Примерное время чтения: 5 минут
145

Пояснения к работам в феврале

См. таблицу "Лунный календарь садовода и огородника".

Посев на рассаду позднеспелых сортов перцев

Перец, посеянный с 7.02 до 10.02, может долго не всходить, но появившиеся всходы будут очень дружные. У этих растений будет хорошая приспособляемость, много побегов, продолжительное и обильное цветение, а поэтому хорошая урожайность; правда, семена от этих растений следует ожидать невысокого качества. Зато урожай, собранный в соответствующие сроки, будет хорошо и долго храниться.

Растения, посеянные в эти дни, склонны накапливать болезни, но будут стойко переносить низкие температуры и резкие их перепады. Все обзаведутся крепкой корневой системой и хорошо перенесут пикировку и пересадку.

При посевах с 12.02 до 14.02 перцы тоже медленно всходят и бывают изнеженными. Но корневая система у них хорошо развивается, хотя и бывает очень хрупкой. В дальнейшем с этими растениями нужно работать очень осторожно.

Растения, посеянные в эти дни, дают обильный урожай но, так как стебли их очень хрупкие, они часто не выдерживают урожая и ломаются. И еще одна особенность этих растений - они невысокого роста и склонны к полеганию.

Плоды этих растений очень сочные и поэтому после сбора урожая долго храниться не могут, когда бы их ни собрали. Этот урожай лучше использовать в заготовках для зимы - консервировать, заквашивать, засаливать, замораживать или тут же употреблять в пищу.

Семенным материалом от этих растений пользоваться нельзя.

Пикировка овощной рассады

За 1-2 дня до пикировки я набиваю емкости для выращивания рассады землей, слегка проливаю теплой водой и ставлю к батарее, чтобы земля была теплой. Всю рассаду я пикирую с обязательной прищипкой центрального корешка, чтобы в дальнейшем сильнее развивались боковые корни. У томатов полностью отщипываю семядольные листочки. Вытянувшийся стебелек осторожно укладываю на субстрат и присыпаю его землей до первого настоящего листа. У капусты также отщипываю семядольные листочки полностью, рассаду же сажаю строго вертикально, заглубляя растение до первых настоящих листьев. А вот у перцев и баклажанов семядольные листочки не трогаю. Кроме того, эти растения при пикировке сажаю не глубже, чем они росли в растильне.

После пикировки поверхность земли засыпаю на 1 см промытым и прокаленным песком, что будет предохранять почву от закисания, а растения от заболевания черной ножкой. Посадки поливаю слабеньким раствором марганцовки и на 2-3 дня ставлю в угол комнаты подальше от окна.

Потом выставляю рассаду перцев и томатов на окно, а рассаду капусты - между рамами, но в морозные ночи забираю в комнату. Если стоят солнечные дни, на оконное стекло вешаю решетку из полосок бумаги, т. е. постепенно приучаю рассаду к солнцу. Через пару недель после выставления рассады на окно изолирую ее полиэтиленовой пленкой или плексигласом от комнатного воздуха, но так, чтобы сверху она не была закрыта.

Полив и подкормки растений

Рассаду поливаю редко, примерно раз в три-четыре дня. Правда, в солнечную погоду часто опрыскиваю ее теплой кипяченой водой. Поливы чередую с подкормками зольной водой и настоем луковой шелухи по схеме: два полива подряд простой водой, потом один - зольной, снова - простой, луковой, затем - опять два раза простой водой и т. д.

Зольную воду готовлю за сутки до полива - 3 столовые ложки золы заливаю 3 л отстоянной воды, несколько раз за день хорошо размешиваю, после отстоя аккуратно сливаю с осадка, который выбрасываю, и зольная вода готова.

Луковую шелуху настаиваю два дня - сухую шелуху с двух крупных луковиц бросаю в 3-литровую банку с отстоянной водой. Через два дня шелуху отжимаю и выбрасываю. Вода приобретает цвет спитого чая.

Через три-четыре недели после пикировки обязательно всю рассаду один раз подкармливаю калиевой селитрой - 1 ч. ложка на 3 л воды. Каждому растению даю по 1 ст. ложке раствора после полива простой водой.

Подготовка хризантем для размножения черенками

В начале февраля начинаю готовиться к размножению хризантем. Наиболее интересные и красивые растения, маточники которых с осени посажены в горшки и убраны в погреб, вношу в комнату и начинаю приучать к свету, поливать, подкармливать. Вскоре у основания стеблей начинают появляться побеги. На стеблях тоже появляются боковые отростки, но так как они плохо окореняются, их я отламываю и выбрасываю. Как только отростки у основания стеблей достигнут длины 8-10 см (конец февраля - начало марта), срезаю их чистым ножом непосредственно под междоузлием. Удаляю с отростков два нижних листочка, верхние укорачиваю наполовину - получается черенок, нижний конец которого обмакиваю в порошок гетероауксина или корневина, а затем высаживаю (наклонно) в подготовленную емкость с землей для цветов (слой 5-8 см), на которую насыпаю чистый прокаленный песок слоем 4-5 см. Емкость укрываю пленкой или стеклом, делая что-то наподобие теплички, и ставлю в теплое место, но не на солнце, регулярно проветриваю и увлажняю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно