Примерное время чтения: 2 минуты
48

На букву Р, часть 4

Редкая детская книга

Мы все бережно храним дорогие нам вещи, важные только для нас. В библиотеках же, помимо того, что есть книги для чтения, хранятся книги, которые важны как память об эпохе, книги, которые уже сами стали частью истории. Для таких книг мы создали специальный фонд - фонд редкой книги. Он важен и для взрослых - исследователей книги, издателей, художников-иллюстраторов, студентов, людей, занимающихся научной работой.

Книги С.Я.Маршака читали не только вы, но и ваши папы, мамы, дедушки, бабушки, да, пожалуй, можно уже и про прадедушек и прабабушек говорить. Вы читаете сказку А. Волкова "Волшебник Изумрудного города" с иллюстрациями художника Л.В. Владимирского, а дети, читавшие первое издание этой книги в 1939 году, рассматривали картинки, нарисованные другим художником - Н.Э. Радловым.

И в годы Великой Отечественной войны издавались книги для детей. Они не очень красивы, что и понятно. Но ведь интересно, что тогда предлагали читать ребятам. В последующие годы было издано много хороших книг с прекрасными иллюстрациями. Есть книги, которые необходимо сохранять для того, чтобы вы могли не только прочитать текст, который когда-то читали бабушка или дедушка, папа или мама, но смогли бы увидеть саму книгу - издание того года, когда они были детьми. Многое могут рассказать старые детские книги. Да и вы сами можете провести изыскания, например, в сфере моды. Возьмите современную книжку и книжку, изданную, например, в 50-х годах ХХ века, и посмотрите, во что одеты дети и взрослые на иллюстрациях. Видите разницу? А за этой разницей стоит история - история нашей страны, история всего мира. Современников ведь рисуют такими, какими их видят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно