Примерное время чтения: 5 минут
266

Декоративный перец. Чих конкистадора

В последнее десятилетие в нашу жизнь буквально врываются новшества во всех областях, в том числе и в растениеводстве. Мало того что появились совершенно новые, дотоле неизвестные овощные культуры, но изменился взгляд на старые, хорошо знакомые растения. Вот, например, декоративный перец.

ЭТО РАСТЕНИЕ принадлежит к семейству пасленовых, роду капсикум. Все перцы происходят из Мексики и Гватемалы. В роде капсикум обычно находят 4 культурных вида и множество диких. Нас интересуют более всего культурные виды:

1. Перец однолетний, или стручковый (Capsicum anuum). Именно к нему относится наиболее широко распространенный перец сладкий, или болгарский, со множеством форм и сортов. Вкус плодов у большинства сортов сладкий, но может через группу полуострых сортов плавно переходить в острый.

2. Перец опушенный (C. pudescens). Позднеспелый, возделывается в Центральной Америке.

3. Перец повислый (C. pendulum). Скороспелый, культивируется в Южной Америке.

4. Перец кустарниковый (Capsicum frutescens). Один из самых позднеспелых и острых видов. Однако, как выяснилось, именно последний вид прекрасно подходит для комнатной горшечной культуры, так как сравнительно неприхотлив. Также именно здесь можно найти огромное разнообразие расцветок плодов - не только привычные зеленый, красный и желтый цвета, но и сиреневый, пурпуровый и даже кремовый. Российскими селекционерами создано немало сортов декоративного перца для комнатной культуры, лучшими из которых можно было бы назвать такие: Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама и Салют.

Симпатичные маленькие перчики можно вполне использовать в пищу в качестве острой приправы, но при этом надо быть осторожным, очень уж они жгучие.

Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, то на первых этапах они имели значительный перевес за счет огнестрельного оружия, но и здесь были свои исключения-приключения. Однажды отряд испанцев приблизился к стоянке индейцев, расположенной на холме. Там же, на холме, догорал костер. Ветер дул в сторону завоевателей. Отряд уже совсем приблизился к стоянке, когда вдруг что-то было брошено на угли. В сторону отважных конкистадоров повалили клубы необыкновенно едкого и удушливого дыма. Отряд был парализован - воины чихали, кашляли, у них слезились глаза. Как вы думаете, что это было? Ну, конечно же, пригоршня высушенных плодов жгучего перца, называемого индейцами "Чили" или "Табако". Виной же всему было фенольное соединение капсаицин, придающее плодам мелкоплодных перцев горький вкус. Таким образом, за несколько веков до изобретения химического оружия индейцы уже вовсю применяли его на практике.

Теперь о биологии и агротехнике. Как и большинство пасленовых растений, перец по своей природе - многолетнее растение, способное в теплых условиях зимой жить до 3-5 лет. Если сладкий перец обычно выращивают в умеренном поясе как однолетнюю овощную культуру, то острый декоративный перец предназначен для многолетней горшечной и кадочной культуры. По своей биологии и технологии выращивания он максимально приближен к сладкому, за исключением некоторых особенностей.

Сеять декоративный перец нужно с февраля по март. Поскольку растения предназначены для комнатной культуры, то срок посева выбирается исходя из того, когда растение должно достичь максимального декоративного эффекта - от всходов до полного созревания плодов должно пройти не менее 120 дней. Семена перца - вещь капризная, всходить они могут 20 дней и более. Прогревать их или протравливать марганцовкой не стоит, так как легко переусердствовать. А вот к температуре почвенного субстрата и его качеству нужно отнестись повнимательнее. Оптимальная температура прорастания - 24-26°С. Предварительно субстрат полезно пролить горячей марганцовкой во избежание гнилей. Он должен быть рыхлым, легким (содержать около 15-20% крупнозернистого песка). Сеять вначале можно в ящик с землей - школку сеянцев. Если всходы с трудом скидывают жесткую семенную кожуру, то помочь им можно опрыскиванием водой.

После раскрытия семядолей растения надо поставить в самое светлое место с температурой воздуха 20-24°С. Пикировать следует в небольшие горшочки (0,3-0,5 л) в фазе 1-2 настоящих листьев. Заглублять сеянцы при пикировке надо до семядольных листьев. По мере роста пересаживать растения в большие по размерам горшки. Тесно растению или нет, легко определить по корням - если они начинают "убегать" через дренажное отверстие, значит, нужен горшок побольше. На всех стадиях горькие перчики будут расти медленнее, чем большинство сортов перца сладкого. И еще один момент. Перцы практически не образуют придаточных корней, поэтому нельзя заглублять растения выше уровня семядолей.

В теплое время года (15°С) полезно выставлять растения на лоджии, балконы, в теплицы, на полное освещение. Не рекомендуется (если хотите получить свои семена) выставлять цветущие горькие перцы рядом с цветущими сладкими, так как они легко переопыляются. Это в большей степени относится к горькому перцу Capsiсum anuum и в меньшей к Capsicum frutescens (переопыляемость разных видов перца пока до конца не изучена). Над 16-17-м узлом надо растение прищипнуть, чтобы усилить ветвление. Как и его сладкий "коллега", жгучий перец любит частые поливы теплой водой и органоминеральные подкормки.

Зрелые плоды долго держатся, украшая растение, потом постепенно высыхают. Из них можно делать приправу или использовать как лекарство. Цветение и плодоношение происходит непрерывно, до наступления неблагоприятных световых условий в октябре-ноябре. В этот период их надо поместить в максимально светлое, но прохладное место (14-18°С), сократив поливы и подкормки до минимума. Очень полезно увлажнение листьев опрыскиванием водой. В феврале нужно поднять температуру до 20°С и выше, обрезать растение, оставив на месте боковых ветвей пеньки высотой около 5 см. При условии ежегодной омолаживающей обрезки растения могут сохранять декоративность до 3-5 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно