Примерное время чтения: 3 минуты
272

Подготовительные курсы: вспомнить всё

Зима - горячая пора не только для студентов, сдающих сессию, но и для забывчивых абитуриентов, которые, упустив драгоценное время в первом полугодии, только сейчас всерьез задумались о предстоящих вступительных экзаменах в вузы, до которых, кстати, осталось меньше полугода.

Одним из самых распространенных способов подготовки к вступительным экзаменам остаются подготовительные курсы, записаться на которые в некоторых вузах еще можно. Итак, разберем все возможные варианты.

Годичные и двухгодичные

Занятия в группах, занимающихся по программе вступительных экзаменов в течение 1-2 лет, проходят 2-4 раза в неделю в вечернее время, в здании выбранного вами вуза или его филиалах. На курсах с вами занимаются преподаватели самих учебных заведений или их коллеги из других вузов. Запись на 1-2-годичные курсы начинается иногда с мая, но чаще всего проходит в сентябре-октябре.

Полугодичные

Начинаются с января-февраля. Программа, рассчитанная на год, изучается полугодичниками по ускоренной программе за 5-6 месяцев, и основной упор делается на самообразование.

Трехмесячные

На трех-четырехмесячных курсах ничего нового по сути не изучают, не штудируют, лишь кратко напоминают абитуриентам пройденный за курс средней школы материал по необходимым для вступительных экзаменов предметам. К примеру, в МПГУ (педагогический университет) цена за трехмесячные курсы (с февраля по апрель) будет варьироваться от выбранного вами факультета. Подготовительные занятия на психологический и филологический факультеты, скажем, в МПГУ (педагогический университет) обойдутся вам в 6000 рублей, на педагогический (учитель начальных классов) факультет - 5000 рублей, а экономический разорит вас на 4000 рублей. В МАДИ (Московский автодорожный институт) подготовиться к экзаменам по физике, русскому языку и математике обойдется в 2805 рублей в месяц, а тех, кто решил стать актером или актрисой, ВГИК обучит актерскому мастерству и сценической речи за 2000 рублей в месяц. Короче, в каждом вузе своя арифметика.

Краткосрочные

Обычно длятся около месяца, в течение которого абитуриентам успевают лишь рассказать об условиях приема и требованиях к ответам на экзамене.

Кроме того, на многих подготовительных курсах создается максимально приближеннная к настоящей обстановка вступительных экзаменов. А некоторые курсы дают своим абитуриентам несколько шансов поступить в вуз: в мае, июне и июле. Одним словом, чтобы не упустить свой шанс, нужно быть к нему готовым. Всегда готовым.

Читайте во 2-м номере "ТК" о том, как поехать учиться за границу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно