Примерное время чтения: 3 минуты
43

У, Ф (27.06.2008)

Удаленный пользователь Библиотеки

Это словосочетание возникло совсем недавно. С тех пор как появилась возможность пользоваться электронными информационными сетями. А поскольку Интернет уже достаточно распространен и очень бурно развивается, то - прошу внимания! - сейчас почти каждый человек на белом свете может прибегать к помощи специалистов и фондов РГДБ. Например, в 2007 году 25 693 раза удаленные пользователи обращались к серверу библиотеки. Насколько далеко они находятся физически? Иногда за многие тысячи километров: в Канаде, Израиле, США, Германии. Из других галактик, правда, запросов пока не поступало.

Конечно, обращаются и из разных краев России, часто из маленьких поселков и городов. Это подростки и родители, учителя и воспитатели. Кто-то разыскивает книги по определенной теме, кто-то консультируется, кто-то хочет уточнить автора и название книги, герой которой ему понравился в детстве. Преподавателям и студентам может понадобиться текст предисловия к старому изданию русских сказок, например. Если это издание имеется в библиотеке, предисловие отсканируют и в оцифрованном виде вышлют по электронной почте заказчику.

Фонд, или библиотечные коллекции

В библиотеке собрано около полумиллиона книг (в том числе 18 тыс. книг для детей на иностранных языках), газет, журналов, нотных изданий, электронных изданий (около 6 тыс. экз.), звукозаписей, слайдов, диафильмов, видеозаписей. С 1990 года собирается фонд учебных и познавательных компьютерных программ. Формируется музейная коллекция: редкая детская книга, дарственные экземпляры с автографами, поступления из личных архивов писателей.

В РГДБ можно найти издания крупнейших детских библиотек всей России.

Фонотека

Библиотека собрала большую коллекцию нотных изданий, книг о музыке и музыкантах, десятки тысяч грампластинок и CD с записями классической и современной музыки, фольклора, детских музыкальных сказок и литературных произведений в исполнении замечательных артистов. Есть также художественные, научно-популярные, учебные, мультипликационные видеофильмы на видеокассетах и DVD: экранизации литературных произведений (в том числе по школьной программе), видовые ленты, фильмы, созданные специально для детей, биографические кинофильмы о выдающихся людях... Все это богатство отражено в электронном каталоге. Поэтому легко можно найти конкретное музыкальное произведение, исполнителя, автора слов, название песни или композиции.

В фонотеке (музыкальном читальном зале) можно прослушать или просмотреть, никому не мешая, любую запись. При желании можно также записать для себя нужное произведение на аудиокассету или электронный носитель. Здесь всегда светло и красиво, всегда много выставок, по которым легко узнать о последних юбилеях и событиях в мире музыки.

Есть даже комната для занятий на фортепиано (со звукоизоляцией).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно