Примерное время чтения: 2 минуты
1029

Если беспокоят соседские пчелы

У нас имеется земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Дом недостроен, а землю мы используем под огород. А дело вот в чем. Хозяин соседнего участка завел пчел (4 улья). Пчелы нас постоянно беспокоят, тем более что у мужа аллергия на пчелиные укусы. На наши просьбы принять меры, чтобы обезопасить нас, сосед по общей границе заменил забор из сетки "рабица" на трехметровый деревянный, заколотил нашу калитку к пруду. Теперь он требует, чтобы мы оплатили половину стоимости забора.

Прав ли сосед? Сколько ульев может он держать участке и как они должны быть расположены?

О. Л и т в и н ц е в а, Брянская обл.

СНАЧАЛА по поводу забора. Если вы не обещали соседу оплатить какую-то часть расходов на его изготовление, то, разумеется, вправе не давать ему ни копейки. Хотя, надо признать, сосед с пониманием отнесся к вашему беспокойству, выстроив высокий забор. В чем-то и вы могли бы пойти ему навстречу.

Нормативов на количество ульев, которые можно держать на участке, в настоящее время не существует. Закон "О пчеловодстве", в котором это могло быть регламентировано, Госдумой, как известно, так и не был принят. В законопроекте, кстати, предусматривалось, что ульи должны быть расположены не ближе 10 метров от границы участка. В настоящее же время расположение ульев на территории участка не регламентировано.

В этой ситуации можно лишь посоветовать в случае укуса пчелами запастись свидетельскими показаниями хотя бы двух соседей, а также справкой от врача, который должен зафиксировать причинение вреда кому-то из членов вашей семьи. После этого можно обратиться в суд, чтобы сосед возместил вред, в том числе моральный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно