Примерное время чтения: 5 минут
130

Войны на улицах

ПРОСТО удивительно, насколько быстро человек может превратиться в зверя. Для этого нужно всего ничего: немного выпить, оказаться в толпе, обнаружить общего врага, и все - за последствия никто не отвечает.

Первые исторические упоминания о массовых уличных беспорядках относятся к 532 году нашей эры. 10 января в Константинополе на скачках произошла стычка между сторонниками двух противоборствующих команд, спустя некоторое время драка выплеснулась со стадиона в город. Тысячи озверевших людей носились по улицам, дрались, разрушали дома и поджигали церкви. Византийский император Юстиниан неделю ждал, что беспорядки стихнут сами, но, когда пьяная толпа начала требовать его отречения, ввел в город войска. Солдаты загнали бунтарей снова на стадион и жестоко расправились: было обезглавлено и высечено до смерти более 30 тыс. человек.

24 августа 1572 г. Франция не забудет никогда - именно тогда случилась Варфоломеевская ночь. Началось все с того, что католики решили взять верх над протестантами. Они тщательно подготовились: все городские ворота были заперты, а лодки - цепями прикованы к причалам. Сначала уничтожали исключительно по религиозному признаку, но спустя сутки уголовники и другой городской сброд взяли ситуацию под свой контроль - резали всех, у кого были хоть какие-то деньги. В итоге не только улицы Парижа, но и река Сена была запружена трупами: в столице было убито 20 тыс. человек и еще 80 тыс. по всей стране.

Похожие события произошли в Лондоне 2-8 июля 1780 г. Тогда, правда, досталось католикам. Толпа сначала атаковала здание парламента и находившихся в нем парламентариев, затем стала крушить католические церкви, снесла городскую тюрьму, предварительно освободив уголовников. Пока власти смогли утихомирить народ, 400 человек погибло в результате драк, пожаров и алкогольного отравления.

Когда в Штатах началась гражданская война между Севером и Югом, президент Линкольн объявил всеобщую мобилизацию, но не тут-то было. Иммигранты из Европы полагали, что они пересекли океан отнюдь не за тем, чтобы умирать здесь за права черных. 13 июля 1863 г. в Нью-Йорке, когда были известны имена первой тысячи новобранцев, примерно половина из них начала громить призывной участок. Чуть позже запылал целый квартал. Численность бунтарей возросла до 50 тыс. человек, и им какое-то время принадлежал весь Манхэттен. Потом вмешались регулярные войска, в результате чего было убито 1200 человек. Похожие события произошли в Нью-Йорке ровно столетие спустя, когда молодые американцы не хотели отправляться воевать во Вьетнам.

25 мая 1966 г. в Лиме (Перу) во время футбольного матча Перу - Аргентина рефери не засчитал гол, забитый на последней минуте аргентинцам, и 45-тысячная толпа вырвалась на поле. Полиция применила слезоточивый газ, и люди ринулись к выходам. Хотя в давке погибло 248 человек, болельщики еще долго буянили в окрестностях стадиона, поджигая все, что встречалось на их пути.

Английские футбольные болельщики - это отдельная песня в современной истории. На их совести сотни жертв, единственной виной которых была лишь приверженность к иной команде. Наиболее известная трагедия произошла в 1985 г. в Бельгии на матче "Ливерпуль" - "Ювентус". Тогда в результате драки между англичанами и итальянцами и обрушившейся трибуны погибло более 40 человек, преимущественно болельщиков "Ювентуса".

Противостояние студентов и китайского коммунистического правительства на площади Тяньаньмынь - одно из самых кровавых событий последних десятилетий. После того как лидеры протестующих против подавления свобод в Китае отказались покинуть площадь, войскам раздали оружие и приказали действовать жестко. Если учесть, что против безоружных людей шли цепью танки, вы понимаете, о каком количестве жертв может идти речь.

200 тысяч добропорядочных англичан в 1990 г. собрались в центре Лондона на Трафальгарской площади в знак протеста против новых налогов. Появление спецподразделений полиции подействовало на некоторых как красная тряпка на быка. И примерно три тысячи вступили в бой, и снова пострадали ни в чем не повинные витрины магазинов и припаркованные на обочинах машины.

С этого сражения начинается отсчет уличных беспорядков последнего десятилетия. Итак:

Июнь 1991 г. - сотни молодых людей сражаются с полицией в Англии. Стражи порядка пытаются положить конец кражам машин молодежью с целью "просто покататься".

Апрель 1992 г., Лос-Анджелес. Черным показалось, что полицейские без причины убили негра-водителя, и начались погромы. Результат: четыре трупа, более 100 раненых.

Июнь 1995 г. - три дня четыре сотни подростков в Брэдфорде (Великобритания) поджигали машины и громили магазины в знак протеста против ареста полицией четырех азиатов. Город понес урон в миллион фунтов стерлингов.

Сентябрь 1995 г. - 300 футбольных фанатов одной футбольной команды в Северной Ирландии, вооруженные обрезками металлических труб, напали на 200 болельщиков другого клуба. Около ста человек пришлось госпитализировать.

Май 1996 г. - 15 тысяч полицейских были атакованы народом, протестующим против размещения ядерных ракет в лесах Германии.

Июль 1997 г. - уличные сражения с полицейскими в Намибии. Один страж порядка погиб.

Май 1998 г. - студенческие волнения в Индонезии, сотни убитых.

Июль 1998 г. - только за первые сутки после начала антиправительственных выступлений в

Нигерии погибло 45 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно