас большая разница в возрасте). Вспомните: вы ведь мирились столько же раз, сколько ссорились!

Между прочим, психологи утверждают, что ссоры между сестрами случаются чаще, чем между братьями. Так бывает потому, что девочки более эмоциональны, чем мальчики, более внимательно относятся к своей внешности, сравнивают себя и сестру: кто красивее, кто лучше одет?

Когда дети вырастают, старые обиды забываются, а детские ссоры кажутся нелепыми и смешными. Но все-таки лучше, когда неприятностей бывает меньше! Правда, ребята?


Это любопытно

О рождении близнецов писал еще философ Аристотель, оставивший нам сведения о гречанке, родившей 20 детишек всего за четыре раза. Таким образом, каждый раз у этой матери появлялось на свет пятеро близнецов!

Чем шурин отличается от кузена, а тот - от свояка и деверя?

Как мы уже успели узнать, "большая семья" включает в себя и вас с родителями, и бабушек с дедушками и множество других родственников. Вы, например, приходитесь бабушке и дедушке внуками. А папиному брату ты и твоя сестренка - племянники. А кто такой внучатый племянник или такая же племянница? Так называют внуков родной сестры или брата. Так что, если у вашей бабушки есть сестра, то вы ей - внучатые племянники.

Многие ваши родственники по отношению к вам (и к вашим родителям) имеют степень родства, которая называется по-особому. Вы эти названия слышали, но, может быть, не всегда их понимали. Например, кто такой родной брат знает каждый, а кто такой брат единокровный, и чем он отличатся от брата единоутробного? Дело в том, что у кого-то из ваших родителей могут быть дети от предыдущего брака. Так случается в жизни. И тогда единоутробным братом (сестрой) назовут сына или дочь вашей родной матери и другого отца. А братья (сестры), у которых общий отец и разные матери называются единокровными.

Ну, а кто такой кузен? Это двоюродный брат. А двоюродная сестра - кузина. А кого в семье называют невесткой? Попробуем разобраться. Предположим, что твой старший брат женился. Вот его жена и будет невесткой вашей маме, вашему папе, да и тебе самому! А ваши с братом родители станут для его жены (да и для твоей, когда ты вырастешь и женишься) свекром и свекровью. А вот тестем и тещей в народе называют родителей жены. А еще есть в семье золовка - сестра мужа. И есть зять. Так именуют и мужа сестры, и мужа дочери, и мужа золовки... Брат мужа называется деверем, а брат жены - шурином. Если у вашей жены есть сестра, то она вам - свояченица (муж свояченицы - свояк)...

Вы еще не запутались? Сумеете теперь отличить деверя от шурина? Тогда назовем еще несколько родственников. Кто такой сват знаете? А сватья? Никогда не задумывались? Ах, вы помните, у Пушкина в "Сказке о царе Салтане" есть злая "сватья баба Бабариха"! А в жизни кто такие сват и сватья? Когда жених и невеста объявляются мужем и женой, то их родители сразу становятся друг другу сватами. Вот и вся хитрость!

Наверное, мы с вами кого-то забыли назвать "по семейной должности". Но это не беда: главное, что все они друг другу, а значит и нам с вами, родственники!


Это любопытно

У одного из племен, живущих на острове Суматра, сохранился древний обычай, по которому свекор и сноха не могут разговаривать друг с другом. Если им нужно поговорить, то разговор должен происходить через посредника, которым может быть не только человек, но и животное или растение, а также любой неодушевленный предмет. Например, сноха, увидев своего свекра в саду, спрашивает у дерева: "Скажи мне, дерево, не знает ли свекор, куда пошел мой муж?" А свекор отвечает: "Дерево, скажи моей снохе, что он пошел в поле..." Вот так и общаются!

Генеалогическое древо, или Зачем нам родословные?

У каждого человека есть родители, бабушки, дедушки; у большинства из нас есть сестры и братья, а когда мы становимся взрослыми, то у нас появляются дети, а потом и внуки... Семья, таким образом, разрастается. Но всех ли наших предков и родственников мы с вами знаем? Ну, родители - это понятно; братья и сестры тоже живут с нами рядом. А вот если бабушка и дедушка, к сожалению, уже умерли: что мы о них знаем? А ведь и у них были родители, а еще раньше - родители родителей... Так, погружаясь в глубь веков, мы могли бы проследить историю своего рода, своей семьи на десятки и сотни лет! Эта связь поколений называется родословной.

Составлением родословной, изучением связей родов и семей занимается специальная историческая дисциплина - генеалогия (от греческого слова "genealogic", что в переводе значит родословная). Она возникла примерно в XVII веке и занималась, в основном, составлением родословных королевских семей и знатных родов. В таких семьях сведения о предках сохранялись на протяжении веков, и составление генеалогического (родословного) древа было задачей трудоемкой, но вполне осуществимой. Генеалогическим древом называется нарисованное изображение семейной родословной в виде древа, растущего от корней, то есть первого известного предка, к современности; каждое ответвление рода уподобляется ветви.

Рассматривать, изучать свое генеалогическое древо очень интересно. Ведь в нем прослеживается связь времен, рассказывается о предках, которые жили сто, двести и даже триста лет назад! Вот только, к сожалению, такое "древо" есть далеко не у каждого из нас. Это и понятно - не каждый же из нас принадлежит к дворянскому, а тем более - королевскому роду!

А как быть тем, чьи предки были крестьянами, жителями городов - мещанами, купцами или мастеровыми? Очень редко в наших семейных альбомах сохраняются фотографии прадедов, а в семейных архивах - сведения о далеких предках. А между тем интерес к своим родословным в последние годы очень велик. Люди хотят знать, откуда пошел их род, что значит их фамилия, чем занимались и, возможно, прославились, их прапрапрадеды?

Многие идут в архивы, изучают документы далеких времен, газетные публикации, находят старинные крестильные книги (там записаны все младенцы, родившиеся в определенном населенном пункте и крещенные в местном храме), расспрашивают родственников... И многие достигают успехов! Есть, к примеру, москвичи, которые за 10-15 лет отыскали в глубине веков сотни предков, нашли связи со многими дальними родственниками, о которых они даже не подозревали, живущими на просторах России и во многих странах мира.

Ведь любопытно может получиться, если вдруг ваш друг-одноклассник или, к примеру, мэр вашего города, знаменитый ученый, артист или космонавт окажется вашим троюродным или, по крайней мере, семиюродным братом! Не обязательно сразу же напрашиваться на обед к родственнику, но знать это любопытно!

Помочь в составлении родословного дерева и установления семейной связи с каким-нибудь знаменитым предком может и генетика. Так, например, в Китае любой человек может установить степень своего родства с Конфуцием. Этого философа, умершего еще в 479 году до нашей эры, называют "учителем 10 тысяч поколений". Генетическая база данных, необходимых для такого анализа, создана на основе ДНК его достоверных потомков. Стоит такой анализ всего 150 долларов.

Для людей, которые хотят заняться изучением своей родословной и составлением генеалогического древа, существуют специальные компьютерные программы; их можно приобрести в магазинах, чтобы быть "вооруженным" перед началом очень трудной (предупреждаем!), кропотливой и долгой работы. Но главное в этом деле - семейный архив: воспоминания родных, письма и дневники (если они сохранились) ваших предков, семейные альбомы с пометками на обратной стороне фотографий...

Станьте историком собственной семьи, и ваша жизнь приобретет особый смысл. А ваши родные и потомки смогут поддерживать "рост" этого великого родословного дерева!


Это любопытно

Генетики из американского Института эволюционной антропологии опубликовали несколько лет назад статью, где на основании многолетних исследователей ДНК утверждается, что люди произошли от ограниченного числа производителей, может быть даже от одной пары. Как знать, а вдруг ученые стоят на пороге открытия, подтверждающего существование библейских Адама и Евы?

Что такое фамилия?

Каждый человек в нашей стране имеет фамилию. Она записана в свидетельстве о рождении, в паспорте и сопровождает нас всю жизнь. Но она еще и объединяет членов одной семьи, которые, как правило, носят одну и ту же фамилию. Почему "как правило"? Просто бывает так, что часть женщин сохраняет в браке свою девичью фамилию. А вот знаете ли вы, что означает ваша фамилия? Почему она пишется именно так, а не иначе? Какие фамилии носили ваши предки? Попробуем разобраться. Специалисты насчитали шесть основных путей образования русских фамилий:

Во-первых, образованные от имен собственных, признаваемых церковью при крещении. Эти имена могли быть каноническими (имеющимися в святцах), а могли быть обрусевшими, народными формами этих имен. Например, фамилия Георгиев или Георгиевский - от канонического Георгия (от греческого слова "земледелец"), а Егоров или Егорушкин - от народной формы этого имени - Егорий.

Во-вторых, фамилии, образованные от доживших до недавних времен древнерусских и славянских имен: Владиславлевы, Зорины и др.

Третья группа фамилий возникла из древних прозвищ, которые получил кто-то из представителей вашего рода либо уже во взрослом возрасте (например, за цвет волос - Белов, или пристрастие к кулачному бою - Бойцов), либо в детстве от родителей. Эти детские прозвища обязаны были, по представлению тогдашних пап и мам, оградить чадо от грядущих опасностей. Иногда родители давали сыну прозвище Оболтус (чтобы вырос умным и работящим) или Черт (чтобы нечистая сила его не тронула). Так и появились на Руси, к примеру, фамилии Оболдуевы или Чертовы.

Четвертая группа имен - фамилии, возникшие от профессии предков, которая определяла их положение в обществе. Так на свете появились Гончаровы, Кузнецовы, Рыбаковы и другие.

Фамилии могли образовываться от названия села, города, местности. Особенно это заметно для носителей княжеских фамилий: Мещерские, Звенигородские, Волоцкие или (уже не князья!) Новгородцевы, Москвичевы, Муромцевы...

А вот потомки служителей церкви носили, как правило, фамилии Рождественский, Троицкий, Вознесенский, Богословский и другие.

А вы знаете происхождение вашей фамилии? Помните, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, и для того чтобы найти корни фамилии, иногда бывает не достаточно обратиться к словарю. Тем более что из примерно полумиллиона фамилий, которые живут на просторах нашего отечества, даже в самые толстые словари и справочники попадает едва ли треть! Значит, придется браться за дело самому. Это занятие требует выяснения своих "корней", знания месторождения ваших прадедов.

А еще одна сложность в том, что примерно до конца XVIII века большинство населения России (исключая аристократию) фамилий не имела. А еще фамилия могла меняться от поколения к поколению. Даже члены династии Романовых до своего вступления на трон числились Юрьевыми, а раньше они носили и другие фамилии. А что уж о крестьянах говорить! Еще в первой половине XIX века в некоторых деревнях Егор, сын Ивана, мог быть Ивановым, а его дети - Егоровыми! Сколько людей в это время не имело "настоящей" фамилии можно только предполагать. Но, видимо, это очень беспокоило российские власти, раз в 1888 году Сенат даже опубликовал специальный Указ, в котором говорилось: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом..."

А сегодня человека без фамилии просто не бывает. Фамилия - это наследственное имя семьи, составляющая часть ее истории.


Это любопытно

Самую странную в мире фамилию носит одно бирманское семейство: в ней нет ни одной буквы! Она обозначается (и произносится) путем так называемого апострофа - своеобразного придыхания перед началом слова.

Однофамильцы или родственники?

Вы понимаете, ребята, что среди, например, Гончаровых или Горевых могут оказаться как родственники, так и однофамильцы, которые даже при знании своей родословной общих предков отыскать не смогут. И правда: мало ли гончаров работало в слободах, производящих глиняную посуду и в Москве, и в Киеве, и Суздале, и в других местах?

Но если в России с ее необозримыми просторами люди, носящие одну и ту же фамилию (однофамильцы), как правило, родственниками не являются, то, к примеру, в Англии было проведено научное исследование, в котором объектами изучения стали люди с достаточно распространенной фамилией Томпсон (и не знакомые друг с другом). К выяснению родства подключились ученые-генетики, которые провели кропотливую работу, сделали множество анализов и... выяснили, что 80 процентов всех Томпсонов имеют общие гены, а значит, произошли от одного предка! Остальные 20 процентов вспомнили, что в свое время они (или их ближайшие предки) носили другую фамилию и были просто усыновлены Томпсонами!

Об этом исследовании сообщалось в печати в 2000 году, но считать данные безусловными, разумеется, рано. Тем более что просторы России, которая примерно в 70 раз больше Англии, не позволяют нам (даже теоретически) считать всех, к примеру, Сидоровых дальними родственниками! Но если вы встретитесь со своим однофамильцем, у которого предки вышли из тех же самых краев, что и ваш прадед, то тут возможно все...

И еще один любопытный вопрос: почему в России живет так много Ивановых? Все прочитавшие предыдущую главу с уверенностью ответят: потому что в России имя Иван было когда-то очень распространенным, от которого и пошла эта фамилия. Эти ребята будут правы. Но все-таки: почему Ивановы, а не, к примеру, Петровы или Павловы? Дело в том, что в Русской православной церкви были (да и теперь есть) особые книги - месяцесловы, или святцы, где записаны имена святых, которых в каждый особый день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал родителям на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка (правда, иногда по просьбе родителей он давал ребенку при крещении имя, отстоящее по святцам от дня рождения на несколько месяцев). А имя Иван (Иоанн) в святцах встречается чаще всего - 170 раз! Вот почему Иванов - самая распространенная русская фамилия.


Это любопытно

Считается, что самая распространенная в мире фамилия произошла от слова "кузнец". В Англии это - Смиты, в Германии, Австрии - Шмидты. В России Кузнецовы занимают, правда, только третье место по частоте встречаемости после Ивановых и Смирновых. Но надо иметь в виду, что еще есть фамилии, образованные от слова "коваль", которое в украинском и польском языках (родственных русскому) также значит "кузнец". И если сосчитать всех российских Ковалевых, а также Ковальчуков, Коваленко, Ковалевских, Ковальченковых, Ковалей, то распределение мест на нашем фамильном пьедестале станет другим...

Скажи мне, как тебя зовут?

А вы знаете, ребята, что многое о семье может рассказать не только ваша фамилия, но и имя, отчество? Не верите? Это же так просто! Имя, данное вам при рождении, у вас есть. А когда вы станете взрослыми, вас будут называть не только по имени, но и по отчеству, а значит имя вашего отца (именно от него и образовано отчество) не будет забыто! Между прочим, изучением наших имен занимается целая наука - антропонимика (раздел ономастики, исторической дисциплины, изучающей собственные имена различных типов).

В современной России каждый человек имеет имя, отчество и фамилию. А вот, к примеру, в Древнем Риме каждый мужчина имел личное имя, или преномен (их было всего 18), номен - имя рода, передаваемое по наследству, и когномен - имя, передаваемое по наследству, которое характеризовало ветвь рода. И сегодня в разных странах существуют разные системы личных и семейных имен. Например, в Испании и Португалии человек имеет обычно несколько личных имен (из церковного списка), отцовскую и материнскую фамилии. В Исландии у каждого есть имя, а вместо фамилии - производное от имени отца. А в Китае, Корее и Вьетнаме имя человека складывается из односложной фамилии (в разные эпохи их насчитывалось от 100 до 400) и личного имени... Таким образом, почти в каждой стране имя в сочетании с фамилией несет информацию не только о человеке, но и о его предках, о его большой семье.

Что такое династия?

Ряд поколений, выполняющих одну и ту же работу, передающих из рода в род свое профессиональное мастерство и навыки (дети продолжают дело отцов, а внуки - дедов и прадедов), называют династией.

Говорят так и когда имеют в виду королевскую или императорскую династию, представителей одного семейства, которые век за веком поочередно занимают место на троне. Представители царствующей династии носят одно и то же династическое имя. В России, к примеру, были две основные династии царей, а потом императоров. Это Рюриковичи, потомки легендарного киевского князя Рюрика, которые заправляли всеми русскими княжествами еще до объединения их в одно государство. Последним представителем этой династии на российском троне был царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного. А когда в конце Смутного времени на русский престол был избран Михаил Романов, то он положил начало династии Романовых, которая правила Россией больше 300 лет. И на протяжении этих веков, несмотря на то что прямых потомков Романовых по мужской линии не осталось, все императоры, занимавшие трон (даже если они поначалу не умели говорить по-русски), считались представителями именно этой династии (хотя на деле были представителями ветви немецкой Гольштейн-Готторпской династии).

Но Россия уже почти сто лет как республика. А вот в старейшей из сохранившихся в мире монархий, в Великобритании, где когда-то у власти находились династии Тюдоров и Стюартов (если вы читали роман А. Дюма "Двадцать лет спустя", то помните судьбу короля Карла I, которому отрубили голову), сегодня на троне находится королева Елизавета II, представительница Виндзорской династии.

Но ведь династии бывают не только королевскими! Мы с вами часто говорим о династиях потомственных шахтеров, сталеваров, хлеборобов, имея в виду преемственность родовой профессии, переход дела от отца к сыну, а от него - к внуку... А актерские династии? Одними из самых известных в России актерских династий считаются династии Садовских, Рыжовых - актеров Малого театра. На сцене Московского театра сатиры много лет играли замечательные артисты, муж и жена, Георгий Менглет и Нина Архипова, а на сцене Малого театра и в кино мы с вами полюбили двух братьев - Виталия и Юрия Соломиных. А разве не играют на сцене театров, не снимаются в кино дети любимых актеров, сами ставшие известными актерами? Михаил Ефремов - сын знаменитого актера и режиссера Олега Ефремова; Александр Лазарев (младший) - сын замечательных актеров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой... И таких примеров много. О представителях таких династий говорят: "актерская семья" или "семья сталеваров", "семья агрономов". Заметьте, ребята, какое бы определение мы ни прибавляли, а слово "семья" остается!

На кого ты похож?

Идете вы с мамой по улице, и она вдруг встречает свою старую знакомую. "Ах, как он на тебя похож!" - восклицает мамина подруга. Или: "Копия отца!.." Вам, конечно, приятно, но зачем же так громко - прохожие оборачиваются! Знакомая ситуация, не правда ли?

А вы знаете, почему дети похожи на родителей, братья и сестры - между собой, а в каждом из нас (если приглядеться и сравнить со старыми фотографиями) можно найти "фамильные" черты дедушки, бабушки и даже более отдаленных предков? Во всем виновата генетика. Есть в нашем организме специальные гены, которые отвечают за внешний облик. Они-то и делают членов семьи похожими друг на друга. Больше того, кроме внешнего сходства часто проявляется и сходство внутреннее - характеров, темпераментов, даже талантов.

Ученые уверены, что и многие болезни передаются по наследству. И даже возраст, до которого человек может дожить, уже определен (в той или иной степени) его наследственностью. Если среди ваших предков были долгожители, то и у вас есть большой шанс дожить до ста лет! Впрочем, здесь многое зависит и от образа жизни, от того, как мы относимся к физическому труду, спорту, своему питанию и другим жизненным обстоятельствам. Так что дожить до ста лет вы сможете, даже если ни у прадедушки, ни у прабабушки это не получилось. Главное, чтобы вредные привычки к вам не привязались! Потому что ничто так не сокращает жизнь, как курение, алкоголь и уж тем более наркотики - отрава человечества!

Но на формирование характера человека (и даже его внешнего облика) большое влияние оказывает не только генетика, но и тесное общение в семье. Вы не заметили, что в чем-то подражаете родителям? Мальчики очень часто хотят быть похожими на папу, а девочки - на маму. И это им удается! Хотя бывает и наоборот. Есть в народе такая примета: если сын внешне похож на мать, а дочь - на отца, то будет им в жизни счастье. А еще народная молва утверждает, что даже муж и жена, прожившие в любви долгую жизнь, становятся похожими друг на друга. Посмотрите на своих родителей, а ведь они действительно похожи!

Долг перед предками

"Какой же у меня может быть долг перед прапрабабушками прапрадедушками, которых я в глаза не видел?" - скажет какой-то непоседливый мальчишка. А между тем каждый из нас в вечном долгу перед предками. Они ушли в мир иной, но мы-то с вами живем только потому, что они когда-то жили на этом свете и не дали прерваться этой длинной цепочке, которая связывает семейные века истории.

Наверняка вы не раз бывали вместе с родителями на кладбище, где покоятся ваши предки и близкие родственники. И это правильно - семейные могилы нельзя оставлять в забвении. Они не только часть семейной истории, но и часть того целого, без чего сама жизнь невозможна! Недаром в церковном календаре несколько раз в году повторяется так называемая родительская суббота, когда верующие люди должны и кладбище посетить, и предков добрым словом помянуть...

Но не обязательно ждать родительской субботы. Приходите проведать могилы своих близких, рассказывайте о них, когда вырастете, своим детям и внукам, сохраняйте их фотографии в семейных альбомах, берегите домашние архивы, где, может быть, остались письма с фронта вашего прадедушки, школьный дневник бабушки, ваши собственные первые рисунки... Храните память о тех, кого уже нет, и вам будет легче сохранить уважение к самому себе. А у писателя Мориса Метерлинка в замечательной сказке-притче "Синяя птица" герои попадают в царство мертвых, где видят своих бабушку и дедушку, и узнают о том, что мертвые "оживают" в тот момент, когда их вспоминают на земле. Это, конечно, литературная метафора, но разве мы с вами знаем что-нибудь о том, как все происходит на самом деле?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно