Примерное время чтения: 4 минуты
146

Октябрь. Финальные штрихи

ТЩАТЕЛЬНО собрав опавшие с деревьев и кустарников листья, надо потеплее укрыть ими компостную кучу и в буквальном смысле драгоценный свежий навоз, чтобы не промерзли зимой. Впрок - для весенней посевной - хорошо бы просеять через грохот перегной и компостную землю, подготовить и другие компоненты почвенной смеси под рассаду: выветрившийся торф, промытый и прокаленный песок, опилки лиственных пород, печную золу. Я все это насыпаю в картонные коробки, выстланные пленкой, и храню в сарае. Объем запасов можно рассчитать заранее - ведра (10 л) хватает на 30-40 рассадных стаканчиков.

Ну, а для последних уборочных работ нужны 1-2 дня, желательно без дождя.

Тонкие не беспокою

Лук-порей и хрен растут долго, холода не боятся, вот и доходят руки до них в последнюю очередь.

Порей я беру только толстоногий (2 см и более в диаметре), остальной дорастет будущим летом. Корни отряхиваю, обрезаю до 3 см и на такую же глубину прикапываю растения в подвале в ящике с влажным песком. Через 2-3 недели обрезаю листья на треть. В таком виде порей хранится до Нового года.

Хрен копаю вилами. Крупные корни очищаю и отмываю щеткой в проточной воде, а мелкие прикапываю для весенней посадки. Храню хрен в полиэтиленовом пакете на балконе, часть кладу в морозильную камеру. Замороженные корни измельчаю электромясорубкой - быстро и без слез.

Напомню любителям другого фитонцидного растения с приятным привкусом чеснока - черемши, что поздняя осень - лучшее время для ее посева. Тенелюбивая черемша растет у меня в саду под яблоней. Чтобы земля там не подсыхала, мульчирую посадку опавшим березовым листом. Такая почти лесная подстилка черемше нравится, и она хорошо разрастается. Высеваю черемшу на глубину 2-2,5 см. Прорастанию семян полудикарки способствуют осенне-зимне-весенние контрасты температур. А вот всхожесть семян других овощей сохранить сложнее.

О пользе постоянства

Семена, оставшиеся от прошедшего сезона, я обязательно просматриваю, при необходимости перебираю и пересыпаю в новые бумажные или тканевые мешочки, подписываю.

Собственноручно выращенные семена часто до осени хранятся на сухих остатках семенников, в стручках. Примитивный обмолот происходит на обычном столе: надеваю грубые рукавицы и протираю руками зонтики с семенами моркови, петрушки, укропа, соцветия лука. Отделяю примеси в небольшом тазике. Нужно потрясти всю массу, и легкие оболочки, кусочки стеблей окажутся сверху. Семена лука сыплю в воду, мусор всплывает, остается слить воду и высушить потонувшую чернушку.

Свежие семена успешно дозариваются, а старые сохраняют всхожесть при стабильной умеренно теплой температуре и низкой относительной влажности воздуха - как раз то, что мы имеем в наших городских квартирах. В неотапливаемой даче, где температура и влажность постоянно меняются вслед за погодой, гигроскопичные семена преждевременно набухают, отчего зародыш гибнет. Поэтому свой "посевной фонд" на зиму я увожу в город. Дома прежде всего семена подсушиваю, разложив открытые пакетики и мешочки вблизи батареи на 10-12 дней. Затем "мелкую тару" складываю по культурам в пластиковые пакеты. Получается двойная упаковка - бумага (или ткань) плюс влагонепроницаемая пленка. Хорошо высушенные семена находятся в стадии глубокого покоя и хранятся дольше. Если возникают сомнения, проверяю всхожесть семян, но позже, ближе к посевной.

На 2-3 года продлевается жизнеспособность семян при хранении их в обычном бытовом холодильнике, если удается контролировать влажность воздуха. Но лучше не рисковать, ведь для здоровья семян (как и человека) лучше сухое тепло, чем сырой холод.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно