Примерное время чтения: 2 минуты
385

Картинки из детства

В ШКОЛЕ акварели Сергея Андрияки открылась выставка одного из самых известных книжных иллюстраторов Игоря Година (1926 - 2000 гг.). Издательство "Детская литература" заказывала ему иллюстрации к своим популярным изданиям. В итоге не одно поколение юных читателей знакомилось с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Чеховым, Шолоховым, Кассилем, Барто и т. д. На выставке представлено более 300 работ. Для посетителей старшего поколения они очень узнаваемы. "Дедушка Мазай и зайцы" Некрасова, "А. Суворов" Григорьева, "Мать" Горького - такие реалистичные, образные, страстные рисунки. Выдающийся мастер книги, член-корреспондент Академии художеств Б. Дехтерев, будучи главным художником "Детгиза", так отзывался о работах Година: "Игорь Годин - художник, которому я не могу сделать ни одного замечания по рисунку".

Преподаватели Школы акварели учат своих подопечных на примерах художественных работ Година, делая акценты на художественную одаренность, безошибочный композиционный дар и, конечно, мастерство рисунков, большинство из которых выполнено акварелью. Эта творческая манера узнаваема и неповторима одновременно. Так что место проведения выставки выбрано не случайно. Есть на выставке и малознакомая широкой публике художественная серия Игоря Година "Лошади". Очевидно, это благородное животное затрагивало самые сокровенные и эмоциональные струны души художника. Лошади у Година - это удаль, простор, упорство, нежность, преданность. Он с большим удовольствием брался за иллюстрации книг о животных.

Жизнь Игоря Година была полна событий и встреч. Фронтовик (добровольцем ушел на фронт), вернулся с орденом "Славы", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Война, безусловно, добавила его таланту богатство впечатлений, ощущения трагедийности, многообразия жизни, он считал военные годы своими главными университетами. С 1951 г. Годин работал в издательстве "Детская литература", проиллюстрировал там более 200 книг.

Выставка, открытая в Школе акварели Сергея Андрияки (Гороховский пер., дом 17), продлится до 16 ноября.

На фото: рисунок "Дерущиеся лошади".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно