57

"Белая смерть"

Пытаюсь на окне вырастить маленький горький перчик. Но замучила белая мелкая тля. Обрабатывала растение мыльным раствором, настоем табака - не помогает. Посоветуйте, что делать. А. М а р т ы н о в а, г. Рассказово Тамбовской обл.

ВАШ перчик, уважаемая Алла Афанасьевна, мучает, скорее всего, не тля, а белокрылка. Это мелкое (1,0-1,5 мм) насекомое с желтоватым телом и крохотными мучнисто-белыми крылышками. И взрослые насекомые, и их личинки бледно-зеленоватого цвета малоподвижны и сидят обычно на листьях, чаще с нижней стороны. И те и другие высасывают из растений сок, отчего последние слабеют и даже гибнут. Листья и завязи часто опадают. Кроме того, вредитель загрязняет листья сахаристыми выделениями, на которых поселяется грибок. Белокрылка теплолюбива, поэтому появляется только в теплицах и на комнатных растениях, но на юге вредит и в открытом грунте. Зимуют самки в различных укромных уголках теплицы или комнаты (в тепле размножаются круглый год). Весной на нижнюю сторону молодых листьев они откладывают яйца, из которых появляются личинки, а из них через 15-20 дней - взрослые особи.

Бороться с белокрылкой очень трудно. Основные меры - это дезинфекция помещений и инвентаря после уборки урожая растворами ровикурта, килзара или карбофоса и обработка растений ровикуртом, Инта-Виром. Но в домашних условиях применять химические препараты нежелательно. Лучше как следует промыть подоконник, прокипятить цветочные горшки, заменить землю в них на свежую, незараженную и завести новые растения. В крайнем случае опрыснуть растения одним из вышеназванных препаратов, но только не в доме, а на улице или на балконе и до того, как образуются плоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно