Примерное время чтения: 5 минут
117

Августовские вопросы-1

Основной уход за овощами позади, начинается приход. Ранние сорта мы вырастили не про запас, а чтобы съесть сейчас. И в поход на грядки берём уже не рыхлитель, а корзину, да побольше.

Каков первый урожай?

Есть из чего сделать сытный салат! Кроме зелени выросли отличная кольраби Венская белая, огурцы Старший лейтенант и Три танкиста. К ним добавляем отварной зелёный горошек Воронежский или Вега. Горошек Амброзия отвариваем для салата прямо со створками, отщипнув только кончики.

Из ранних томатов порадовали Розовый лидер - один из самых скороспелых и Краб жёлтый. Оба сорта дали плоды по 100 граммов и больше. Первый, как все розовоплодные, имеет тонкую кожицу и нежную мякоть, быстро перезревает, но его надо ещё быстрее съедать. У Краба плоды более плотные, хорошо дозревают после съёма. Ему и фитофтора не страшна - в случае возврата тёплой сухой погоды даже осенью даёт урожай на постоянно отрастающих пасынках.

Обожаю щи из ранней капусты Июньской. Туда же, в кастрюлю, зелёные травки: укроп Дукат, петрушку Москраузе. Несколько цветовых акцентов: половинку красного помидора Титан и жёлтого перца Сладкий банан.

В это время уже можно использовать и молодую свёклу - Цилиндру и Красный шар. Я посеяла их безрассадным методом - на постоянное место сухими семенами. Они всходят гнёздами, и я не прореживаю Цилиндру совсем, а круглую - только тогда, когда есть что съесть. Первые выдернутые растения идут в суп почти целиком - и корнеплодики, и листья. Расчленить, нашинковать - и в свекольник их!

Морковь Нантская и Витаминная была посеяна дражированными семенами. Это удобно: раннее прореживание исключается. И только сейчас вытягиваю уже довольно толстую морковку, чтобы поджарить её с чесноком.

Озимый чеснок выкопан, обрезан и высушен под навесом. Теперь пришла очередь репчатого лука: Штутгартер Ризен, Ред Барон, Стурон. В процессе сушки несколько раз перебираю лук и сортирую - что на хранение, а что сразу на еду. Особо крупных размеров репку с толстой шейкой сохранить до весны трудно. Есть такой приём: для ускорения сушки рассечь узким ножом шейку вдоль, не задевая сочных чешуй, и слегка развернуть её.

Трудно представить овощное рагу без зелёной стручковой фасоли. В этом сезоне к ней причислим и фиолетовую Пурпурный король. Представьте: при варке она (он - король!) теряет пурпур и становится просто зелёной.

А патиссоны? И чёрный Бинго-Бонго, и белый Зонтик, и жёлтый Жёлтый украшают наш стол в зрелом виде, а маринованный молодняк замечателен в банках.

И как не сказать о картошке? Неизменно радует меня старинная Синеглазка - раньше всех даёт урожай и, несмотря на обилие новых сортов, всё равно лучше всех по вкусу. У неё только два "недостатка". Первый: слишком рассыпчатая, поэтому не годится для варки в мундире. Второй: глубокие глазки - значит, чистить кому-то будет неудобно. Ну, для варки в мундире возьмём другой ранний сорт - например, Скарлетт.

Вкус - на глаз?

Если у кольраби верхушка начинает вытягиваться конусом - срезайте быстрее, пока не загрубела совсем. Нижнюю половину стеблеплода придётся выбросить.

Огурец слегка пожелтел - значит, семена созревают и сердцевина уже несъедобная, зато мякоть отменно вкусна. Используйте её для фаршировки.

Помидор стал мягким и водянистым - уже не так вкусен: кислый. Надо его съедать, когда он только что покраснел (порозовел, пожелтел, почернел).

Стручки горошка приобрели "целлюлит" - созрело зерно, стало несладким, но крахмалистым, годится только на суп. На зелёной фасоли становится заметен рельеф - придётся довести до созревания и использовать на зерно.

У картофеля те клубни, что оказались близко к поверхности, позеленели. Их не надо съедать - в зелени накопился горький соланин. Оставьте эти клубни как посадочные на будущий год.

Ботва моркови желтеет, буреет и разваливается - корнеплод созрел, стал плотным, сладким и годным для хранения.

Созревшие тыквы должны иметь жёсткую, деревянистую плодоножку. По цвету мякоти: не факт, что оранжевые слаще светло-жёлтых. Это всего лишь сортовые различия. Сладость плода зависит от плодородия почвы (а вы сами знаете, что готовили под посадку) и количества тепла за прошедшее лето.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно