Примерное время чтения: 3 минуты
301

Помнить все

Самое обидное на экзамене, зачете или просто по жизни, не "не знать чего-то", а это что-то забыть и не вспомнить. В таких случаях говорят "память девичья". Но оказывается, есть простые и действенные способы ее, нашу "забывчивую" память, улучшить.

Зарядка для памяти

Если исходить из того утверждения, что в процессе жизни человек использует всего до 10% возможностей собственной памяти, то наиболее логичный способ "улучшения" запоминающей способности - ее развитие. На различных курсах и тренингах именно этим и занимаются. Существует масса методик. Но все же большинство специалистов сходятся во мнении, что для лучшего запоминания есть несколько общих правил. Во-первых, мы никогда не запомним информацию, к которой равнодушны. Следовательно, то, что нужно помнить, следует "подать" как можно ярче: провести параллели и ассоциации, подчас бредовые, но совершенно точно действенные (например, запоминая имена героев литературного произведения, отметить, что Татьяной зовут собственную маму, а Евгением - ее первую платоническую любовь). Во-вторых, запомнить картинку - как будто сфотографировать то, что следует запомнить (у молодых чаще всего зрительная память "работает" лучше слуховой). Кроме этого, можно каждый день проводить несколько нехитрых операций: скажем, вспоминать десять (пятнадцать, двадцать) телефонов знакомых, постепенно увеличивая число, перечислять в алфавитном порядке всех своих преподавателей, "прокручивать" события одного дня от начала и до конца, включая мельчайшие подробности, - со временем мозг сам станет внимателен к мелочам.

Рыбная диета

Наименее энергозатратный способ - "подкормка". Установлено, что работу нейронов мозга улучшают витамины С, Е, В6, В12 и бета-каротин. Значит, среди всех прочих функций "серого вещества" от этих витаминов улучшается наша способность запоминать. Больше всего вышеперечисленных полезных элементов содержится в рыбе. Если же кушать лососей-селедок каждый день напрягает, есть специальные средства "для улучшения памяти", продающиеся сейчас в аптеках. Они основаны на вытяжке из растения гинкго билоба, например: "Билобил", "Танакан", "Ноотропил", "Гинкго билоба". Портят же нашу память многие вещи: каждодневный стресс, напряженная обстановка, алкоголь, естественно, некоторые лекарственные препараты (это бывает прописано в инструкциях) - специфические таблетки для похудания, например.

В тему

Если же развить свои способности хочется, а денег/времени/желания ходить на курсы со специальными методиками (как вариант - есть рыбу) нет, стоит пойти в ближайший книжный. Там сегодня полно практических пособий на эту тему. Мы, например, особо отметили книгу под названием "Расширение возможностей интеллекта" Джейн Мари Стайн с ярким лозунгом на обложке "Открой в себе гения!". Он, этот гений, оказывается, есть в каждом. Книга обещает сделать тебя на 500% умнее и учит нехитрым, но действенным способам не только развития памяти, но и установки прочных взаимоотношений, решения всевозможных проблем и даже быстрого чтения. Пособие "10 способов как стать гением" Тони Бьюзен преследует те же цели всестороннего развития. В ней тоже - минимум отвлеченных рассуждений при большой концентрации практических советов самосовершенствования памяти, души и даже сферы сексуальных отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно