Примерное время чтения: 3 минуты
69

О налогах

Я вступаю в наследство после смерти матери. Она была 1911 года рождения, по состоянию здоровья нуждалась в постоянном постороннем уходе, поэтому мне пришлось с июля 1996 года и по день ее смерти проживать с ней. И в настоящее время продолжаю проживать в ее доме. Прописана здесь временно, прописку продлеваю ежегодно. Пенсию тоже получаю здесь, но по месту постоянного проживания (г. Луганск, Украина) не выписывалась.
Должна ли я буду платить налог с наследуемого имущества (дом, надворные хозяйственные постройки, приусадебный участок площадью 0,20 га, земельный пай в СПК). Если да, то с какой суммы и в каком размере?
Ф. К а п у с т и н а, Псковская обл.

СОГЛАСНО статье 4 закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12 декабря 1991 года от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства. Факт проживания совместно с наследодателем подтверждается регистрацией по месту пребывания или по месту жительства (то есть временной или постоянной пропиской, если говорить по-старому).

Другое наследственное имущество от налогообложения не освобождается, следовательно, за хозяйственные постройки, земельный участок и за земельную долю (пай) надо будет уплачивать данный налог.

Ставки налога с имущества, переходящего в порядке наследования, дифференцированы в зависимости от стоимости наследственного имущества и категории наследников. При наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (от 85 000 до 170 000 рублей) наследники первой очереди (в том числе дети) уплачивают налог в размере 5% от стоимости имущества, превышающей 850 "минимумов" (при стоимости наследуемого имущества менее 85 000 рублей налог не взимается).

Если наследуемое имущество по оценке БТИ стоит от 1701-кратного до 2550-кратного "минимума" оплаты труда, то наследники первой очереди уплачивают налог в размере 42,5-кратного минимума (4250 рублей) плюс дополнительно 10% от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный "минимум" (170 000 рублей).

Вам нужно сходить в налоговую инспекцию, где получите более подробную информацию о том, как воспользоваться льготой по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

А. СОКОЛОВ, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно