Примерное время чтения: 2 минуты
73

Купля-продажа

В договоре купли-продажи земельного участка указано его целевое назначение - личное подсобное хозяйство. Можно ли на данном земельном участке производить жилищное строительство без оформления дополнительного разрешения на это строительство?

М. К л о к о в, Москва

CОГЛАСНО подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право, в частности, возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Теперь обратимся к Градостроительному кодексу РФ. Как сказано в пункте 1 статьи 62, разрешение на строительство - это документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания и сооружения, благоустройство территории. Разрешение на строительство выдается на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации (пункт 2 статьи 62).

Форма заявления о выдаче разрешения на строительство, порядок и сроки рассмотрения данного заявления, перечень представляемых к рассмотрению материалов и т. п. устанавливаются наряду с Градостроительным кодексом законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Разрешение на строительство и утвержденная проектная документация подлежат регистрации органами местного самоуправления. Выдается разрешение на строительство на срок не более чем три года. Отказ в его выдаче можно обжаловать в суд (пункты 3, 4, 7, 8 статьи 62 Градостроительного кодекса РФ).

Разрешение на строительство вам не понадобилось бы, если бы прежний собственник земельного участка, с которым вы заключили договор купли-продажи, имел такое разрешение и срок его действия не истек (см. пункт 11 статьи 62).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно