Примерное время чтения: 8 минут
367

Секреты успеха Юлии Бордовских

У Юлии Бордовских хорошее настроение и по-весеннему свежая улыбка. С момента, когда она появилась на ТВ в качестве ведущей спортивных новостей, и до сегодняшнего дня Юля без перерыва работала и получила осязаемый, конкретный результат - видимый карьерный рост и профессиональное признание. Когда она смотрит на тебя с обложки журнала и говорит с экрана телевизора, с трудом верится, что у этой обаятельной женщины кроме работы, которой она отдает все силы, есть еще и личная жизнь, семья, друзья.

- Ты многого добилась, сейчас у тебя пик популярности, есть ли мысли в дальнейшем заняться чем-нибудь еще? Например, сменить профессию?

Юлия Бордовских: Я не считаю, что достигла пика популярности. Не думаю, что сделала все, что можно было сделать на телевидении и теперь мне необходимо менять профессию. Мне нравится, что развитие моей карьеры происходит именно таким образом: я была спортивным журналистом, теперь я ведущая политических новостей. Но считаю, что многое еще надо совершенствовать, хочу, чтобы программа, которую мы делаем, стала высокопрофессиональной, любимой и я чувствовала себя в ней так же комфортно, как чувствовала себя в спортивных новостях, где отработала восемь лет. Ни о чем другом я думать сейчас не хочу, пока то, чем я занимаюсь, - главное в моей жизни.

- Глядя на тебя, можно сказать, что ты - эталон успешности. Как ты сама оцениваешь себя?

Ю. Б.: Есть люди, которые, добившись чего-то, останавливаются. Тогда они теряют себя, теряют ритм, темп. Во мне же есть такая черта: чем больше я делаю, тем большего мне хочется. На этом основано то, что я все время в деле, все время что-то созидаю.

- На телевидении работает масса журналистов, которые в течение всей жизни не слишком продвигаются по службе. Что в тебе такого особенного, из-за чего ты столь успешна?

Ю. Б.: У меня всегда присутствовали очень здоровые амбиции: всегда хотелось быть лучше, чем я есть. Я постоянно стремилась к совершенству, что, в принципе, обязательно для каждой женщины. Будь она просто домохозяйкой, для своего мужа она должна быть лучшей. Всегда тянулась за профессиональными и умными людьми и старалась учиться у них. Наверное, больше всего мне помогло то, что я никогда себя не переоценивала, а даже недооценивала и из-за этого стремилась к совершенству и не боялась учиться у людей.

- Ты довольна собой?

Ю. Б.: На данном этапе - да.

- Чем тебе пришлось пожертвовать ради карьеры? Какова цена твоего успеха?

Ю. Б.: Приходится жертвовать общением с дочерью и близкими, чтением книг, отдыхом, простым человеческим валянием в постели, которого у меня практически не случается. Кроме того, для меня еще очень важны занятия спортом. Например, сейчас, вместо того чтобы давать это интервью, я бы с большим удовольствием сходила в спортзал.

- Как ты относишься к такому пристальному вниманию прессы к тебе?

Ю. Б.: Меня это не раздражает, но я очень от этого устаю. В день получаю такое количество звонков, что уже не помню, кто мне звонил и из какой газеты. Я понимаю, у каждого своя работа, но со всеми журналистами переговорить у меня не получается. Пытаюсь беречь свою голову, в которой и так слишком много информации.

- Какие книги тебе хотелось бы прочесть?

Ю. Б.: Накупила кучу книг, которые лежат просто так и которые я даже не могу открыть. Совсем недавно мне очень захотелось почитать то, что не читала у Бердяева. Купила Рагозина, Макиавелли "Государь", до которого только теперь дошли руки. У меня лежат книги Коэльо, на которые я смотрю и у меня текут слюнки каждый раз, когда засыпаю с журналом "Власть", "Деньги" или газетой "Коммерсантъ", которые я обязательно должна просматривать. На беллетристику, философию, русскую мысль, что сейчас почему-то очень мне близко, времени особенно не хватает.

- От такой чрезмерной занятости апатии не бывает?

Ю. Б.: Я не депрессивный человек. К тому же депрессия тоже отбирает очень много сил. В этом плане я умею себя сдерживать. Естественно, мне тяжело, и иногда по утрам у меня бывает некая нервозность, когда я понимаю, что не успеваю что-то сделать. Если в это время зазвонит телефон или Маруся (дочка. - Прим. автора) что-то не так сделает, я понимаю, что сейчас просто скончаюсь. Чтобы не сорваться на Марусю, стараюсь сразу же гасить негативные эмоции. К тому же рядом есть человек, который помогает мне тушить агрессию, это моя домработница, няня, незаменимая помощница Алла, которая живет с нами. Она умеет меня собрать в прямом и переносном смысле. Даже сумку на работу она мне собирает, потому что иногда я нахожусь в полной коме. На мне все обеспечение жизнедеятельности нашего дома, но сам дом - на моей помощнице.

- Сердце не разрывается, когда Маруся, к примеру, просит сводить ее в театр?

Ю. Б.: А я хожу с ней в театр каждую субботу. Правда, сейчас из-за того, что повсюду грипп, мы никуда не ходим. Как бы я поздно ни легла спать и как бы мне ни хотелось выспаться, в выходной к одиннадцати или двенадцати мы обязательно идем в театр.

- Она чем-нибудь занимается?

Ю. Б.: Маруся очень музыкальная девочка. Раз в неделю она занимается музыкой с преподавателем, поет песенки, изучает различные оттенки музыки, композиторов. И один раз в неделю занимается танцами, хореографией. Да, еще по субботам ходит на спортивные занятия для детей.

- Ты зарабатываешь больше своего мужа? <р> Ю. Б.: Я не замужем.

- Извини...

Ю. Б.: Ничего страшного. У меня был гражданский муж, и я никогда не зарабатывала больше него.

- Сравнивая себя в двадцать лет с нынешней молодежью, можешь назвать основные отличия поколений?

Ю. Б.: Сейчас больше возможностей, и только ленивый не зарабатывает деньги и не может найти себя в этой жизни. Мне повезло, я входила во взрослую жизнь, когда в нашей стране начались перемены. До 1985 года представить себе молодую телеведущую было невозможно, а когда я заканчивала университет, это уже было реальностью.

- Ты так успешна и выглядишь так независимо, что кажется, будто тебе вообще не нужны мужчины.

Ю. Б.: Ну что ты, в моей жизни есть любимый мужчина, без которого я себя не мыслю. Любой женщине необходим такой мужчина. Просто так сложилось, что в этой жизни лично мне многое пришлось сделать самой. Я не представляю себя без мужчин и очень счастлива, что Бог дал мне радость любить и быть любимой.

- Девушка обязательно должна быть независима от мужчины в материальном или каком-либо другом смысле, чтобы у нее сложились полноценные отношения со своим партнером?

Ю. Б.: Девушка должна быть независима в душе, потому что вообще быть зависимой от кого-то - это тяжкий груз. Девушка всегда должна стремиться к тому, чтобы у нее было личное мнение на любые вопросы. У девушки должны быть свои интересы, и она должна представлять интерес для других, тогда она будет и сама себе интересна. Отнюдь не главное - стремиться к материальной независимости, со временем это все придет, если этого нет сейчас. В конце концов, человек сам созидает свою судьбу. Хотя, на мой взгляд, опираться на мужчину, у которого просто толстый кошелек, - самая крупная ошибка. У меня достаток пришел только тогда, когда я сама что-то сделала. Бывают разные ситуации в жизни, можно полюбить мужчину, который меньше тебя зарабатывает или не работает вообще, но для меня главное, чтобы мужчина был цельной натурой.

- Значит, рядом с тобой может быть только успешный мужчина?

Ю. Б.: Мужчина, который стремится к успеху. А иначе неинтересно.