Примерное время чтения: 2 минуты
150

Пояснения к работам (25.08 -05.09)

Подготовка урожая корнеплодов к зимнему хранению

Готовлю корнеплоды к хранению по старинному русскому способу, которому я научилась у своей бабушки. Выкопав морковь и свеклу, отряхиваю с них землю и на неделю укладываю в кучи здесь же на грядке. Конечно, для моркови и свеклы делаю отдельные кучи.

А кучи делаю вот так - по кругу диаметром примерно 50 сантиметров укладываю первый слой растений корнеплодами внутрь круга, а ботвой наружу. Следующий слой укладываю на первый, только уже по кругу немного меньшего диаметра, - и так слой за слоем, постепенно уменьшая диаметр кругов. Таким образом, получается куча с пустым пространством внутри. Во время дождя корнеплоды накрываю большим тазом, чтобы не намокли, а ботве дождь не страшен. В таких кучах корнеплоды хорошо дозариваются и подсыхают.

Через неделю обрезаю ботву, оставляя черешки длиной 2-3 сантиметра. Сутки выдерживаю корнеплоды в тени, разложив их в один слой на мешковине, и только потом укладываю их в погреб на хранение.

Храню морковь и свеклу вместе в больших пластмассовых ведрах, внизу (больше, чем половина ведра) лежит морковь, а сверху кладу свеклу. В процессе хранения свекла вбирает в себя влагу, которую выделяет морковь, и, таким образом, морковь не замокает и не гниет, а свекла не вянет. В таком виде корнеплоды хранятся до середины июля, то есть до нового урожая.

Выкопав петрушку, сразу обрезаю листву, которую пускаю либо на переработку, либо, мелко порезав, замораживаю. Корнеплоды промываю, подсушиваю и кладу для охлаждения на нижнюю полку холодильника. Рядом с этой же целью кладу полиэтиленовые пакеты. На следующий день быстро складываю холодные корнеплоды в пакеты и храню в отделении для овощей. В результате такой процедуры петрушка всегда сухая - конденсат не образуется, и я ей пользуюсь всю зиму. Эту же петрушку можно использовать для выгонки зелени зимой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно