Примерное время чтения: 4 минуты
199

Осень. Обмолот и снегозапас

Вот и закончились осенние работы в саду, сбор и переработка плодов, и теперь наконец можно приступить к обмолоту и очистке собранных летом семян.

Очистка

Сначала семена необходимо освободить из плодов (коробочек, бобов, корзинок), то есть провести обмолот. Если плодов совсем немного, то можно раскрыть или раскрошить сухие оболочки и выбрать семена руками. При значительных количествах сырец (так называется необмолоченная масса) помещают в плотный полотняный мешочек, завязывают и раскатывают на столе скалкой или осторожно постукивают по нему деревянной толкушкой, стараясь не повредить сами семена. После этого обмолоченную массу высыпают в сито с крупными дырочками, например в дуршлаг, и отсеивают крупный мусор. Дальнейшие действия называются очисткой и зависят от величины семян.

Сначала подбирают сита с ячейками разного диаметра. В том случае, если семена мелкие, они будут легко проходить в ячейки, а в сите останется только мусор. Если же семена крупные, через сито отсеется и мелкий мусор. Но в семенах все еще будет много разных частиц размером с семя. И дальнейшая очистка рассчитана на то, что семена тяжелее этого мусора. В производстве на подобной основе работают веялки. А в домашних условиях делают так. Недоочищенные семена насыпают на большую плоскую тарелку и несильно дуют на них. Мусор будет разлетаться и осаждаться по краям тарелки, где его легко собрать руками. Так, слегка вращая тарелку и дуя на семена, вы увидите, как постепенно они становятся все чище и чище.

Мусор хорошо отлетает и на ветру. Для этого семена сыпят с небольшой высоты на подстилку или в таз, и так они постепенно очищаются. Если уж вам хочется иметь совсем чистые семена, оставшийся единичный мусор придется выбрать руками.

После полной очистки семена ссыпают в бумажный пакет и обязательно надписывают название цветочной культуры, сорта, количество или массу семян и год их сбора.

Проверка

Затем семена проверяют на всхожесть. Иногда по разным причинам даже хорошо вызревшие семена оказываются невсхожими. И что будет, если их посеять весной? Проверку на всхожесть удобно проводить в чашках Петри. Из бумажных салфеток или туалетной бумаги вырезают несколько кружочков по размеру чашки, укладывают их на дно чашки, смачивают кипяченой водой и насыпают на бумагу семена. Количество их может быть разным, но не меньше 10 штук для крупных и 50 штук для мелких семян. Чашку закрывают крышкой и помещают в темное место с температурой 18-20°С. При отсутствии чашек Петри берут обычное блюдце или мелкую тарелку, также раскладывают бумагу и семена и помещают все это в пленочный пакет, который плотно закрывают.

Семена некоторых цветочных культур: агератума, бегонии всегдацветущей, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, душистого табака и целозии лучше прорастают на свету. Это необходимо учитывать и держать их на подоконнике. Большая часть семян проклевывается через 10-15 дней. Если семена долго не набухают, например у душистого горошка и люпина, то их нужно скарифицировать - отколупнуть бритвой кусочек оболочки в стороне от рубчика и снова положить на проращивание.

Следите, чтобы бумага оставалась постоянно влажной, излишек воды сливайте. Если семена начали плесневеть, их промывают в темно-красном растворе марганцовокислого калия и кладут на чистую бумагу в вымытую чашку Петри или блюдце.

Доработка

Если в это время установилась морозная погода, а снега все еще недостаточно, не помешает наведаться на садовый участок и проверить, хорошо ли укрыты розы, лилии, гиацинты, клематисы и другие малохолодостойкие растения. Слой сухих материалов (сухие листья или стружки) для укрытия этих растений должен быть не меньше 15 см. Сверху на них кладут еловый лапник, который прижимает и не позволяет ветру сдувать эти материалы. Для растений, чувствительных к зимней сырости, на укрывающие материалы натягивают пленку, которую прижимают камнями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно