Примерное время чтения: 3 минуты
2380

Хранение рассады земляники

Для получения рассады земляники розетки второго и третьего порядка я отделяла от маточных кустов в августе и доращивала на грядке. Высаживать на постоянное место их уже поздно. Как можно сохранить такую рассаду зимой до весенней посадки?

Д. Н и к о н о в а, Бологое Тверской обл.

ЗИМНЕЕ хранение рассады используют в тех случаях, когда по тем или иным причинам упущены оптимальные сроки посадки, а также в засушливых районах, где землянику сажают только весной.

В данном случае можно посоветовать один из нескольких способов хранения рассады земляники в зимний период. Рассаду можно оставить на зиму на грядке, а при наступлении устойчивых морозов утеплить опавшими листьями, камышом, нетолстым (до 8 см) слоем перепревшего навоза. Можно также высадить рассаду в холодный парник плотными рядами (500-600 шт. на 1м2). При посадке следят за тем, чтобы не засыпать сердечко, что может привести к гибели растений. Их хорошо и регулярно поливают до полного укоренения. С наступлением устойчивых морозов растения утепляют так же, как на грядках. А хранить рассаду можно в неотапливаемом помещении при пониженной температуре. В этом случае ее выкапывают после первого небольшого (-2 -3 С) заморозка. У выкопанных растений удаляют листья, оставляя черешки длиной 4-6 см, при этом сохраняют только один полуразвернутый листочек около верхушечной почки (сердечка). Корни не подрезают. Рассаду связывают в пучки по 50-100 шт. в зависимости от степени развития. Пучки укладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики, дно и стенки которых выстланы пленкой. После этого рассаду промораживают в естественных условиях или в холодильнике при температуре -4 - 5 С. Затем герметично закупоривают и кладут на хранение. Если нет холодильника, где следует поддерживать температуру -1 -2 С, рассаду можно хранить и в любом неотапливаемом помещении в опилках. Предварительно подготовленную рассаду промораживают на открытом воздухе при температуре -4 -5 С. На полу, например, сарая с непромокаемой крышей готовят постель из сухих опилок с высотой слоя 15-20 см. На нее конусовидным штабелем укладывают пакеты с промороженной рассадой, перекладывая их опилками. Со всех сторон (сверху и с боков) штабель засыпают опилками слоем 60-80 см и так оставляют до весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно