Примерное время чтения: 3 минуты
2140

Опасные "птенцы"

Жутким выдался в Москве март 1917 года.

На площадях кипели революционные митинги. Недавно пришедшее к власти Временное правительство упразднило полицию. Началась настоящая охота на городовых. Издалека завидев круглую шапку из черной мерлушки, в погоню бросались бастующие рабочие, лавочники, дезертиры и вездесущие гимназисты. Полицейских били, иной раз до смерти, и вооружались отнятыми у них шашками и револьверами.

Не успели порадоваться победе над городовыми, как стали гаснуть уличные фонари. Из керосиновых кто-то воровал керосин, газовые и электрические просто разбивали.

По темным улицам шатались пестро одетые толпы уголовников. Одни успели пограбить и щеголяли в пальто и шубах с чужого плеча, другие донашивали арестантские халаты из грубого сукна. У совсем отпетых на спине халата красовался "бубновый туз" - вшитый в ткань желтый ромб, знак особо опасного рецидивиста и мишень для конвоя на случай побега.

Выпустить всех уголовников на волю распорядился министр юстиции Временного правительства Александр Керенский. Тогда многие образованные люди считали, что преступники стали воровать и грабить лишь потому, что при царе плохо жилось. А раз нет больше царя, то не будет и преступности. "Новый государственный порядок открывает путь к обновлению и светлой жизни и для тех, которые впали в уголовные преступления!" - ораторствовал Керенский. И такой был подъем, такое горячее ожидание перемен к лучшему, что ему верили. Вскоре Керенский стал главой государства, а потом и главнокомандующим семимиллионной русской армии.

Между тем уголовники, прозванные в народе "птенцами Керенского", не спешили к светлой жизни. В первый месяц после мартовской амнистии в Москве одних только краж было совершено 6884.

Шла Первая мировая война. Для сражающейся России беспорядки в тылу были как нож в спину.

К осени ненавистного городового станут вспоминать с улыбкой. Стоял на перекрестке такой простоватый добродушный дядька - при нем и уголовники не шлялись по городу, и фонари горели, и чистота на улицах была просто удивительная.

Временное правительство свергнут; серьезных защитников у него не найдется.

А Кошко Аркадий Францевич, лучший в мире сыщик начала ХХ века, так и не примирится с революцией. В 1918 году он окажется в белом Крыму. Будет, как раньше, ловить воров и бандитов, потом вместе с войсками Врангеля убежит за границу. Умрет в 1928 году в Париже, обедневший и забытый. Оставит воспоминания, из которых весь мир узнает о его службе, полной опасностей и приключений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно