Примерное время чтения: 3 минуты
56

Цветы. Посадочный материал на просушку и продувку

Наконец-то цветоводам можно немного расслабиться и отдохнуть. Но все же нельзя забывать о клубнях и корнях, которые были выкопаны и теперь уже просушены в вашей квартире или доме.

Клубнелуковицы всем известных гладиолусов сушились в течение месяца при температуре 25°C (у отопительных приборов). Теперь их нужно почистить, отделить старую клубнелуковицу и корни, снять грязные верхние чешуи. Если при очистке обнаружились мягкие или, наоборот, ссохшиеся или с пятнами клубнелуковицы, то обязательно их отбракуйте, а весь материал обработайте 30 минут в 0,2%-ном фундазоле. После отделения старой клубнелуковицы на новой образуется влажная линия отлома. Чтобы она как следует просохла, а также чтобы опробковело донце, клубнелуковицы досушивают не меньше трех недель при 15-18°С. И лишь после этого их помещают на постоянное хранение. Лучше всего разложить клубнелуковицы по сортам в марлевые мешочки так, чтобы они размещались в один-два слоя, а затем в открытые картонные коробки с дырками для вентиляции. Хранить клубнелуковицы нужно при температуре 5-7°С и влажности воздуха 70%.

Клубнелуковицы крупноцветной крокосмии, обычно тоже выкапываемой поздно осенью, просушились в проветриваемом месте при температуре 15°С 20 дней. Теперь очистите их, положите в перфорированный пакет из пленки и храните так же, как гладиолусы.

Клубнелуковицы тигридии, просушенные в течение месяца при температуре 17°С, очистите, положите в пленочный пакетик, пересыпьте сухим торфом, закройте и храните при 2-4°С.

Просушенные в течение месяца при 20°С клубнелуковицы ацидантеры очистите, положите в бумажный пакет и храните при 15-17°С.

Луковицы гальтонии сушите и храните в открытой коробочке при 15°С, ничем не засыпая.

Просушенные в прохладном, но безморозном помещении клубни бегонии клубневой бережно очистите от земли, поместите в перфорированный или просто открытый пакет, пересыпьте сухим торфом и храните до весны при 4-6°С.

Слегка подсушенные корнеклубни георгин и корневища канн уложите в ящики, пересыпьте чуть влажным торфом или опилками и сразу поместите на хранение при температуре 4-6°С (не выше 10°С) и влажности воздуха 80%.

Клубневидные, утолщенные корни лютика азиатского (лапа) после выкопки просыхают в ящиках, простеленных бумагой, не менее двух недель в хорошо проветриваемом сухом помещении при 20°С. После этого их осторожно отряхивают от земли, помещают в перфорированный пакет из пленки и хранят при 4-6°С.

Если вы не рискнули оставить в грунте клубневидные корневища анемоны корончатой, то очистите их от земли и корней, положите в перфорированный пакет из пленки и храните в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте. В засохшем виде анемоны можно хранить до трех лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно