Примерное время чтения: 4 минуты
138

Расчленим ишикуру

Я НЕ ИЗ ТЕХ крестьян, которые ограничиваются набором из трех культур, дающих валовой урожай, - картошка, капуста, огурцы. Да и в этих трех "соснах" можно заблудиться: огромное разнообразие сортов и видов!

Параллельно с проверенными сортами я каждый год сажаю что-то новенькое. Вдруг это новенькое окажется чем-то стоящим, да и к моей земле приспособится, и климат северо-запада стерпит. Особенности нашего лета - длинный световой день, почти белые ночи и непредсказуемые атлантические циклоны. Но чрезмерный дождевой полив компенсируется хорошей проницаемостью почвы: она песчаная с каменистым дренажом.

Поэтому здесь довольно хорошо растут луки. Испытала уже много сортов, сажая в основном севком и рассадой. Не все купленные семена всходят, и, чтобы не было риска оставить грядку пустой, семена сею сначала в ящики на рассаду.

Лук-ишикура - гибрид батуна с пореем, как было написано в рекламке. В другой аннотации - другое толкование: гибрид порея с многоярусным луком, что и вовсе трудно представить.

Всходил он дружнее, чем порей, и рассада выросла быстрее. Посев и высадку проводила одновременно, уход был одинаковый, земля готовилась абсолютно по одному рецепту.

В середине лета уже наметились различия между пореем и ишикурой: у первого плоские листья раскинулись по гряде, а у второго трубчатые росли строго вверх. Они были шире, чем у батуна, а молодые состояли сплошь из сочной мякоти. Поэтому листья не полегали, а держали вертикальную линию. Пероноспороз поразил все луки, кроме порея. Ишикура тоже пострадал: первые внешние листья покрывались серыми пятнами и засыхали. Но из середины продолжали телескопически выдвигаться все новые, сочные и зеленые перья. Так он и рос до морозов.

Убирала ишикуру одновременно с пореем. В это время уже больше различий. Порей врос глубоко, и его надо выкапывать лопатой, отсекая корни с четырех сторон. Ишикура легко выдергивается одной рукой - корешки неглубокие, белая ножка короче и тоньше.

При готовке и дегустации лука определила, что плотность белой ножки выше, чем у порея. Сочность - почти как у репчатого. Вкус скорее сладкий, чем острый. Годится для салатов в сыром виде и в баночную продукцию. Я делала лечо с ишикурой (ножки целиком - длиной до 5 см - обжаривала вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами).

Зелень ишикуры очень ценная поздней осенью, когда батун уже полег и засох. Разделываю ишикуру так же, как порей, - сначала поперек, потом каждый отрезок отдельно зачищаю до свежей мякоти. Белые ножки использую для жарки и тушения в овощных смесях, в яичницах. Зелень - для салатов.

А вот самый смак - в его зеленых узлах, из которых выдвигаются молодые листья. Эти части великолепны для луковых супов. По массе они составляют половину растения. Сочные, на вкус полуострые, совсем не содержат грубых волокон. По мере разделки только освобождаю узлы от старых, подсохших листьев.

Чтобы экономичнее использовать свежий лук, лучше убирать его небольшими партиями - непосредственно перед готовкой. Вымыв и порезав, зелень сразу берем для супа, а белые части полежат в холодильнике, упакованные в полиэтилен, два-три дня.

Мои наблюдения за ишикурой этим не закончились. Ведь он должен дать семена на следующий год, как порей, или разделиться, как батун, - детками от общего донца. Оставила десяток растений в грунте на зиму, засыпав компостом до первого зеленого узла, а сверху укрыла высохшими кустами патиссонов.

Весной все это разберу, разгребу и посмотрю, как ишикура перенесет нашу зиму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно